Altos consumos de carne de las diferentes especies animal durante la Pandemia

  • “A pesar del COVID-19, de enero a julio se han consumido más de 5 millones de toneladas de carne de las diferentes especies”, Lic. Carla A. Suárez Dávila, presidenta del COMECARNE.

Redacción BM Editores.

Altos consumos de carne de las diferentes especies animal durante la Pandemia Carla Suarez“Hasta el mes de julio, se han consumido en México poco más de 5 millones de toneladas de carne de res, cerdo, pollo y pavo, cantidad ligeramente superior al 0.9%, a la reportada en el mismo periodo de 2019”, informó la Lic. Carla A. Suárez Dávila, presidenta del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE).

En entrevista para BM Editores, señaló que a nivel per cápita, el consumo fue inferior en -0.2% comparado con enero-julio de 2019. En los primeros siete meses del año, se reportó un consumo acumulado de 39 kg, 8.2 de bovino, 19.3 de pollo, 10.7 de cerdo y 0.7 de pavo.

Así mismo reportó que para aumentar el consumo de carne el organismo que encabeza trabaja de manera permanente en el posicionamiento de la ingesta de proteína animal, como un alimento esencial e insustituible en una dieta balanceada: “es importante señalar que México registra uno de los consumos de carne más altos del mundo. En todas las categorías de proteínas se posiciona dentro del ranking número 10, y en el agregado de las tres proteínas, pollo, res y cerdo ocupamos el quinto lugar”, sostuvo.

Indicó que en el caso de las carnes frías, se estima que en nuestro país el consumo per cápita ronda los 8 kilogramos anuales, mismo que se ha mantenido con un ligero crecimiento en los últimos cinco años.

“Cabe señalar, que este crecimiento es moderado si se hace referencia a lo que sucede en otros países como España, en donde el consumo per cápita de carnes frías registra los 11 kilogramos, por ejemplo, en Italia y Alemania, en donde ambos países reportan una cifra aún mayor, alcanzando los 29 kilogramos cada uno”.

Respecto a la proteína animal más preferida por el consumidor nacional dijo que es la de pollo. “Cada año se demandan más de 4.3 millones de toneladas y el consumo por persona supera los 34 kilogramos anuales. Es la proteína con los costos más accesibles, motivo por el cual es la preferida por los consumidores”.

Abordó sobre las perspectivas a futuro en los últimos años, y señaló que el consumo de carne en México mantiene una tendencia al alza. “De 2015 a 2019 registra un incremento a una tasa compuesta anual de 3.1%. Se espera que mantenga esta tendencia, aunque probablemente en menor cuantía que en años anteriores, debido al complejo entorno económico por el que atraviesa el país”.

Comentó también que los principales productores de carne son: Bovino: Veracruz, Jalisco y San Luis Potosí; Porcino: Jalisco, Sonora y Puebla; Pollo: Veracruz, Jalisco y Aguascalientes.

Agregó que en el caso de los embutidos, los productos más consumidos en el mercado formal de las carnes frías son las salchichas y los jamones. “Las salchichas, representan el 49% de la producción siendo las elaboradas con carne de ave las de mayor demanda y crecimiento”.

“Dentro de la oferta de alimentos con aporte nutrimental de proteína cárnica, las salchichas son uno de los productos más accesibles para todo tipo de bolsillos. Por ello, para muchos consumidores, las salchichas significan la posibilidad de integrar a su alimentación una proteína completa, segura y accesible”.

Respecto a los jamones, señaló que se producen más aquellos elaborados a base de cerdo. “Anualmente se fabrican más de 400 mil toneladas que representan el 41% de la producción total. El resto del consumo de carnes frías está dividido en estos productos: chorizo, longanizas, tocino, mortadelas, pasteles y queso de puerco”.

La Lic. Suárez Dávila destacó que ante la situación sanitaria por la que atraviesa nuestro país y el mundo, desde el inicio de la contingencia sanitaria, las empresas y organizaciones que forman parte de la cadena de valor de la carne ratificaron el compromiso para sumarse a las medidas generales de prevención para hacer frente al COVID-19.

“En todo momento se contó con los recursos suficientes y la coordinación logística necesaria para mantener el abasto puntual a la población mexicana de los productos cárnicos elaborados en nuestro país”, agregó.

“Además –dijo- se tomaron todas las medidas necesarias para que las plantas continuaran en operación y se trabajó muy intensamente en protocolos para minimizar el riesgo de contagios COVID-19 al interior de las empresas”.

Enfatizó que actualmente las acciones de seguridad que se están tomando en la industria cárnica mantiene de manera permanente estrictos protocolos sanitarios que garantizan la inocuidad de los productos que produce y comercializa. “Durante estos meses se han robustecido estos protocolos para garantizar la integridad de los productos y la seguridad de todos colaboradores que forman parte del sector”.

Respecto al recién creado organismo México Unido Proteína Animal (MUPA), del cual forma parte el COMECARNE, señaló que en marzo de este año y a raíz de la crisis sanitaria del COVID-19, organismos del sector primario se reunieron para dar atención y seguimiento a sus operaciones, tomar decisiones de forma oportuna y generar certidumbre sobre el abasto de los productos durante la contingencia.

“En MUPA representamos a los principales organismos encargados de la producción y transformación de la proteína animal. Desde el campo hasta la mesa de los mexicanos, buscamos enfrentar de forma conjunta los diferentes retos del sector cárnico ante diversas coyunturas, para promover el consumo de proteína animal de origen cárnico entre la población, generar alianzas con otros organismos y sectores para incidir en la agenda pública, así como la coordinación con los diferentes niveles de gobierno para cuidar la reputación del sector y de la proteína animal”, finalizó.

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