Diagnóstico serológico de salmonelosis en las explotaciones porcinas

PMVZ. G. Celene Cruz Benavides
Depto. de Producción Animal:
Cerdos FMVZ-UNAM [email protected]

M. en C. Rosalba Carreon Napoles
Depto. de Producción Animal:
Cerdos FMVZ-UNAM [email protected]

La salmonelosis es una de las infecciones más comunes en las explotaciones porcinas, causante de importantes pérdidas económicas por mortalidad, morbilidad y costos de tratamientos inespecíficos. El género Salmonella ha sido reconocido como causante de una importante zoonosis alrededor del mundo, de significado económico para humanos y animales. La incidencia de la enfermedad está estrechamente relacionada con el sistema de manejo, particularmente los de tipo intensivo, lo cual contribuye a la diseminación de la infección e igualmente a diversas condiciones de estrés.

Diagnóstico serológico de salmonelosis en las explotaciones porcinas salmonelosis explotaciones porcinas 1Las bacterias del género Salmonella son bacilos Gram negativos, intracelulares, capaces de resistir diversas condiciones ambientales. Es el grupo más complejo de la familia Enterobacteriaceae, con más de 2.400 serotipos, definidos de acuerdo a sus antígenos somáticos, capsulares y flagelares.

En el caso del cerdo la infección está causada por Salmonella Choleraesuis y Salmonella Typhimurium afectándolo principalmente en las etapas de crecimiento y engorda (del destete a los 4-5 meses de edad).

El método estándar para detectar cerdos positivos a Salmonella spp es el examen bacteriológico de las heces, pero en años recientes el uso de pruebas de ELISA para Salmonella spp han estado disponibles como pruebas tamiz de los cerdos para la respuesta serológica de la infección.

Por consiguiente, al medir el nivel de anticuerpos específicos de Salmonella spp por medio de la prueba de ELISA podría ser un método útil en programas de selección oficial. En combinación con los exámenes bacteriológicos una prueba de ELISA puede ser una buena herramienta para calcular la incidencia real de Salmonella en cerdos.

Las técnicas de diagnóstico indirecto o serológico presentan una serie de ventajas. En primer lugar, los niveles de anticuerpos en el suero no fluctúan en la forma en que lo hace la eliminación de Salmonellas spp en heces y, por lo tanto, nos permiten hacernos una idea más clara de lo que puede estar ocurriendo tanto a nivel individual como a nivel de grupo o explotación. También el empleo de muestras de sueros evita otros problemas inherentes a la recogida de heces: volumen, urgencia del envío o refrigeración. Uno de los problemas y quizás el más limitante deriva de la propia complejidad antigénica de este género bacteriano. La estructura antigénica de las enterobacterias es tal que permite relacionar varios géneros entre sí y definir serológicamente un sinnúmero de especies bacterianas.Diagnóstico serológico de salmonelosis en las explotaciones porcinas salmonelosis explotaciones porcinas 2

Al diseñar una técnica para el diagnóstico indirecto de las infecciones por Salmonella debemos elegir entre técnicas específicas, capaces de detectar la respuesta inmunitaria inducida por un número limitado de serotipos o incluso un único serotipo, y técnicas de carácter general, capaces de detectar la infección por diferentes tipos o grupos de esta bacteria o incluso por todos o la gran mayoría de los serotipos o serogrupos implicados en las infecciones de una determinada especie.

Las pruebas pueden utilizarse para la detección de infección causada por cepas de Salmonella de los serogrupos B, C1 y D. Son métodos rápidos de prueba.

En la actualidad hay disponibles 3 pruebas de ELISA comerciales, uno de ellos es el kit americano para la detección de salmonelosis porcina que es un inmunoanálisis enzimático para la detección de anticuerpos contra Salmonella spp en suero, plasma y jugo de la carne de porcinos.

Este kit permite la detección sistemática rápida de anticuerpos contra una amplia gama de grupos séricos de Salmonella, indicando exposición a la bacteria.

Hay otro kit español el cual es un inmunoensayo enzimático indirecto (ELISA indirecto) para la detección de anticuerpos de Salmonella en cerdo y detecta anticuerpos frente al antígeno LPS O tipo 1, 4, 5, 6, 7 y 12. Las placas están tapizadas con LPS purificado de S. typhimurium y S. choleraesuis. El conjugado es suero de conejo anticerdo marcado con peroxidasa. El test es útil para los programas de control de la salmonelosis en cerdos.

Otra prueba alemana consiste en un inmunoensayo enzimático (ELISA) para detectar anticuerpos de salmonelosis en muestras de cerdos, incluyendo jugo de carne, suero y plasma. Los anticuerpos para el antígeno O tipo 1, 4, 5, 6, 7 y 12 son detectados. Esta prueba permite la detección de anticuerpos a más del 90% de los serotipos de Salmonella más frecuentes.

En un estudio realizado se concluye que las pruebas de ELISA de laboratorio americano y alemán utilizadas pueden ser incluidas en el programa de control de la Salmonelosis como métodos para el monitoreo de la seroprevalencia de Salmonella en las piaras, debido a que las dos pruebas mostraron resultados similares en 50% de seropositivos aproximadamente. Las diferencias en los resultados de las muestras individuales fueron similares entre pruebas, la correlación en conjunto entre los resultados fue buena. La prueba de ELISA americana presentó el nivel más alto de sero-positivos con un 52%, mientras que la ELISA alemana mostró un 48%.

Otro estudio realizado que utilizó la prueba de ELISA americana mostró que fue más sensible con un 44% de muestras positivas. El porcentaje de granjas seropositivas fue de 45%.

Diagnóstico serológico de salmonelosis en las explotaciones porcinas salmonelosis explotaciones porcinas 3

Por último, otro estudio reportó que la sensibilidad y la especificidad fueron más altas en la prueba de ELISA americana con respecto a otra prueba. La mayor sensibilidad de la prueba podría deberse al uso de un antígeno de mayor espectro (frente a serogrupos B, C1 y D de Salmonella) comparado con el de la otra prueba (únicamente frente a B y C1). Así la ELISA americana pudo haber detectado animales con anticuerpos circulantes que no fueron reconocidos por la otra prueba. Los resultados sugieren que la sensibilidad de las pruebas varía de forma importante en función de los serotipos involucrados. Por ello, el conocimiento de los serotipos de Salmonella presentes en una región es necesario para determinar la precisión de las pruebas serológicas.

Conclusión

Se puede concluir que las pruebas de ELISA ́s que hay en el mercado son confiables y que presentan una alta especificidad. Esto nos es útil para poder conocer el estado sanitario de una granja en relación a Salmonella spp lo cual es un objetivo importante para la producción porcina y la salud humana. El control basado en la serología nos ayuda para reducir la ocurrencia de Salmonella spp en cerdos en las granjas y en las canales. La combinación de la bacteriología con la serología es la opción más recomendable para el diagnóstico de la salmonelosis, ya que por una parte nos permitirá conocer las serovarioedades implicadas y por otra, llevar a cabo una mejor evaluación de la enfermedad y de la efectividad de las medidas de control aplicadas.

Artículo Publicado en Los Porcicultores y su Entorno

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