De enero a agosto de este año México exportó 933 mil bovinos en pie a EU

Redacción BM Editores.

De enero a agosto de este año, se lleva un avance en la exportación de ganado en pie a Estados Unidos de 933 mil 753 cabezas, informó el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo.

En entrevista para BM Editores el líder ganadero señaló que aunque falta un cuatrimestre por valorar, la cifra es muy reveladora, pues el año pasado se exportaron 1 millón 293 mil 335 cabezas, y por el ritmo que se percibe es muy probable que en el 2020 el nivel de exportaciones sea superior al registrado en 2019.

Añadió que en el 2018 se exportaron al vecino país un millón 231 mil 360 cabezas de ganado, lo que representó con respecto al 2019 una diferencia favorable y de crecimiento a nuestro país de 61 mil 975 cabezas.

El dirigente ganadero precisó que entre los beneficios que los productores mexicanos tienen de la exportación ganadera, se encuentran la regulación de precios para el mercado nacional de bovinos, la rentabilidad de las Unidades de Producción Pecuaria, el desfogue de inventarios y la generación de empleos todo el año.

Cházaro Montalvo puntualizó que el estimado del inventario de Ganado Bovino de Carne y Doble Propósito en México es de 16 millones de vientres; 1.2 millones de vaquillas; 0.8 millones de sementales; 7.5 millones de crías al año y 5.0 millones de cabezas de engorda, lo que da un hato total de 30.5 millones de cabezas.

Refirió que en el caso del ganado especializado productor de leche este asciende a 2.5 millones de cabezas.

Señaló que entre los principales estados exportadores de ganado el año pasado, se encuentran Chihuahua, con 470 mil 924 cabezas; Sonora, 303 mil 566; Durango, 184 mil 235; Tamaulipas, 157 mil 757 y Coahuila, 76 mil 942 cabezas.

Cházaro Montalvo dijo que el hecho de que el país registre crecimientos en sus niveles de exportación de ganado al mercado norteamericano, se fundamenta también porque cuenta con estaciones cuarentenarias que controlan y facilitan la movilización con calidad de los animales a los mercados de exportación, en este caso el estadounidense.

El presidente de la CNOG comentó que estas Estaciones Cuarentenarias para la Exportación de Ganado están concesionadas y operadas por Uniones Ganaderas Regionales, y permiten un tránsito ordenado y en condiciones sanitarias favorables de las reses que movilizan los ganaderos para el mercado de exportación.

Estas Estaciones, dijo, son las de Ojinaga y San Jerónimo, en el estado de Chihuahua; Agua Prieta y Nogales, en Sonora; Acuña y Piedras Negras, en Coahuila; Colombia, en Nuevo León y Nuevo Laredo, y Reynosa, en Tamaulipas.

Para exportar, según el origen, los ganaderos requieren la presentación de una serie de documentos, que aseguran que los animales que se mueven para el mercado exterior están en regla y que no presentan riesgo sanitario de ninguna naturaleza.

Entre los documentos que se requieren presentar se encuentran la prueba de hato de origen; prueba de lote a exportar; arete metálico azul de exportación; Fierro de Estado de origen (INEGI); Fierro de ‘M’; Certificado de Hato de Origen; Constancia de Baño; Libre de Garrapata y Ectoparásitos; Certificado Zoosanitario Nacional; Formato VS y Certificado Zoosanitario de Exportación.

Cabe destacar que se requiere una infraestructura mínima obligatoria para autorizar un corral de acopio para la exportación de ganado, ya que éste debe contar con áreas para la recepción de los animales, el embarcadero, los baños garrapaticida de inmersión y la cuarentena, entre otros requisitos que aseguran una movilización correcta de los animales.

Concluyó explicando que la supervisión es estricta en los Corrales de Acopio para Exportación, pero hay causas de rechazo de animales, entre las que se encuentran las hernias, verrugas, nube en ojos y ceguera, cojera, sin cola, tumores, cruzas de ganado pinto de negro, presencia de garrapatas en los animales y documentación errónea.

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