Inauguran II Foro de Peste Porcina Africana (PPA) en Donde Establecen Alianza Regional para Proteger a Porcicultura

Establecen alianza veterinaria México, Estados Unidos y Canadá, para prevenir la entrada de la Peste Porcina Africana (PPA) al continente americano, lo que podría representar un riesgo muy alto para la porcicultura de la región. Dicha alianza fue una de las primicias durante el II Foro de PPA de América del Norte, celebrado en la Riviera Nayarita los días 22 y 23 de octubre del 2019.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, resaltó al inaugurar el Foro, que la industria porcícola de Norteamérica debe tener la seguridad de que los servicios veterinarios de los tres países trabajan de manera coordinada para perfeccionar un sistema que está probado y ha funcionado para casos como Fiebre Porcina Clásica.

En el caso de México, se busca blindar al sector porcícola y garantizar el abasto de productos cárnicos para la población e impulsar el desarrollo de las comunidades del país.

Trujillo Arriaga indicó que para ser eficientes en la prevención de esta amenaza debe sumarse la colaboración organizada de todos los procedimientos, las disciplinas y los mecanismos, de tal manera que, ante cualquier eventualidad, seamos eficientes en la detección y en la notificación.

Señaló que la región cuenta con un mecanismo internacional, con la participación de industria y gobiernos, además de que se tiene una lección aprendida de simulacros en los diferentes países, por lo que ahora es necesario probar un sistema que no se limite a la función de los servicios veterinarios de los tres países, sino que incluya a todos los involucrados, particularmente a los productores y comercializadores, para ser eficientes, “ampliamente eficientes”, expresó.

El titular de SENASICA puntualizó que el trabajo realizado en el I Foro de PPA de América del Norte ha sido fructífero e hizo votos porque en este segundo encuentro maduren las iniciativas planteadas en aquel entonces.

Así mismo exhortó al desarrollo de simulacros en cada uno de los países de Norteamérica.

Por su parte, el jefe de los Servicios Veterinarios de Canadá, Jaspinder Komal, indicó que las autoridades sanitarias de México han demostrado que son muy buenas para reaccionar ante la presencia de una amenaza, por lo que ahora les toca demostrar que también son eficaces para prevenir.

Al hacer el recuento de los resultados obtenidos en el primer foro, celebrado en Ottawa, Canadá, el funcionario de la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) señaló que es decisivo establecer alianzas para actuar juntos, implantar criterios homólogos para la prevención y sumar esfuerzos para la investigación.

En el primer foro se establecieron acuerdos para orientar las acciones para la prevención de la PPA en América del Norte, como propiciar la comunicación eficiente y el blindaje de las fronteras contra la enfermedad, así como promover el trabajo coordinado con los productores para que eleven la bioseguridad de sus granjas.

En este segundo evento compartieron también experiencias funcionarios del gobierno de Dinamarca, país destacado en la producción porcícola y que ha sido eficaz en la prevención de la PPA, como el jefe de los Servicios Veterinarios, Jens Munk Ebbesen, la jefa del departamento de Salud Animal, Camilla Braasch Andersen, y el asesor veterinario del Centro de Gestión de Emergencias en Salud Animal, Etienne Bonbon.

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