Analizan OPORPA y CPM con SADER la situación actual de la porcicultura

Staff BM Editores.

Los porcicultores mexicanos agremiados al Consejo de Porcicultores Mexicanos (CPM) y la Organización de Porcicultores del País A. C. (OPORPA) a través de sus presidentes Lic. Marilú Abrego e Ing. Heriberto Hernández Cárdenas, respectivamente, sostuvieron una video reunión de trabajo con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, donde analizaron la situación actual de la porcicultura mexicana ante la presente emergencia sanitaria que actualmente está afectando diversos sectores del mundo, con pérdidas para los productores de cerdos a causa del alza de los precios y fuertes costos de producción muy por debajo del precio de venta.

En su participación el Sr. Heriberto Hernández Cárdenas mencionó la importancia de privilegiar el consumo de carne nacional por encima de la importada, con el apoyo de SADER y llevar a cabo una alianza para apoyar a pequeños y medianos productores a comercializar su producto.

También comentó el tema de las devoluciones del Impuesto al Valor Agregado (IVA), que si bien, el Gobierno Federal llevará a cabo ciertas acciones es de suma importancia que los productores lo reciban a la brevedad, porque representa una gran ayuda financiera; solicitó también el cumplimiento de la NOM030 al cien por ciento y de esa manera reducir en cierta medida las importaciones de carne de cerdo.

En su intervención la Lic. Marilú Abrego consideró un cierre parcial de las fronteras a la importación de carne de cerdo, principalmente de pierna y espaldilla, así como la creación de mecanismo para aportar recursos a una campaña para promoción de la carne de cerdo para aumentar el consumo a nivel nacional; asimismo, propuso la creación de un fondo donde productores e industria aporte un peso por kilo de carne para el mismo propósito.

También comentó que dentro del costo de producción la alimentación representa el 70% y la mayoría de los insumos son importados, por lo que hace que el costo de producción incremente hasta un 35%.

El presidente de la Unión Ganadera de Regional de Porcicultores de Sonora (UGRP) Ing. Manuel Santini, quien estuvo enlazado en la video reunión, habló sobre el listado de certificación de plantas para exportación a China que se encuentran pendientes de autorizar. Varias de ellas se encuentran ubicadas en el centro y norte del país, por lo que sería importante avanzar en ese tema para liberar inventarios de los productores.

Durante su intervención el director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Dr. Javier Trujillo Arriaga mencionó el tema de la certificación de plantas mexicanas para exportar a China y comentó que ya se envió a ese país la documentación oficial, nada más falta esperar que ellos las elijan.

Finalmente el secretario Villalobos Arámbula afirmó que el Gobierno de México tiene definidos los protocolos de atención y gestión para dar prioridad a la salud humana y, en el sector agroalimentario, a la continuidad en la producción y el suministro de alimentos.

Señaló que se establecerán pláticas con la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD) para la venta de carne mexicana, y explorar la posibilidad de que dependencias federales compren productos nacionales, además de continuar los protocolos para ampliar la comercialización de carne de cerdo a China.

En esta video reunión participaron también el director General de Financiera Nacional de Desarrollo, Ing. Javier Delgado Mendoza; el director en Jefe de ASERCA, Ing. Arturo Puente González; el subsecretario de Agricultura, Ing. Miguel García Winder; los presidentes de las Uniones Regionales de Porcicultores de Jalisco, Sr. José Ramón Angulo y de Guanajuato, Sr. Ricardo Zaragoza, respectivamente; el vicepresidente de OPORPA, Lic. Jorge Ledesma y el consejero de Proveeduría Institucional de la CPM, Dr. Carlos Ramayo.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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