Brangus Rojo

En este artículo

La raza fuerte de México

MVZ. Edmundo J. Villarreal González

Brangus Rojo brangus rojo 1Brangus Rojo es la raza sintética que combina y estabiliza las mejores características genéticas del Bos Indicus o raza Cebú (Brahman primordialmente) 37.5% (3/8) que proporciona rusticidad, adaptabilidad facilidad de parto, resistencia a enfermedades y parásitos; y del Bos Taurus a través del Angus Rojo 62.5% (5/8) adquiriendo la precocidad, fertilidad, longevidad, talla moderada y la excelente calidad cárnica. Logrando una mezcla de características deseables y una complementariedad de las dos razas iniciales. La génesis del Brangus Rojo la obtenemos mediante dos métodos de apareamiento el Método Directo y el Indirecto, además por supuesto de aparear en generaciones avanzadas de Brangus Rojo
x Brangus Rojo.

Método Directo. Apareando un animal que tiene 1/2 de Brahman y 1/2 de Angus Rojo (Fundación 1) con uno que posee 1/4 de Brahman y 3/4 de Angus Rojo (Fundación 2). Para crear esta Fundación 2 se logra después de cruzar Brahman con Angus Rojo y la cría media sangre resultante se aparea nuevamente con Angus Rojo.

Método Indirecto. Apareando un animal que tiene 3/4 Brahman y 1/4 Angus Rojo (Fundación 3) con un Angus Rojo. La Fundación 3 se obtiene cruzando Brahman con Angus Rojo y la cría media sangre lograda se aparea nuevamente con Brahman. Este método es el recomendado por la Asociación Brangus Rojo de México, A. C. para los socios que están creando nuevas líneas de Brangus Rojo, porque en este método se alcanza el más alto grado de heterosis (Vigor hibrido) obtenemos menor variabilidad en conformación y hay más oportunidad de aprovechar el mejoramiento genético del Brahman y sobretodo del Angus Rojo.

Ventajas del ganado Brangus Rojo. La mayor parte de la población mundial de los bovinos se encuentra en los trópicos y subtrópicos regiones donde es fundamental la tolerancia al calor y en este punto el ganado Brangus Rojo tiene una excelente tolerancia a las altas temperaturas, gracias a factores relacionados con su coloración ya que el color rojo es más tolerante que el color negro, junto a una piel pigmentada y suelta que resiste la fuerte radiación solar.

Brangus Rojo brangus rojo 2

Tiene una resistencia a los ectoparásitos y una rusticidad que le permite adaptarse rápidamente a una amplia variedad de climas y condiciones nutricionales, por lo que lo podemos ver produciendo eficientemente en cualquier punto de la República Mexicana, siendo una prueba de esto su habilidad para reproducirse en cualquier tipo de clima.

El Brangus Rojo es una raza sin cuernos por naturaleza, este es factor dominante cuando se cruza con razas con cuernos, produciendo becerros sin cuernos y una gran ventaja ya que está demostrado que el ganado sin cuernos es más rentable que el astado por ser más fácil el manejo en todas las categorías productivas.

Por ser una raza sintética las hembras Brangus Rojo tienen una longevidad mayor que las de razas europeas; además se considera una raza materna de talla moderada que aporta fertilidad y facilidad de parto, siendo en su mayoría animales dóciles con buena conformación y una excelente calidad cárnica.

Brangus Rojo brangus rojo 3

Hoy en día en la Asociación Brangus Rojo de México, A. C. sabemos de la importancia que tiene producir carne de calidad, ya que nos queda muy claro que internacionalmente los consumidores pagan más por la carne de ganado vacuno que por otro tipo de carne y la palatabilidad de la misma determina la calidad comestible, y la terneza es junto al sabor y la jugosidad, el principal factor a tener en cuenta en los cortes cárnicos de alto valor. Con este propósito de evaluar para producir carne de calidad, hemos realizando una prueba de desempeño de ejemplares hijos de sementales de la raza Brangus Rojo donde evaluamos su heredabilidad, en relación de sus aumentos de peso y de características de la canal, medidas a través del método de ultrasonografía en tiempo real, para la determinación del área del ojo de la costilla y grasa de cobertura; y la clasificación post-mortem de calidad (USDA) de la canal para establecer el grado de palatabilidad de la carne basado en su madurez y marmoleo, clasificación del rendimiento de la misma y medición de suavidad de carne: fuerza de corte (Warner Bratzler).

También evaluamos las características genómicas a través de cuatro indicadores moleculares. Mediciones a cargo de los investigadores y catedráticos del Centro de Biotecnología Genómica del Instituto politécnico Nacional con sede en Reynosa, Tamps., en coordinación con el Comité Técnico de la Asociación Brangus Rojo de México, A. C.

Artículo publicado en Entorno Ganadero

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones