Aguascalientes, sede del Congreso Internacional de la Carne 2022

Con información de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG).

El sector pecuario se reunirá en Aguascalientes durante la 12va edición del Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal 2022 que se celebrará el 7 y 8 de septiembre en el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos con la participación de productores, proveedores y compradores potenciales de todo el país.

El Congreso Internacional de la Carne es uno de los eventos pecuarios más importantes del sector. Es organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) en coordinación con el Gobierno del Estado de Aguascalientes y concentra a los principales productores de ganado en corral intensivo y de procesamiento de cárnicos para consolidar su participación competitiva a nivel nacional e internacional, para ello, la asociación lleva a cabo diferentes acciones que permitan el desarrollo de la industria cárnica, tanto de bovinos, como porcinos, ovinos, caprinos, ave, etc.

El Ing. Héctor Garza, Presidente de la AMEG, señaló la importancia de fortalecer el sector productivo de proteína animal mexicana, ya que se trata de una actividad económica estratégica para del país, y para ello, es necesario contar con una cadena productiva sólida e integrada, sumando en su consolidación al convocar todos los agentes de la cadena de producción, a fin de brindarles un espacio que propicie los negocios, la actualización y el intercambio de experiencias.

Agregó, que, para esta edición, eligieron al estado de Aguascalientes por su vocación agroalimentaria, toda vez que el valor de la producción ganadera es de casi 21 mil millones de pesos ocupando el tercer lugar nacional en producción de carne de pollo, décimo en producción de leche, décimo sexto en porcinos y décimo octavo en producción de huevo, de acuerdo con los datos del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Por su parte el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Lic. Miguel Muñoz de la Torre, manifestó que el Gobierno del Estado de Aguascalientes brindará todo el apoyo para este evento que por primera vez se realiza en la entidad, acompañando en los temas de logística y lugar sede del evento, así como en el impulso al programa de conferencias y talleres, como parte fundamental para la capacitación y actualización de las y los participantes en el Congreso, además de que otorgará becas a productores locales para que asistan a la diversidad de actividades que ofrece.

 El Comité Organizador y el Gobierno del Estado, reiteraron la invitación para que productores, proveedores, compradores, investigadores y alumnos participen en las actividades previstas para esta edición, las cuales serán publicadas en los próximos días en la página www.congresodelacarne.com.

Cabe destacar que a nivel nacional el sector pecuario mexicano aporta a la economía mexicana 461,000 millones de pesos y 11.6% de todo el empleo generado por la industria agropecuaria (Secretaría de Agricultura), en particular en la oferta de carne de bovino, cuyo volumen de producción en 2021 superó los dos millones de toneladas métricas. Esto representó un incremento de alrededor de 50,000 toneladas en comparación con la cifra reportada en 2020.

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