Reforzarán certificación sanitaria para ganado de Belice

Redacción BM Editores.

El director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Trujillo Arriaga y el ministro de Agricultura, Seguridad Alimentaria y Empresas de Belice, José Abelardo Mai, trabajarán en el establecimiento de un protocolo de importación de ganado bovino certificado, similar al que firmó México con Guatemala en 2019, el cual permitiría el ingreso al país de animales libres de tuberculosis y brucelosis destinados a plantas de sacrificio Tipo Inspección Federal (TIF).

Al respecto Trujillo Arriaga, señaló el pasado 8 de julio que el país centroamericano ha avanzado en la certificación de regiones libres de ambas enfermedades, por lo que la importación de reses sólo dependería de pruebas clínicas que verifiquen la sanidad de los hatos y la garantía de que no hayan estado en contacto con animales silvestres, los cuales representan reservorios de virus y bacterias.

En materia de cooperación técnica, agregó que la experiencia del Senasica está a disposición de los técnicos beliceños de salud animal, al igual que los laboratorios que opera el organismo, incluido el Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (Cenasa), el cual fue reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), como Centro Mundial de Referencia.

En materia de mejoramiento genético, el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Arturo Macosay Córdoba, indicó que México cuenta con diferentes variedades de razas europeas y cebuinas con extraordinario potencial genético, así como instalaciones de mejoramiento de embriones, los cuales podrían potenciar la ganadería del país caribeño.

También, habló sobre mejoramiento genético, pero de especies agrícolas, la comitiva mexicana puso a disposición del país centroamericano los avances que ha desarrollado el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) sobre clonación in vitro de variedades de limón, coco y guanábana, los cuales son productos con gran demanda en Belice.

Sobre el tema, el ministro caribeño señaló que su país cuenta con la tecnología para comenzar con las investigaciones que desarrollan los técnicos mexicanos, por lo que, como primer paso, los técnicos beliceños requieren capacitación y tener muestras de las variedades que desarrolla el INIFAP.

Por parte de México, también asistieron a la reunión la directora de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Amexid), Laura Carrillo Cubillas, la embajadora de México en Belice, Martha Zamarripa Rivas, la coordinadora general de Asuntos Internacionales, Lourdes Cruz Trinidad, el coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, el comisionado Nacional de Pesca y Acuacultura, Octavio Almada Palafox y el coordinador regional de Representaciones Estatales de Agricultura, Ramón Osuna Quevedo.

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