Nuevas ideas para enfriar a las vacas

Dr. Curtis Harms,
DVM Servicio Técnico Diamond V

¿Como puede mejorar la rentabilidad de su lechería durante el verano?

Durante los últimos 15 años se han realizado muchas investigaciones y se ha logrado exitosamente el diseño y la implementación de sistemas para reducir el calor en granjas lecheras de la región del centro-oeste de los Estados Unidos. Cada años continuamos la búsqueda de nuevos métodos para reducir al mínimo el consumo de agua y tener un mejor control en el estrés producido por calor. Los beneficios de estos sistemas están bien documentados en lo que se refiere a la salud, consumo y producción de leche de la vaca. La mayoría de las granjas lecheras han implementado sistemas de reducción del calor, que incluyen rociadores de agua, ventiladores, corrales y salidas de enfriamientos.

Un área de oportunidad que muchos productores de leche están empezando adoptar es el beneficio de los sistemas de reducción del calor en las vacas secas. La Universidad de Florida realizo un estudio en el 2009 observando los beneficios de evitar el estrés por calor en las vacas para mejorar la transición de estas a la lactancia (J. Dairy Sci. 2009; 92: 5988-5999). El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del estrés por calor en el rendimiento de la lactación, preparto bajo un fotoperiodo controlado y la expresión de gene metabólico hepático de la vaca Holstein multípara postparto. El tratamiento consistió en estrés calórico sin ningún sistema de enfriamiento versus enfriamiento con ventiladores y rociadores de agua bajo un fotoperiodo de 14hr luz: 10hr oscuridad. Los resultados mostraron que las vacas en estrés por calor tenían mayor temperatura rectal en la tarde en comparación con las vacas sometidas a un sistema de enfriamiento. Las vacas expuestas a un sistema de enfriamiento durante el periodo seco, produjeron 7.5 kg más leche por día que el grupo no sometido. También las vacas en estrés calórico tuvieron crias que fueron 12.7 kg más ligeras en peso corporal que vacas sin estrés calórico.

Años atrás, observamos resultados similares cuando implantamos thermacron (lectores de temperatura) en el canal vaginal de vacas secas y monitoreamos temperaturas corporales por 3 días cada 5 minutos. Estas vacas secas fueron alojadas en un corral con abertura frontal y cobertura para proveer sombra con los comederos afuera del corral y sin rociadores. Las temperaturas de afuera durante este ensayo fueron desde 85 ̊F-65 ̊F altas-bajas con una humedad relativa de 75- 98%. Estas vacas secas alcanzaron temperaturas corporales de hasta 105 ̊F a las 6- 8 pm y finalmente alcanzarían temperaturas normales a la siguiente mañana alrededor 9 am y luego iniciaran la subida de la temperatura corporal otra vez por los próximos 2 días.

Además del sistema de reducción de calor, numerosos ensayos se han realizado en universidades demostrando que alimentando los productos nutricionales de fermentación de Diamond V a la vaca pre- y postparto, mejoran el consumo de materia seca y por ende más leche es producida después del parto.

Nuevas ideas para enfriar a las vacas enfriar vacas 1Varios ensayos también demostraron menos perdida de condición corporal en la vaca donde les fue suministrado en la dieta los productos de Diamond V en comparación con el grupo de control (no suministro).

Diamond V’s Productos Originales proporcionan metabolitos nutricionales exclusivos que aumentan las bacterias ruminales que mejoran la acción de digestibilidad en el rumen.

Esto permite que las vacas pre- y postparto consuman más alimentos y produzcan más leche después del parto debido a la fermentación ruminal mejorada por Diamond V.

Alimentando los productos de Diamond V durante todo el año incrementa el retorno de su inversión…Diamond V’s Productos Originales son LA SOLUCIÓN a todos sus problemas de estrés calórico!

Ensayos de investigación en estrés por calor

Como reducir el estrés por calor en su lechería

  1. Ventiladores y rociadores de agua en el corral de espera o explotación. Esto es una necesidad.
  2. Rociadores/aspersores en el comedero de los corrales de estabulación.
  3. Ventiladores sobre los echaderos de los corrales.
  4. Cortinas y aspersores para las vacas secas y en el close-up. Mantenerlasfrescas.
  5. Minimizar el tiempo que las vacas se mantienen de pie en el corral deexplotación.
  6. Al salir de la sala de ordeño, una hilera de enfriamiento para las vacas.
  7. Agua, agua, agua. Espacio en cada corral = 3 a 4 pulgadas de espacio deagua/vaca/corral.
  8. Aplicar algunas estrategias de alimentación para la mejora del consumode materia seca durante el estrés por calor, como alimentar en las horasde la noche.
  9. Hacer todo los manejos de la vaca temprano en la mañana de 6 a 10ampara reducir el estrés adicional por calor.

Pautas

Ventiladores:

  • Fijar el termóstato de los ventiladores a 68 ̊F; no lo apague durante lanoche. La velocidad del aire debe ser de >5mph
  • Vacas alcanzan su temperatura corporal máxima alrededor de 8-10pm.Aspersores en los comederos:
  • Necesitamos ofrecer .33gal/vaca/ciclo o 3⁄4 -1 gal/min.
  • Recomendación para EN-TIEMPO (ON-TIME) basado en la auditoriade calor realizada K-State
    o >68 ̊F1min.ENcadaciclode15-minuteo >78 ̊F1min.ENcadaciclode10-minuteo >88 ̊F1min.ENcadaciclode5-minuteAspersores en los corrales de explotación/espera:
  • Necesitamos ofrecer 3-5 gal. /min. o (1 gal. / 150ft.2)
  • Recomendaciones para EN-TIEMPO
    o >68 ̊F2-3min.ENcada5-6minutes.
    o Necesitamos vigilar para evitar que las vacas sean sobre mojadas y los aspersores proporcionen una distribución del agua adecuadamente.

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