Consumidores requieren carne de cerdo sana para evitar triquinosis

Redacción BM Editores.

La población en general debe tener precaución al consumir carne de cerdo, para evitar cualquier riesgo de contagio de triquinosis, enfermedad zoonótica parasitaría endémica que se transmite del cerdo al humano por ingerir carne y procesados en mal estado, aseguró el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) de Argentina.

Argentina, uno de los mayores criadores y productores de carne en el mundo, advierte a través del SENASA, que la triquinosis es una zoonosis parasitaria endémica y las personas se enferman al consumir carne cruda, insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres, (principalmente jabalíes y pumas), que contienen en sus músculos larvas de parásitos del género Trichinella. Por eso, es también considerada una enfermedad transmitida por alimentos (ETA).

Néstor Osacar, coordinador de Sanidad Animal, del Centro Regional Buenos Aires Norte, del SENASA, informó que el procesamiento de cerdos y la faena casera en el campo promueven la distribución y comercialización de productos porcinos elaborados de forma artesanal y como en este proceso se utiliza carne sin cocción, estos chorizos y salamis, que no tienen el control sanitario riguroso, pueden contener larvas del parásito que producen la enfermedad.

Una vez que las personas ingieren los productos infectados, las larvas se liberan en el estómago, continúan su ciclo en el intestino hasta reproducirse y las larvas que nacen migran por el torrente sanguíneo hacia los músculos, donde se alojan.

El profesional explicó que todo este proceso, puede provocar síntomas como: fiebre, diarrea, hinchazón de párpados, vómitos, picazón en la piel, dolores y dificultades motrices, y si no se diagnostica y trata a tiempo, puede provocar hasta la muerte.

Es por esto por lo que, la enfermedad tiene un fuerte impacto en la salud humana, ya que el cuadro clínico es muy variable y puede ir desde una afección asintomática hasta una enfermedad mortal, dependiendo del número de larvas ingeridas y del estado inmunológico del huésped.

Por tal motivo, el Senasa recomienda a consumidores no adquirir productos porcinos que no tengan su rótulo identificatorio correspondiente. En dicha etiqueta se informa quién elaboró el alimento, condición determinante para demostrar la inocuidad y la trazabilidad del producto adquirido y así saber si han sido sometidos a la prueba de digestión artificial en un laboratorio.hnjbp’

Tomar conciencia sobre la importancia de prevenir la triquinosis contribuye a modificar ciertas prácticas culturales en la producción y el consumo de procesados, promover una alimentación responsable, evitar riesgos y consumir alimentos seguros.

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