Pide FDA a población de EU no consumir queso por brote de listeria

Redacción BM Editores.

Una alerta de emergencia sanitaria se produjo en Estados Unidos, luego de que se investiga un brote de Listeria monocytogenes que se habría provocado por consumir quesos frescos y blandos al “estilo hispano”.

Lo que para algunos parece una campaña de corte racial contra este segmento social, para la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por su siglas en inglés) abrió una investigación para confirmar dónde se localiza el origen del brote, mientras tanto por su lado los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) reportan ya hasta estos momentos siete casos.

Las personas infectadas hasta el 17 de febrero pasado son seis de ellas hispanas y se encuentran en Connecticut, Maryland, Nueva York y Virginia.

La listeria se asocia a quesos porque de cuatro personas entrevistadas tres dijeron haber comido al menos un tipo de queso fresco y blando de estilo hispano.

Pide FDA a población de EU no consumir queso por brote de listeria queso borte listeria 1El Departamento de Salud Pública de Connecticut recolectó muestras de quesos de la marca “El Abuelito” en la tienda donde una de las personas enfermas compró el que consumió y le afectó su salud.

El análisis de las muestras de investigación que realizaron las autoridades sanitarias arrojó presencia de Listeria monocytogenes en paquetes de 10 onzas, marcados como Lote A027 y con fecha de vencimiento el 26 de febrero de este año.

Pese a la localización de la bacteria positiva, autoridades sanitarias procederán con la secuenciación del genoma completo de la bacteria para determinar si coincide con la cepa del brote.

Por lo pronto autoridades sanitarias ya trabajan con la empresa de productos “El Abuelito” para retirar el lote afectado y determinar si se deben retirar productos adicionales, a la vez que autoridades de la FDA recomienda a consumidores, restaurantes y tiendas minoristas no comer, vender ni servir queso fresco de esa marca hasta que se determine el origen del brote de listeria.

Esta bacteria es patógena y deriva en la enfermedad llamada listeriosis, y generalmente se trasmite cuando los alimentos se cosechan, procesan, preparan, envasan, transportan o almacenan en ambientes contaminados. La listeria produce fiebre, náusea, vómito y convulsiones, además de que en casos graves puede derivar en muerte.

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