Capacitación… El poder de la transformación”… XXVI Congreso AMVECAJ

Como cada año, la Asociación de Médicos Veterinarios Especialistas en Cerdos de Los Altos de Jalisco (AMVECAJ) celebró su XXVI Congreso anual del 5 al 7 febrero pasado en la ciudad de Tepatitlán de Morelos, Jalisco. Esta edición 2020 que llevó como slogan Capacitación… El Poder de la Transformación”, albergó a un número aproximado a los 1,465 congresistas de diferentes partes de la República Mexicana y nivel Internacional, como lo fueron visitantes de España, Brasil, Colombia, Chile. Además de contabilizar a otras 380 personas de la industria presente en la zona comercial.

Los temas de este congreso estuvieron enfocados en la bioseguridad, nutrición, zootecnia y enfermedades emergentes, sin que faltara en este caso el análisis de la situación que se vive a nivel Internacional con la PPA en China y a nivel internacional.

El primer día de actividades se llevó a cabo, como ya es costumbre, con la celebración de varios Pre-congresos, que ofrecieron 7 ponencias técnico – comerciales de las empresas: HEALTH TECHPRO, LAPISA, NUTRIX, TRYADD, en el turno matutino, y por la tarde lo realizó la empresa NOVUS.

La ceremonia de inauguración se llevó a cabo el día miércoles 5 de febrero por la noche, primeramente, con honores a la bandera y posteriormente la presentación del presídium, el cual estuvo conformado por el presidente de la Asociación anfitriona el MVZ. José Antonio Martínez González, quien estuvo acompañado por la Licenciada María Elena de Anda Gutiérrez, presidenta Municipal de Tepatitlán; la Dra. Yaninn Rivas, presidenta de AMVEC; el MVZ. Vicente Casillas, presidente de la Asociación de Porcicultores de Tepatitlán; el Dr. Alberto Taylor Preciado, coordinador de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia del Centro Universitario y la Dra. Alejandra González Muñoz, representante de CADE en Tepatitlán. También estuvieron presentes algunos expresidentes de AMVECAJ, los presidentes de las Asociaciones hermanas: AVECAO, AMVECO, AMVERAJ y los médicos homenajeados con el Jabalí plateado.

Durante su discurso de bienvenida el MVZ. Martínez González, presidente de la AMVECAJ agradeció a todo su equipo por el trabajo realizado en la organización y ejecución del evento. Por su parte la Lic. La María Elena de Anda, presidenta municipal, resaltó la importancia de la industria porcina en la región y el impacto que se tiene este tipo de eventos en la capacitación del personal que trabaja en dicho sector. También en el uso de la palabra, la Dra. Yaninn Rivas, presidenta de AMVEC, habló sobre el trabajo que se tiene como gremio ante los retos que se está presentando en la industria y aprovechó para presentar el programa del Congreso AMVEC que se llevará a cabo durante el próximo mes de Julio en Monterrey, Nuevo León.

Antes de terminar el acto inaugural y pasar a la entrega del jabalí plateado, se guardó un minuto de silencio en memoria del Dr. Edgardo Patricio Ortiz Muñoz, miembro de la Asociación y profesor del Centro Universitario. Inmediatamente después se realizó la entrega del Jabalí Plateado al MVZ. José Alberto Valle Ibañez, galardonado en esta edición.

El programa técnico de los días jueves y viernes estuvo a cargo de ponentes provenientes de Brasil, Estados Unidos, Alemania, Canadá, Argentina, España y México, quienes tocaron temas sobre manejo de excretas, química de desinfección, Peste Porcina Africana, Circovirus porcino, control de enfermedades respiratorias, impacto de micotoxinas en la producción porcina, bienestar animal, políticas agropecuarias, costos, rentabilidad en el uso de antibióticos y una mesa redonda.

El área comercial contó con la participación de más de 20 empresas en una superficie de 3,600 m2, quienes ofrecieron información sobre sus productos y servicios dentro de la industria porcícola, se destaca entre ellas: Novus, Cargill, Wisium México, Suma, Collins, Lapisa, Grupo ISA, Pecuarius, Avilab, Diamond V, PiSA, Sanfer, entre muchos otros.

La industria porcina tiene grandes retos por enfrentar, la Peste Porcina Africana (PPA) afectará al mercado mundial de proteínas por más de un lustro, además de una volatilidad en los precios de los granos (Maíz, soya y trigo), cuyos valores estarán por debajo del promedio histórico, siendo la soya el más afectado. Se tiene trabajo por hacer en cuanto a la prevención de esta enfermedad ya que las pérdidas serían muy costosas y en todos los niveles: económico, social, farmacéutico y de alimentos balanceados. Recordemos que México produce más de 9 millones de toneladas de proteína animal de todas las especies; generándose con ello 7 millones de empleos directos.

Los principales sectores económicos de la región 03 de Los Altos de Jalisco, son la industria de la transformación, servicios y el sector de agrícola y ganadero, destacándose como líder indiscutible en la producción de porcinos y huevo para plato, así mismo, guarda la segunda posición a nivel estatal en la producción de leche y ganado en pie de bovinos. La producción de carne porcino representa más del y 30% de la producción del estado y el 5.8% de la producción nacional.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones