Ventajas Económicas de Utilizar Pre-mezclas en los Hatos

By Jeff Mikus, Ph.D.
Dairy Technical Service Specialist Diamond V

Es bien común que las dietas mezcladas en los hatos contienen más de una docena de diferentes ingredientes. Estas dietas típicamente contienen de dos a cuatro tipos de forrajes, que serán balanceados con los ingredientes concentrados en la ración. Muchos hatos todavía agregan estos ingredientes a la ración individualmente. Existe una oportunidad significativa al combinar la mayoría de estos ingredientes en un premezclado antes de ser agregados a la ración total mezclada.

Tres ventajas del uso de pre-mezclas en los hatos: 1) ahorro de tiempo debido a la carga eficiente del la RTM; 2) reducción de la variabilidad en los nutrientes; y 3) ahorro económico significante debido a la reducción de errores en los lotes. El enfoque de este articulo será examinar la ventaja económica del uso de pre-mezclas en los hatos. Muchas granjas lecheras a través de los Estados Unidos han adoptado las pre-mezclas, pero todavía existen un gran grupo de granjas que no. A través de las Auditorias de la RTM de Diamond V, hemos obtenidos experiencias con ambos grupos. Muchas veces, la ofensiva contra las pre-mezclas es la falta de espacio en el hato para el almacenamiento de la misma, grupos pequeños de vacas (pre-parto, maternidad, etc.), o la falta de entendimiento del impacto que esta puede tener en sus ingresos.

Caminemos a través de un ejemplo que podríamos encontrar en cualquier hato lechero. El cuadro 1, es una dieta formulada con el solo propósito de discutir y no para satisfacer la necesidades nutricionales de las vacas. Habiendo hecho esta aclaración, esto es una replica cercana a lo que podríamos encontrar en cualquier hato lechero. La dieta contiene, ensilaje de maíz, alfalfa y un grupo de ingredientes concentrados que serian adecuados para crear una pre-mezcla. Los kg están representados como están en el alimento.

Cuadro 1. Ejemplo de dieta.

Ingrediente

Formulación Cantidad (KG)

Formulación %

Pre-mezcla Ingredientes %

Ensilaje de maíz

22.8

54.9%

——

Ensilaje Alfalfa

3.7

9.0%

——

Hojuelas de maíz al vapor

5.4

12.8%

35.6%

Canola

3.03

7.3%

20.2%

DDG

1.5

3.6%

10.0%

Semilla de algodón

2.24

5.4%

15.0%

Pulpa de remolacha

1.5

3.6%

10.0%

Mineral

0.8

1.9%

5.2%

Melaza

0.6

1.4%

3.9%

41.57

100%

Para nuestra discusión, usaremos un mezclador de 1.200 pies cúbicos, los precios del suroeste de los Estados Unidos de los productos y la variaciones por alimentadores. La variación por el alimentador es fácil de localizar en cualquier programa computarizado de alimentación, y en este caso esta expresado en kg. Por conversaciones con nutricionistas y por experiencia del equipo de auditores de la RTM de Diamond V podemos determinar que una variación de 13.60 kg representa a un “buen “ alimentador.

Hay alimentadores que hacen un mejor trabajo y otros que yerran más de 13.60 kilogramos por ingrediente. Es importante señalar que cuando se utiliza un sistema computarizado para alimentar, la mayorías de las variaciones serán controladas. Ocasionalmente, el alimentador entregará un ingrediente por debajo de la cantidad deseada, pero esto no sucede tan frecuentemente como cargando sobre el peso objetivo. La cantidad de variación aquí mencionada, no toma en cuenta la perdida asociada con otras cantidades reducidas, tales como perdida por viento, cargado de los ingredientes en las palas o por conducir el cargador muy rápido.

El peso representativo de las pre-mezclas son de una densidad aparente de 13.60 kg por pie cubico (1200 cu.ft. x 13.60/cu.ft = 16.320 kg) y el peso de la RTM utiliza una densidad aparente de 9.07 kg por pie cubico (1200 cu.ft. x 9.07 kg/cu.ft. = 10.884 kg). Este ejemplo puede representar un hato lechero del oeste de los Estados Unidos utilizando 20 cargas de RTM para los cálculos y con esto en mente, vamos a necesitar 5 cargas de pre-mezcla por día.

Cuadro 2. Costo total de las variaciones relacionado con la elaboración del pre-mezclado en el hato.

Costo del pre-mezclado por variación

Ingrediente

Formulación Cantidad (kg)

Lote Cantidad (Kg)

Variaciones carga (kg)

Ingredien te Costo (ton)

Costo total

Costo de Variación

Costo total de la variaciones por día

Hojuelas al vapor de maíz

5.33

5819.6

13.60

$178.00

$1,141.87

$2.67

Canola

3.02

3297.6

13.60

$365.00

$1,326.78

$5.48

DDG

1.49

1632.9

13.60

$290.00

$522.00

$4.35

Semilla de algodón

2.24

2449.4

13.60

$305.00

$823.50

$4.58

Pulpa de remolacha

1.49

1632.9

13.60

$180.00

$324.00

$2.70

Mineral

0.78

857.29

13.60

$550.00

$519.75

$8.25

Melaza

0.59

644.1

13.60

$165.00

$117.15

$2.48

14.94

16333.8

$4,775.05

$30.50

$152.50

El cuadro 2, muestra el costo de la fabricación de la pre-mezcla en el hato usando todo los ingredientes excepto el ensilaje de maíz y el heno de alfalfa del cuadro 1. La perdida diaria total por variaciones entre las 5 cargas de pre-mezcla es de $ 152.50. Las variaciones individuales por ingrediente van desde $2.67 – $8.25/carga, totalizando $30.50 por carga.

Cuadro 3. Costo total de las variaciones para 20 cargas de RTM cuando no se usa una pre-mezcla.

RTM (41.53 Kg/cabeza, como alimento; 10886.22Kg carga) Costo de la variaciones por ingredientes pre-mezclados.

Ingrediente

Formulación Cantidad (Kg)

RTM Cantidad (Kg)

Variación de Carga (Kg)

Ingrediente Costo (ton)

Costo Total

Costo de
Variación

Costo total de la variaciones por día

Hojuelas al vapor de maíz

5.34

1397.06

13.60

$178.00

$274.12

$2.67

Canola

3.02

793.79

13.60

$365.00

$319.38

$5.48

DDG

1.50

394.63

13.60

$290.00

$126.15

$4.35

Semilla de algodón

2.25

589.67

13.60

$305.00

$198.25

$4.58

Pulpa de remolacha

1.50

394.63

13.60

$180.00

$78.30

$2.70

Mineral

0.78

204.12

13.60

$550.00

$123.75

$8.25

Melaza

0.59

154.22

13.60

$165.00

$28.05

$2.48

14.99

3928.12

$1,148.00

$30.50

$609.90

En el cuadro 3, podemos examinar el costo total de las variaciones agregando cada uno de los concentrados por cada carga de la RTM. En este caso, 20 cargas por día. El costo total por variación por día es de $609.90. El costo de variación por ingrediente va desde $ 2.67- $8.25 por carga y es igual al de la pre-mezcla, pero el costo es aumentado debido al numero de cargas.

La diferencia , en este caso, entre el uso de una pre-mezcla en el hato versus el no uso de una pre-mezcla es de $457.40/día. Cuando esta cantidad se amortiza en un año, la ventaja es de $166,951.00! Esta ventaja no toma por consideración las ganancias por reducciones en la variación de los nutrientes o las oportunidades de ganar más eficiencia en el mezclado de la RTM. Obviamente, la diferencia puede variar de hato en hato, pero la conclusión es que existe una importante ventaja económica al elaborar pre-mezclas en su hato.

Cuando revisamos nuestro típico prejuicio contra las pre-mezclas, es fácil ver que los ahorros de costo pagaran por espacio de almacenamiento adicional. Concedido, no será ventajoso el hacer pre-mezclados para grupos con bajo número de vacas(pre-pato, maternidad, etc.), pero podemos hacer modificaciones a una pre-mezcla básica para la mayoría del grupo de vacas lactantes.

El uso de pre-mezclas en los hatos a tomado mucha popularidad en los últimos años, y por muy buena razón. Todavía existen muchos que han elegido no usar pre-mezclados, pero el buen entendimiento de la economía del uso de pre-mezclas podría arrojar luz sobre las ventajas de este. En este ejemplo, se podrían ahorrar $457.40/día y $166,951.00/año debido a la reducción del error por los alimentadores al cargar los ingredientes concentrados. Hable con su equipo de alimentación y verifique se esto se puede adaptar a su modelo de producción .

BM Editores
BM Editoreshttps://bmeditores.mx/
BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería. Visita nuestras revistas digitales
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones