Experiencias con alcaloides isoquinolínicos como promotores naturales de crecimiento

Horst Ingo Rogge.
Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH, Eltville, Germany.
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El consumidor es uno de los principales impulsores de cambios en el mercado productor de carne. El cliente quiere alta calidad, bajos precios, producción favorable al medio ambiente y debido al incremento del consumo mundial una producción más grande. La producción de carne viene avanzando y se ha adaptado a los requisitos de los consumidores mejorando constantemente los factores de genética, sanidad, manejo (incluyendo el bienestar animal) y nutrición que influencian la productividad.

Reglamentos gubernamentales y de grandes empresas del sector han dado un gran impulso para realizar cambios en utilización de aditivos para la alimentación animal.

Hace 30 años, cuando en 1986 los antibióticos promotores del crecimiento (APC) fueron prohibidos para la agricultura en Suecia. En los últimos años la presión de empresas de la cadena de alimentación viene creciendo fuertemente para bajar la utilización de APC.

Por ello la búsqueda por alternativas viene creciendo cada vez más. Dentro de las alternativas más utilizadas se encuentran:

  • Probióticos
  • Prebióticos
  • Enzimas
  • Levaduras y células de las levaduras
  • Ácidos Orgánicos
  • Fitogénicos/Fitobióticos (metabolitos secundarios)
    • Alcaloides
    • Aceites esenciales
    • Saponinas
    • Compuestos fenólicos y plolifenólicos (Flavonoides)
    • Taninos

Fitogénicos

Las plantas producen metabolitos primarios (carbohidratos, aminoácidos, grasas y nucleótidos) que son utilizados directamente para el crecimiento y desenvolvimiento de las plantas. Además las plantas producen metabolitos secundarios no esenciales para el metabolismo de las plantas que tienen la función de defensa de la planta contra factores externos como herbívoros, patógenos, insectos y factores abióticos como la luz ultravioleta; así como también la función de atracción, por ejemplo insectos para la polinización (Wink as cited in El-Shora et al. 2015).

Alcaloides

Los alcaloides son el grupo más grande de metabolitos secundarios con más de 12,000 estructuras definidas (Wink, 2000). Son compuestos orgánicos heterocíclicos generalmente derivados de aminoácidos.

Alcaloides Isoquinolínicos

De los compuestos Isoquinolínicos los alcaloides cuaternarios como benzofenantridinas y protopina (AQB y AP) han mostrado efectos antiinflamatorios (Khadem et al., 2014; Saeed et al. 1997), antimicrobianos (Kosina et al., 2010; Newton et al., 2002) e inmunomodulatorios (Chaturvedi et al., 1997). Otros ensayos demostrarán para AQB y AP una actividad antibacteriana (Cushnie et al., 2014) y la capacidad de disminuir la excreción de Salmonella (Robbins et al., 2013; Artuso-Ponte et al. 2015). Además resultados con estos alcaloides in vitro sugieren la habilidad de reducir el nivel de la actividad de enzimas que degradan aminoácidos aromáticos como la decarboxilasa (Drsata et al., 1996) y decrecen el N amoniacal (Smink and van der Kolk, 2004).

Experiencias en el sector ganadero

Influencia de un preparado de AQB y AP en el rendimiento en corral y características de la canal de ganado de engorda (UAS, México).

Un ensayo conducido en la UAS (Barajas et al., 2014) con 80 bovinos de finalización mostró que la suplementación con alcaloides ABQ y AP puede contribuir para mejorar la utilización de la energía neta de la dieta, la conversión del alimento de la canal, y reducir la cantidad de grasa alrededor del riñón, pelvis y corazón del ganado de finalización.

Influencia en la cantidad de huevos de Nematodos y ganancia de peso en ganado de iniciación (UAS, México).

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Barajas et al. 2015, condujeron un ensayo con 20 becerros en el cual se demostró que la suplementación con ABQ y AP pueden contribuir para disminuir la excreción de huevos de nematodos y aumentar el peso del ganado de iniciación.

Fermentación ruminal, características de la digestión y síntesis de proteína microbiana en novillos (UABC, México).

En 2013 en el campus de la UABC Aguilar-Hernández et al. condujeron un ensayo con 4 novillos fistulados (diseño cuadrado latino 4 x 4) con resultados que indican que la suplementación con Sangrovit® RS tiene efectos positivos en la utilización de compuestos nitrogenados en rumiantes que consumen dietas altas en energía.

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Influencia de un aditivo en el desempeño de becerros neonatos durante la fase de crecimiento inicial (UAM México).

En la Universidad Autónoma Metropolitana (México), Saltijeal et al. condujeron ensayos en 2015 con 160 becerros de tres días de edad y pudieron verificar que Sangrovit CS tiene una influencia positiva en bienestar animal y la ganancia de peso, alivia desórdenes intestinales y llevó a una persistencia más corta de la diarrea.

Evaluación de la adición de alcaloides isoquinolínicos a la dieta en la prevención de criptosporidiosis en becerros recién nacidos (UFMG, Brasil).

Mendonça et al. 2015, condujeron un experimento con 26 becerros que fueran inoculados con Criptosporidia para evaluar los efectos de los AQB y AP en la prevención de la diarrea. El grupo AQB y AP presentaron diarrea con una duración media de 6.31 ± 6.49 días, en tanto que en el grupo testigo la duración media de la diarrea fue de 11.55 ± 5.29 días. En el grupo AQB y AP el número de animales que requirieron de hidratación fue de 15.8% (2/13), considerablemente más bajo (P<0.05) que en el 69.23% (9/13) observado en el grupo testigo. Además en el grupo AQB y AP no hubo mortalidad en tanto que en el grupo testigo 15.38% (2/13) de los animales murieron en consecuencia de criptosporidiosis.

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Influencia de la suplementación de AQB y AP en borregos de finalización bajo ambiente caliente (UAS, México).

Estrada-Angulo et al. (2016) condujeron un ensayo con AQB y AP en 20 borregos de finalización y pudieron verificar una disminución de la inflamación en la pared del rumen. En esa investigación, la inclusión de AQB y AP mejoró la eficiencia alimenticia (ganancia/consumo) en 8.3% (P=0.04). Energía neta de la dieta y energía neta de la dieta para mantenimiento y ganancia, respectivamente fue 5.2 y 5.8% mayor en los corderos que recibieron AQB y AP en relación a sus respectivos testigos. El consumo de materia seca expresado como observado/esperado fue 3.6% menor en borregos suplementados con AQB y AP. Los AQB y AP adicionados a la dieta redujeron el efecto negativo del ambiente caliente en la energía de la dieta en una media de 5.5% (P<0,01).

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Conclusiones

Los ABQ y AP pueden mejorar los parámetros gastrointestinales y la fermentación ruminal. Por lo tanto el uso de los ABQ y AP es una estrategia de aditivo alimenticio promisor para una producción animal moderna.

Referencias

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Artículo Publicado en Entorno Ganadero

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