Nutrición ruminal y su vínculo con la producción de leche

Melina Bonato
Coordinadora de P&D ICC Brasil

Ricardo Barbalho
Gerente Nacional de Ventas ICC Brasil

Para producir leche de una manera aceptable y rentable, es necesario atender a las exigencias del consumidor, basándose en la relación, del bienestar, salud animal e inocuidad alimentaria.

Las exigencias actuales impuestas tanto por el mercado interno como el internacional, forman parte del día a día del productor para un mayor control en la sanidad del ganado así como garantizar la seguridad alimentaria. En este contexto el uso de ingredientes funcionales que proporcionen un incremento de la producción y de la salud del hato lechero, tienden a incluirse como un complemento obligado en las dietas del ganado lechero.

Cuando hablamos de rumiantes, además de reflexionar sobre las mejoras de su nutrición propiamente dicha, tenemos que pensar en la nutrición y salud del rumen, dado a que una microbiota ruminal sustentada, saludable y estimulada de forma adecuada, proporcionará mejores índices productivos y una inmejorable salud de los animales.

ICC Adding Value to Nutrition, con más dos décadas de experiencia en productos biotecnológicos, desarrolló RumenYeast, que son sólidos solubles de fermentación (sin vehículo) obtenidos de leva- duras. El uso de este aditivo ha presentado excelentes resultados en las dietas de vacas lecheras. El suministro del extracto de levadura aporta además vitaminas, péptidos, aminoácidos libres y también carbohidratos como MOS y ß glucanos que otorgan una ganancia significativa en el desempeño de los animales reflejándose en la práctica de una mayor producción de leche.

Para comprobar los beneficios referente a la producción de leche, se llevó a cabo un estudio para evaluar los efectos de la suplementación de RumenYeast sobre el desempeño de vacas lecheras alimentadas con dietas con dos concentraciones de almidón (Dias et al., 2014). Para esto se contó con 56 vacas Holandesas a los 42 días pos-parto que fueron colocadas por orden de parición y producción de leche y a partir de ahí se distribuyeron en un esquema factorial 2×2 [2 niveles de almidón 22% (bajo) y 28% (alto); 2 inclusiones de RumenYeast (0 y 15 g/cabeza/día)], resultando en 4 tratamientos. Durante 13 semanas la producción de leche, peso corporal y consumo de materia seca fueron medidas diariamente.

La composición de la leche y conteo de células somáticas fueron determinadas semanalmente. En la 5a semana del estudio se recolectaron muestras de sangre y se analizó las concentraciones de glucosa, NEFA, urea N y haptoglobina.

La inclusión de un alto nivel de almidón (28%) aumentó el contenido de proteína de la leche (% de kg/día), mientras que la inclusión de RumenYeast aumentó la producción de leche (se ajustó la grasa, con base 3,8% o 1,5 kg/día), el contenido de grasa en la leche (+0,06% y +0,1 kg/día) y de proteína (+0,06 kg/día).También la energía líquida de la leche aumentó (+1,45 Mcal/día) con la suplementación de RumenYeast. Hubo una tendencia de mejora del puntaje corporal de los animales del grupo suplementados, según la Tabla 1.

TABLA 1. Efecto de la suplementación de RumenYeast y nivel de almidón sobre el desempeño de vacas lecheras.

Variables

Tratamientos1

Probabilidades3

Control

RumenYeast

Bajo

Alto

Bajo

Alto

SEM

RY

Almidón

RY x Almidón

Producción leche (kg/d)

38,70

40,40

40,40

41,70

1,20

0,09

0,09

0,81

3,5% FCM2 (kg/d)

40,30

40,30

41,90

43,10

1,30

0,05

0,57

0,62

Grasa leche (%)

3,90

3,64

3,84

3,82

0,09

0,49

0,10

0,17

Grasa leche (kg/d)

1,47

1,43

1,53

1,57

0,05

0,05

0,96

0,41

Proteína leche (%)

2,90

2,97

2,84

3,04

0,05

0,95

0,01

0,12

Proteína leche(kg/d)

1,09

1,16

1,12

1,24

0,03

0,04

0,001

0,40

Energía líquida leche (Mcal/d)

27,20

27,50

28,20

29,40

0,90

0,04

0,28

0,51

Puntuación corporal (1 a 5)

2,85

2,89

3,00

2,92

0,05

0,06

0,70

0,21

1Bajo almidón (22%); alto almidón (28%); control (sin adición de RumenYeast); RumenYeast (RY, 15 g/cabeza/día). 2FCM = Producción de leche corregida por el 3,5% de grasa. 3P=0,05.

De los análisis de sangre evaluados, los parámetros de concentración de glucosa y urea N fueron mayores que en los tratados con alto contenido de almidón (28%). Sin embargo, la suplementación de RumenYeast redujo la concentración de haptoglobina en la sangre, que es una glicoproteína de fase aguda producida por el hígado durante procesos inflamatorios; en este caso, causado por el alto contenido de almidón en la dieta. Así, confirmado los efectos positivos en casos de acidosis ruminal, según la Tabla 2.

El propósito de la nutrición ruminal es un punto clave en la nutrición de bovinos, los beneficios son muy positivos, como se muestra en el estudio arriba citado. Existen diversos productos “naturales” disponibles en el mercado, pero su uso puede muchas veces ser debatido, ya que se debe tener en consideración la viabilidad de estos productos en el ambiente ruminal, dado a que muchos de ellos están compuestos por microrganismos vivos. En el caso del uso de sólidos solubles de fermentación esta inquietud no existe, debido a que no son microrganismos vivos, sino es un excelente substrato con nutrientes y metabolitos procedentes de fermentación, que actúan como un alimento para toda la microbiota ruminal y, consecuentemente mejorar el desempeño productivo.

Acelerar la digestión de celulosa y hemicelulosa es una consecuencia útil para bacterias y protozoarios, ya que estabilizan el pH ruminal bajo condiciones de estrés calórico o alimentario, y favorecen la producción de AGVs (ácidos grasos volátiles) que son puntos indiscutibles de este nuevo concepto.

La nutrición adecuada del rumen, vinculada al refuerzo del sistema inmunológico de los animales se traduce en mayor producción de leche al día, además de reducir a cero la preocupación con eventuales residuos en la leche, factor primordial para la conquista de un mercado y un consumidor cada vez más exigente.

TABLA 2. Efecto de la suplementación de RumenYeast y nivel de almidón sobre parámetros sanguíneos de vacas lecheras.

Tratamientos1

Probabilidades2

Control

RumenYeast

Bajo

Alto

Bajo

Alto

SEM

RY

Almidón

RY x Almidón

Glucosa (mg/dL)

61,6

64,3

62,7

63,2

0,70

0,98

0,02

0,13

NEFA3 (mM)

0,156

0,140

0,159

0,160

0,02

0,53

0,70

0,62

Urea N (md/dL)

10,00

9,70

10,10

9,00

0,30

0,28

0,02

0,14

Haptoglobina4 (OD)

0,054

0,062

0,051

0,052

0,004

0,01

0,24

0,34

1Bajo almidón (22%); alto almidón (28%); control (sin adición de RumenYeast); RumenYeast (RY, 15 g/cabeza/día). 2P=0,05. 3NEFA – ácidos grasos no esterificados. 4Haptoglobina – glicoproteína de fase aguda producida por el hígado en procesos inflamatorios.


*Dias, AL; Azevedo, RA; Freitas, JÁ; Micai, B; Silva, TV; Gomes, GC; Ribeiro, ES; Greco, LF; Leopoldo Junior, PM; Santos, JEP. Effect of feeding yeast culture (YC) on lactation performance of dairy cows fed diets differing in rumen fermentability. In: 2014 Joint Annual Meeting, 2014, Kansas City, USA. Proceedings…, v. 92, n.2, p. 859, 2014.

Artículo publicado en Entorno Ganadero Diciembre-Enero

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