Refuerza CNOG alianza con ganaderos y engordadores

Redacción BM Editores.

Luego de ratificar la importante y necesaria alianza entre criadores y engordadores de ganado, el presidente del Consejo Directivo de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, planteó que en ésta se debe tomar en cuenta la innovación tecnológica que impulse una mayor productividad, que no presione al medio ambiente y al cambio climático, pero sobre todo, que atienda problemas coyunturales y reales como el del agua, que resulta de suma importancia para la sobrevivencia de muchas empresas.

Al participar en la Mesa Redonda de Ganadería Sustentable de México (MRGSM), en el marco del Congreso Internacional de la Carne 2022, García de la Llata expuso que hoy por hoy la cadena bovinos carne es exitosa, lo que se demuestra porque somos autosuficientes, con una producción de más de 2 millones de toneladas, de las que se está exportando una importante cantidad en coordinación con la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), pero lo más destacable es que hay un pronóstico para llegar a las 400 mil toneladas este año y que de este crecimiento se exportarán alrededor de un millón 300 mil becerros por ciclo ganadero.

En su disertación, el dirigente de los ganaderos precisó que el tema fuerte que se tiene es de la organización que preside, donde el 80 por ciento de los socios son pequeños y medianos productores, con un millón de productores de becerros en México, de carne y doble propósito, y en ese sentido es en donde la alianza cobra mayor importancia, para establecer cómo se tienen que hacer las cosas, porque se cuenta con una gran oportunidad de crecimiento.

Y ese crecimiento, dijo, se tiene que hacer sin presionar al medio ambiente, con los mismos números de cabezas, que son alrededor de 32 millones de cabezas, con un cálculo de alrededor de 16 millones de vientres, pero que están produciendo alrededor de 7.5 millones becerros, o sea un 42%.

En esa Alianza, comentó, “si nos aplicamos entre todos, ustedes en el desarrollo con sus proveedores, en dar y desarrollar tecnología con ellos, en ayudar a la comercialización a bajar precios de insumos, sobre todo por el volumen que ustedes compran, en ese Alianza se puede ir con estos productores, ya que muchos de ellos ahora se están retirando, por muchos factores, entre ellos el cambio climático, la sequía, la falta de rentabilidad, aunque se tengan buenos precios de ganado en pie, en prácticamente todas las regiones del país, y ojalá se pueda el que ustedes tengan la oportunidad de pagar mejor en algún momento para alentar esa rentabilidad, y disminuir los  riesgos para los productores”.

En este sentido, añadió, principalmente ningún precio va a sustituir producir más becerros en una unidad de producción, por lo que entonces se tiene que caminar juntos.

En esta nueva forma de trabajo, contempló, cobra importancia la Alianza de las organizaciones ganaderas con la AMEG y con todas las empresas, engordadoras, empacadoras, para poder hacer las cosas, ya que no podemos depender, como bien sabemos hoy de los apoyos, que desgraciadamente para el sector agropecuario están muy menguados, están dirigidos prácticamente a los muy pequeños ganaderos”.

Por ello, es la hora de ir juntos en hacer algo efectivo, principalmente en elevar esos índices de productividad, para que simplemente si pudiéramos en un plazo de 4 o 5 años aspirar a tener un 20% más, en lugar del 40% de pariciones en nuestro país, estamos hablando de reproducir otros 3 millones de becerros, lo cual implica otro millón de toneladas de carne en México”.

Por otro lado, García de la LLata reconoció en su exposición los avances alcanzados en materia sanitaria en beneficio de pequeños y medianos productores, lo que ha permitido conquistar muy buenos mercados, “pero hay que seguir trabajando, aunque a veces nos ha faltado con los productores venderles este tema, realmente, de la importancia de la trazabilidad para tener una ganadería moderna con una imagen eficiente, por lo que resulta también de suma importancia  cerrar la pinza con ustedes, ya lo estamos haciendo con SENASICA, y que se agregará a los temas de genética, trazabilidad, para poder caminar a paso firme también en el de la sustentabilidad”.

Finalmente, el dirigente de los ganaderos resaltó que ya se trabaja con la AMEG para poner a disposición de pequeños y medianos ganaderos las hembras de mayor calidad genética, porque –dijo- esto será en beneficio de engordadores, que se puedan regresar a los hatos muchas de las hembras, que no va a ser un gran porcentaje de lo que compren, para que muchos productores puedan tener acceso a mejorar a sus hatos y seguir caminando también con ello en el tema del mejoramiento genético.

Concluyó explicando que “por ello ratificamos la Alianza, a renovar los lazos de amistad que siempre ha tenido la Confederación con Consejo Nacional Agropecuario (CNA), la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG), las empresas engordadoras y empacadoras de México para hacer una nueva y fortalecida Alianza y no esperar o seguir esperando apoyos, porque hay una gran oportunidad para que la ganadería en México, en el caso de bovinos de carne, tenga un gran potencial e ir más allá de lo que actualmente se tiene”.

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