Congreso Internacional de la Carne 2023

  • Fortalecerán la cadena de valor pecuaria guanajuatense.

Información de la AMEG.

Con el objetivo de fortalecer la cadena de valor del sector pecuario, la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), autoridades estatales y municipales, así como representantes de las asociaciones ganaderas guanajuatenses, anunciaron la realización del Congreso Internacional de la Carne 2023 los días 7 y 8 de junio en Poliforum León, en León, Guanajuato.

El Congreso Internacional de la Carne es un evento organizado por la AMEG que busca propiciar un ambiente de negocios, actualización de conocimientos y buenas prácticas; así como el intercambio de experiencias que les permitan a los empresarios pecuarios mejorar su competitividad.

Es un evento dirigido a toda la cadena de valor del sector pecuario, desde ganaderos,  productores de carne, fabricantes y distribuidores de maquinaria y empaque, laboratorios veterinarios, restauranteros, carnicerías, supermercados, etc.; así como a investigadores y estudiantes.

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Enrique López, Director Ejecutivo de la AMEG, detalló que en su 13ª edición contará con cuatro actividades principales:

  • Piso de exposición de 4,000 m2 que se podrá visitar sin costo, en el que más de 70 empresas expositoras presentarán una amplia oferta de tecnologías y maquinaria innovadoras, productos de salud y nutrición animal, proveedores de carnes y equipo de transporte.
  • Conferencias especializadas que abordarán temas como el mercado de la carne a nivel nacional e internacional, energías renovables para la ganadería, financiamiento para la innovación tecnológica, bienestar animal, mejoramiento genético, productos de valor agregado y empaque, ganadería como solución al cambio climático, entre otros. El programa completo se encuentra disponible en la página en donde los interesados podrán adquirir sus accesos con un precio especial para académicos y estudiantes.
  • Talleres técnicos: Mejorando la calidad de la carne: factores que afectan el proceso de inyección y marinado de productos cárninos mejorados y Elaboración de productos cárnicos de valor agregado: carnes maduradas, embutidos artesanales, productos salzonados, adobados y deshidratados.
  • Congreso Internacional de la Carne 2023 congreso internacional carne 2023 3Festival Carne Mexicana -Proteína Esencial- , el cual estará abierto a todo el público y en el que los asistentes al comprar su ticket de acceso, podrán degustar taquiza de cortes finos, productos artesanales de la región, música en vivo, ser testigos del Concurso del parrillado y ver el asado de un novillo a cargo del chef Natanael Santillán. Con esa actividad, los productores buscan fomentar el consumo de proteína animal en la entidad.

Durante la presentación, Paulo Bañuelos Rosales, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de Guanajuato en representación del gobernador del estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, destacó que el estado está posicionado en el quinto lugar nacional en producción de carne y suman una parte muy importante al sector agroalimentario que genera más de 36,000 empleos. Enfatizó que  se emitió una política pública para apoyar a los ganaderos y porcicultores, y la importancia de continuar impulsando esta actividad.

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Tenemos que seguir impulsando el trabajar sociedad y gobierno para atraer grandes eventos, que en el caso del Congreso, nos fortalecen en la parte económica de manera significativa, pero que también nos fortalece en toda la parte de crecimiento pecuario”, señaló Alejandra Gutiérrez, Presidenta Municipal de León.

Por su parte, Angélica López Ayala, presidenta de Aprocarne y Rodolfo Montemayor, presidente de Unión Ganadera Regional General Guanajuatense (UGRGG), invitaron a los ganaderos, productores engordadores y comercializadores a sumarse y adquirir conocimientos que resultan fundamentales para incorporarse a la cadena de valor. López Ayala destacó que trabajan de la mano con la Unión Regional Guanajuatense, con la Unión de Porcicultores y con la Unión de Ovinocultores para hacer un grupo fuerte del sector pecuario en la entidad.

En el evento también estuvo presente el Mtro. Joel Froylan Salas Navarro, subsecretario para el Desarrollo de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa e invitados especiales de diferentes dependencias de la entidad.

Para mayores informes visitar: www.congresodelacarne.com

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