Concentrados de fibra cruda: nuevas fuentes extraordinarias de fibra para cerdas

Dr. Manfred Pietsch
Gerente Unidad de Negocios
División Nutrición Animal Rettenmaier
[email protected]

Carlos Alberto Delgado Díaz.
Representante Comercial
División Nutrición Animal Rettenmaier
[email protected]

Las fórmulas alimenticias actuales se caracterizan por la optimización de los nutrientes más importantes. Utilizamos fuentes optimizadas de proteínas, así como fuentes apropiadas de grasas y carbohidratos. Es una cuestión de consecuencia el optimizar también la importante aportación de fibra de los componentes.

La fibra tradicional se suministra principalmente a través de los subproductos que están disponibles en los mercados locales. Estos pueden incluir el salvado de trigo, la pulpa de remolacha, el salvado de arroz, la cascarilla de soya, etc. Debido a que todos estos materiales son subproductos, no son tratados u optimizados, y por supuesto, a pesar de ser fuentes de fibra cruda, contienen muchas sustancias indeseables y, por lo tanto también desventajas.

Concentrados de fibra cruda: nuevas fuentes extraordinarias de fibra para cerdas fibra cruda
IMAGEN 1: Composición de los concentrados de fibra cruda vs. fuentes de fibra convencionales.

Hasta ahora esto no representaba un problema significativo, sin embargo, debido a que hoy en día los antibióticos promotores del crecimiento están prohibidos en nuestras fórmulas, el uso tradicional de fibra cruda (Ej. en la diarrea) está cobrando importancia nuevamente.

Se busca que las fórmulas de hoy sean más balanceadas que nunca – no sólo en lo que concierne al rendimiento, sino también a la salud, en particular, a la salud intestinal. Esto por supuesto también requiere de fuentes de fibra optimizada – los nuevos y modernos concentrados de fibra cruda.

Los concentrados de fibra describen fibras crudas con contenido de por lo menos 60%. Esto se logra principalmente a través de procesos de concentración que pueden ser de naturaleza física o termomecánica.

La imagen 1 muestra la diferencia entre los concentrados de fibra cruda y las fibras comunes.

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IMAGEN 2: salvado de trigo aumento de 50x Imagen 3: Concentrado de fibra cruda ARBOCEL® aumento de 50x

Las principales diferencias entre los concentrados de fibra cruda y las fuentes de fibra comunes son:

  • Contenido de fibra cruda > 60%
  • in riesgos de intoxicación por micotoxinas
  • Libres de fibras solubles
  • Sin retención de nutrientes
  • Estimulan las vellosidades intestinales
  • Incrementan la actividad enzimática
  • lta capacidad de retención de agua y aumento de volumen (hasta 8 g H20/g de concentrado de fibra cruda).
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¡Se alcanza la Absorción de Agua Máxima en menos de 1 minuto!

Tanto su composición química y pureza como la apariencia física de las partículas del concentrado de fibra cruda son significativamente distintas a las de las fibras convencionales

Las imágenes 2 y 3 muestran las fibras convencionales (salvado de trigo) contra el concentrado de fibra cruda (ARBOCEL®) producido por medio de una tecnología de molienda moderna (Tecnología HPC; Tecnología Centrifuga de Alta Presión).

A diferencia de las fibras estándar, que tienen un tamaño de entre unos cuantos milímetros y 2-3 centímetros, las fibras refinadas son partículas largas y delgadas, disponibles en diámetros de entre 20 y 50 µm y una longitud de fibra promedio de 250 µm. Estas partículas largas y delgadas muestran el efecto capilar típico, que es elemental para la distribución de las enzimas y microorganismos que transportan líquidos dentro del alimento en digestión.

Los concentrados de fibra cruda, en su gran mayoría, se componen de celulosa extraída o lignocelulosa, y ofrecen una gran variedad de campos de aplicación que pueden dividirse en tres sectores:

  • Nuevas aplicaciones en las que la inclusión de fibra cruda no era posible hasta ahora.
  • Reemplazo de fibras crudas comunes
  • Suplemento a fibras crudas comunes.

LOS CONCENTRADOS DE FIBRA CRUDA EN CERDAS GESTANTES

Los concentrados de fibra cruda compuestos de lignocelulosa proporcionan fibra insoluble principalmente. Es bien sabido que la fibra insoluble puede acelerar el tiempo de tránsito intestinal del alimento hasta en un 40%. Esto ayuda a evitar el estreñimiento.

Como consecuencia del estreñimiento y de la disminución de los tiempos de tránsito intestinal, se forman más endotoxinas y colonias Gram negativas. Estas endotoxinas son por un lado responsables de la disminución en la formación de prolactina, así como de la activación del sistema inmune. Esto reduce la producción de leche en las cerdas e incrementa el riesgo de mastitis (Complejo MMA).

Otra función importante de la fibra cruda en las fórmulas para la crianza de cerdas es su influencia en el comportamiento del animal. La fibra cruda produce cierta sensación de saciedad, misma que tiene un efecto calmante en ellas. Por lo tanto, la fibra cruda disminuye el comportamiento agresivo y tranquiliza a las cerdas en gestación. Es por esta razón que, por ley, las cerdas en gestación en Alemania deben ser alimentadas con alimento que contenga por lo menos un 7% de fibra cruda.

La capacidad de aumento de volumen es en particular (descrita en la capacidad de retención de agua, WHC por sus siglas en inglés) crucial para reducir el consumo de alimento en las cerdas con alimentación ad libitum y así prevenir un excesivo aumento de peso. Las fibras crudas son esenciales en las fórmulas de crianza de cerdas y jugarán un papel aún más importante en el futuro.

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TABLA 4: Capacidad de retención de agua de diferentes fuentes de fibra.

La tabla 4 muestra la capacidad de retención de agua de las fuentes comunes de fibra cruda en comparación con los concentrados de fibra cruda.

Debido a la alta capacidad de aumento de volumen, dosis (1-2%) de concentrados de fibra cruda compuestos de Lignocelulosa pueden ya mostrar efectos enormes en el comportamiento del animal y en su consumo de alimento. Esto también se debe al rápido aumento de volumen del concentrado de fibra cruda de Lignocelulosa. En menos de 1 minuto se alcanza la capacidad máxima de aumento de volumen de 1.8 – la remolacha, salvado de trigo, en comparación, necesita por lo menos media hora.

TABLA 5: Impacto del concentrado de fibra cruda en el consumo de agua y en la duración del parto.

Control Prueba (CFC)
Consumo de agua (Litro/día) 29 35
Duración del parto, horas 3,0 2,1
Lechones nacidos vivos 11,2 11,6
Lechones nacidos vivos 11,2 11,6 Peso de los lechones al nacer 1,37 1,41

Por lo tanto, el efecto de saturación se da con gran rapidez, y por medio de la dosis de los concentrados de fibra cruda, el consumo deseado de alimento puede regularse. Un rápido aumento de volumen es importante, ya que deseamos que los concentrados de fibra cruda sabido adquieran volumen en el estómago para efectos de saciedad y no en el intestino delgado.

LOS CONCENTRADOS DE FIBRA CRUDA EN CERDAS EN LACTANCIA

En el periodo de lactancia es importante mantener cierto nivel de fibra cruda en la fórmula. Si la diferencia en fibra durante este periodo es demasiada, en comparación con la de la alimentación en gestación (más de 2%), se podrían presentar problemas de estreñimiento. El problema principal en la lactancia es proveer a la fórmula de energía suficiente. Por esta razón, un concentrado de fibra cruda es una solución inteligente para obtener un nivel apropiado de fibra cruda en la fórmula y mantener o incrementar el nivel de energía. En un estudio realizado en México se pudo demostrar que gracias al uso del concentrado de fibra cruda ARBOCEL® (JRS, Alemania), el nivel de energía se pudo incrementar significativamente, lo que resultó en menor pérdida de peso y de grasa de la espalda durante el periodo de lactancia. Lo anterior está claramente asociado con la fertilidad

TABLA 6: Fórmula alimenticia en alimentación de control y de prueba.

Fórmula alimenticia Control Prueba (CFC)
Cebada % 77 91
Soya (44 %) % 4 4
Salvado de trigo % 8
Pulpa de remolacha % 8
Alimento mineral % 3 3
CFC % 2
Materia seca g 912 907
Proteína cruda g 104 97
Lisina g 5,7 5,5
Treonina g 3,7 3,5
Grasa cruda g 25 26
Fibra cruda g 54 54
Ceniza cruda g 51 42

 

LOS CONCENTRADOS DE FIBRA CRUDA DURANTE EL ESTRÉS POR CALOR

Se realizó un estudio en la estación de pruebas IFIP en Francia en 2009 para evaluar el efecto de un concentrado de fibra cruda fibrilada y descortezada (ARBOCEL®, JRS Alemania) en el consumo de agua y en la duración del parto. El concentrado de fibra cruda se utilizó con 2% en el alimento de gestación y con 1% en el alimento de lactancia. Los resultados se muestran en la tabla 5.

Los animales en el grupo de prueba consumieron 20% más agua. Esto nos lleva de vuelta a la capacidad de retención de agua del producto mencionada anteriormente. Adicionalmente, se redujo la duración del parto de 3 a 2,1 horas. Esto puede explicarse fácilmente por medio de la red de fibras antes mencionada y su efecto en la consistencia del alimento en digestión. Gracias a esta red de fibras, el alimento en digestión es más suave y puede desplazarse con mayor facilidad durante el proceso de parto.

El hecho de que los animales hayan consumido 20% más agua, además de los parámetros de rendimiento mejorados, como se muestran en la tabla 5, indican que los concentrados de fibra cruda son una herramienta efectiva en los casos de estrés por calor.

ASPECTOS COMERCIALES:

Ya se realizó una prueba en 2003 en el Instituto de Nutrición Animal y Manejo de Alimentos en Grub, Alemania, por el Dr. Lindermayer. Se reemplazó la pulpa de remolacha y el salvado de trigo con un concentrado de fibra cruda fibrilada, descortezada y sin riesgo de intoxicación por micotoxinas (ARBOCEL® JRS Alemania) en una fórmula alimenticia para cerdas. La fórmula alimenticia se muestra en la tabla 6.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un concentrado de fibra cruda en la digestibilidad de los nutrientes del alimento. Los resultados se muestran en la tabla 7.

El uso del concentrado de fibra cruda con sólo 2% permitió a los formuladores reemplazar casi el 16% de las fuentes de fibra cruda habituales. Por lo tanto, la fórmula tuvo 0.4 MJ EM/kg más energía. El concentrado de fibra cruda parece ser una buena fuente de fibra cruda sin riesgos para la alimentación y sin riesgos de intoxicación por micotoxinas. Además, Lindermayer pudo demostrar que el uso de un concentrado de fibra cruda fibrilada mejorará la digestibilidad de las grasas y proteínas. Esto ciertamente permitirá a los fabricantes de fórmulas alimenticias reducir los costos (reducir los niveles de grasas y proteínas) de sus fórmulas. Esto hace que el uso de los concentrados de fibra cruda sea indudablemente más efectivo en cuestión de costos. La digestibilidad mejorada puede explicarse por el hecho de que las partículas finas de fibra se inflaman y por lo tanto, suavizan el alimento en digestión, lo que permite que las enzimas penetren de forma más eficiente.

TABLA 7: Digestibilidad del alimento en la alimentación de cerdas con y sin CFC.

Digestibilidad Control Prueba (CFC)
Materia seca % 79,5 80,6
Sustancia orgánica % 81,7 82,4
Proteína cruda % 74,7 78,2
Grasa cruda % 80,8 85,8
Fibra cruda % 27,4 12,7
ELN % 87,4 88,7
EM (87 % T) MJ 11,67 12,08
EM (100 % T) MJ 13,41 13,88

 

CONCLUSIÓN:

La fibra cruda juega un papel muy importante en la nutrición de las cerdas. Tanto en la alimentación ad libitum como en la ingesta restringida, se requiere de componentes de fibra cruda insoluble puros, limpios y sin riesgos de intoxicación por micotoxinas. Los concentrados de fibra cruda tienen también un gran futuro debido principalmente a su capacidad de aumento de volumen y a su pureza.

Gracias al impacto positivo de los concentrados de fibra cruda fibrilada en el consumo de agua, éstos constituyen un componente alimenticio de gran interés en zonas como el sureste de Asia para combatir el estrés por calor. Como lo demuestran muchas pruebas, los concentrados de fibra cruda fibrilada pueden reemplazar a las fuentes convencionales de fibra de manera eficiente, lo que minimiza el riesgo de enfermedades, incluso mejoran la digestibilidad y por supuesto la salud intestinal.

Artículo publicado en “Los Porcicultores y su Entorno”

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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