Presentan el Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal de la AMEG

  • El Congreso es organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), organización que concentra a los principales productores y exportadores de carne mexicana al mundo
  • El evento permitirá el   intercambio de conocimientos en el sector pecuario para impulsar  la cadena de valor en el centro del país.

Con información de la AMEG.

Representantes de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) y del gobierno de Guanajuato, dieron a conocer los detalles de la próxima  edición del Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal que se celebrará los días 24 y 25 de noviembre en el Poliforum de la ciudad de León, Gto.

Presentan el Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal de la AMEG CIC Gto 1

El Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal, organizado por la AMEG, es uno de los foros de negocios pecuarios más importantes del país, cuyo objetivo es impulsar el desarrollo del sector a través de la transferencia de conocimiento a los productores para que puedan integrarse a la cadena de valor. Los asistentes, a quienes se espera en un número aproximado a los 3000, podrán acceder al ciclo de conferencias especializadas, talleres técnicos, así como a la exposición de tecnología, maquinaria, insumos y soluciones innovadoras para elevar su competitividad.

Durante la presentación del evento, el Ing. Enrique López, director de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) señaló que el Congreso busca impulsar la actividad pecuaria en nuestro país y contribuir al desarrollo económico de la región al acercar a los productores pecuarios, tanto con marcas proveedoras de empaque, corte, maquinaria agrícola, laboratorios veterinarios, etc.; como con compradores potenciales de restaurantes, carnicerías, supermercados, encargados del área de alimentos en hoteles, servicios de banquetes, etc.

Así mismo, anunció el lanzamiento de la Mesa redonda de ganadería sustentable de México, misma que se llevará a cabo en el marco del evento, con la cual se busca mejorar la productividad y competitividad ganadera aminorando el impacto en los recursos naturales y el uso de buenas prácticas que fortalezcan la conservación en las comunidades o unidades de producción.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de Guanajuato (SDAyR), Ing. Paulo Bañuelos Rosales, señaló que desde el gobierno estatal, se han preocupado por atraer grandes eventos como lo es el Congreso organizado por la AMEG, con la finalidad de dar a conocer las bondades del estado y las oportunidades de negocio para sus productores, y en este sentido, señaló que la ganadería no podía ser la excepción, “en la SDAyR nos hemos ocupado de establecer estrategias para el fortalecimiento de las unidades de producción e incluirlos en la cadena de valor al proporcionar los medios para agregar valor a la producción primaria, así como generar las condiciones para crear canales de comercialización donde nuestros productores tengan  mayor certeza y obtengan mayores ganancias por sus productos”.

El Ing. Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario del Estado de Guanajuato, destacó que el sector agroalimentario y pecuario aporta el 8.2% del PIB y genera el 14% de los empleos formales, y es un factor clave en la recuperación del país, en especial durante el periodo pandémico. Destacó que eventos como el Congreso son importantes porque los productores pecuarios del centro y sur del país pueden conocer la experiencia, visión y conocimiento de mercados desarrollados como los del norte del país, para poder trabajar en una estrategia estatal puntual que los integre de manera efectiva en la cadena productiva de valor y enfocarse en temas como la sanidad, inocuidad, certificación y así ser parte importante en la exportación. Destacó que Guanajuato ha trabajado en la mejora genética y se debe continuar con brindar valor agregado en los productos que genera.

Por su parte, el Arq. Luis Pablo Morales Covarrubias, director de la Unión Ganadera Regional General Guanajuatense (UGRGG) detalló que el inventario ganadero en la entidad es de 761 mil cabezas de bovinos carne, 201 mil cabezas de bovino leche, 442 mil de caprinos, 317 mil cabezas de ovinos, 18.28 millones de aves para carne y 35 mil colmenas, esto al cierre del 2020.

Cabe destacar que, de los 200 países productores de carne de res en el mundo, México se ubica en el Top 10 (6to lugar con 2.1 millones de TonsEC*), mismo lugar que ocupa como consumidor con 1.9 millones de TonsEC*, mientras que como exportador de becerros se ubica en el 1er lugar con 1.45 millones de Cbz o 120 mil Tons y en el 10º en carne de res con 325 mil TonsEC*. En lo que respecta a la importación, pasó al lugar 6 del 13, aspecto muy positivo ya que es resultado del aumento en la producción nacional, de la cual el 86% se destina al consumo local y que es carne de la misma calidad que se exporta. Actualmente el hato ganadero mexicano es de 17,000 cabezas de  ganado, ubicándolo como el 8º a nivel global.

Presentan el Congreso Internacional de la Carne y Proteína Animal de la AMEG CIC Gto 1 1

El evento contará con todas las medidas de higiene establecidas por las autoridades como: el uso obligatorio de cubrebocas, Sanitización diaria de las salas y acceso por túnel sanitizante, Toma de temperatura en el acceso al recinto y a las salas, Control de cupos y límite de personas dentro de los salones en base a los lineamientos del semáforo vigente la semana de su realización, Pasillos de un solo sentido y Estaciones de gel antibacterial.

Así mismo, estará conformado por una exposición comercial integrada por más de 100 marcas expositoras. Un ciclo de 11 conferencias magistrales con ponentes nacionales e internacionales enfocadas en la industria cárnica, y temas como Trazabilidad, desarrollo de proveedores: criador-engordador y ganadería sustentable. Además, se llevarán a cabo 6 talleres técnicos especializados para el marinado, asado, cocción, etc.

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones