El aguacate, importante alternativa en la alimentación del cerdo

Redacción BM Editores.

La fruta que se desecha, particularmente el aguacate, pudiera ser una alternativa interesante para la alimentación animal, de manera especial para el cerdo, aseguró el Dr. Javier Germán Rodríguez Carpena.

El aguacate, importante alternativa en la alimentación del cerdo 14 Aguacate para cerdoEspecialista e investigador del Centro Nayarita de Innovación y Transferencia y Tecnología (CNITT) de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) presentó la ponencia “La realidad saludable de la carne de cerdos alimentados con aguacate de desecho”, en el Congreso “La Carne Alimento Esencial para la Salud”.

Destacó que de la alimentación adecuada depende el éxito de la explotación, por lo que es necesario entender la importancia de los factores en la calidad en el desarrollo de los animales, obtenida ésta por factores intrínsecos y extrínsecos, los primeros determinados por la especie, raza, conformación, edad y sexo, y los segundos, por producción, nutrición, manejo sanitario, transporte y estrés, entre otros.

Dijo que para que las explotaciones pecuarias sean rentables, es necesaria la búsqueda de otras fuentes alimenticias económicamente viables que mantengan o mejoren la productividad de los animales y contribuyan al bienestar económico de los ranchos, porcícolas en este caso, pues los costos de producción oscilan entre el 60 y 70 por ciento.

En este contexto, señaló, es cada vez más intenso el trabajo en las industrias cárnicas, las cuales intentan evitar la oxidación de los alimentos y que éstos tengan un mayor tiempo de vida en anaqueles para conservar su calidad ante los consumidores.

El aguacate, importante alternativa en la alimentación del cerdo 14 Aguacate para cerdo1Para ello, usan envasados, antioxidantes, sintéticos y naturales, y antioxidantes directamente en la carne y productos cárnicos.

Por eso, y luego de intensas investigaciones, se han obtenido resultados positivos en los extractos de aguacate sobre la oxidación de lípidos en hamburguesas de cerdos, que a través de los efectos protectores de aquéllos se mejora la calidad nutritiva y sensorial de la carne.

Cabe destacar que el aguacate es un planta originaria de Centroamérica y México, y su composición y valor químico de este hallazgo se basa en que el fruto tiene una humedad de entre 65 y 80 por ciento, proteína de 1 a 4 por ciento, carbohidratos 1 por ciento y grasa, entre el 10 y 30 por ciento, pero lo más importante en su nivel de mono-insaturados, que en el caso del oleico, es de 59 por ciento.

El estado de Nayarit es un importante productor de aguacate, y para las investigaciones respectivas se utilizaron frutos de desecho de empacadoras del municipio de Xalisco, los que se dejaron madurar a temperatura ambiente y al cambio del color de la cáscara se molió en forma fresca hasta obtener una mezcla.

El aguacate, importante alternativa en la alimentación del cerdo 14 Aguacate cerdo2

La pasta se le dio como alimento a cerdos Yorkshire y Landrace, con los resultados obtenidos, y esta nueva alternativa alimenticia para el cerdo pudiera ayudar a enfrentar la mala reputación de la carne de puerco, por la percepción errónea de considerarla como una carne con alto contenido de grasa y causante en el aumento de colesterol.

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