Descubren en Australia beneficios para ganadería, con alga marina

Redacción BM Editores.

Una súper alga marina podría invertir el efecto que provocan las vacas con metano al medio ambiente, con lo cual resulta en la eliminación del enfrentamiento que por años vienen desarrollando los que aprecian por un lado la carne y quienes por otro lado no están de acuerdo con el sistema productivo ganadero por considerar que contamina y que no está bien comer animales.

Descubren en Australia beneficios para ganadería, con alga marina Australia beneficios ganaderia alga marina 2Resulta, de acuerdo a una información que difunde el periodista sudamericano Facundo Mesquida, en el portal https://www.infocampo.com.ar/ el hallazgo podría prácticamente eliminar hasta en un 99% el metano emitido en gases de efecto invernadero que produce la ganadería mundial.

Señala que la ganadería mundial tiene fanáticos y detractores, entre los primeros apasionados de la carne, y entre los segundos vegetarianos, veganos y ambientalistas que no aprueban al sistema productivo ganadero al que consideran culpable de la contaminación, además de que no aprueban que los humanos coman animales.

De acuerdo con datos de la Organización de Investigación Científica e Industrial del Commonwealth (CSIRO, por sus siglas en inglés) que es la agencia independiente del Gobierno Federal de Australia responsable de la investigación científica, las emisiones de gases de efecto invernadero del sector ganadero a nivel mundial están estimadas en el 15 por ciento del total global, por lo que se calcula que una vaca es igual de contaminante por sus gases que un automóvil.

Y si bien el metano que producen las vacas es menos nocivo para la tierra que el dióxido de carbono que generan los vehículos, porque permanece el desperdicio de rumiantes en la atmósfera solo nueve años desde su emisión, su potencial de calentamiento global es 86 veces mayor que el dióxido de carbono cuando se promedia durante dos décadas, y 28 veces mayor en una centuria.

Pero todo esto podría ser resuelto con las bondades y potencial de una súper alga marina, que elimina el 99.9 por ciento del metano que producen las vacas, descubrimiento que fue hecho por casualidad.

Este descubrimiento, de acuerdo a lo reportado por Mesquida, fue realizado en Nueva Escocia, Canadá, de manera accidental por un ganadero, que notó que sus vacas subían de peso muy rápido, y después de una seria reflexión la razón de este cambio de peso lo situó en que todas se alimentaban en la costa.

Y en este razonamiento inicial parte y continúa el análisis científico del doctor en Jefe de Future Feed, Robert Kinley, investigador que venía analizando el efecto de las algas en la alimentación de rumiantes y cómo afectaban sus sistemas digestivos. Fue así como comenzó con las vacas de Nueva Escocia que lo llevó a Australia a la especie de alga Asparagopsis.

Robert Kinley llegó a la conclusión que esta especie de algas tienen un ingrediente que detiene el último y pequeño proceso en la producción del metano dentro del rumen, que se da a partir de pequeños microbios. Causalmente, esos microbios que detenían la producción de metano eran los responsables de generar más ácidos grasos y la energía quedaba en el animal en lugar de liberarse, con lo cual las vacas efectivamente estaban en mejor estado y producían más carne y leche.

Así nació Future Feed, empresa que tiene en su poder propiedad intelectual de la tecnología alimenticia de la Asparagopsis, que está afiliada a la ya mencionada agencia científica australiana CSIRO, y juntas están desarrollando a escala la producción de este cultivo con la intención de conquistar nuevos mercados, para que la emisión de metano de la ganadería deje de ser un problema productivo.

El director de Future Feed y científico de CSIRO, Michael Battaglia, explicó al portal ABC de Australia que para eliminar el 99,9% de las emisiones de metano de cada vaca “sólo se necesita una dieta del 0,2% de estas algas en la alimentación regular de cada animal”.

Según las estimaciones que realizaron los científicos, de aplicarse este modelo nutricional basado en las algas en todo el ganado vacuno de Australia, se reduciría automáticamente las emisiones de gases de efecto invernadero de la ganadería en un equivalente a 100 millones de autos.

El Dr. Battaglia añadió que la tecnología también podría tener beneficios indirectos, incluido el filtrado de nutrientes perjudiciales en el agua del océano y la creación de ingresos alternativos en los países en desarrollo donde el sector pesquero está en declive.

La empresa fundada por Kinley y Battaglia acaba de recibir un fondo de un millón de dólares por parte de Food Planet Prize, para ampliar los horizontes de su trabajo, y producto del potencial impacto positivo que este alimento puede tener para la humanidad y para el medio ambiente.

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