Acuerdan CNOG y USDEC fortalecer sector lechero de la región

Redacción BM Editores.

El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Ing. Homero García de la Llata, acompañado del tesorero, Ing. Noel Ramírez Mejía y del secretario Técnico de la Comisión Ejecutiva Bovinos Leche (CEBL), Dr. Sergio Soltero Gardea, recibió en sus oficinas a Jaime Castañeda, Vicepresidente de la Federación de Productores de Leche de Estados Unidos de Norteamérica y Vicepresidente del Consejo de Exportadores de Lácteos (USDEC) y del representante en México de esta organización, Rodrigo Fernández.

Durante la reunión de trabajo se ratificaron las relaciones de cooperación entre el sector lechero de México y de Estados Unidos de Norteamérica.

Se abordaron temas que preocupan a ambos sectores como es el caso de la inflación, la implementación de políticas públicas contrarias al interés del sector, la necesidad de llevar información a los productores de leche, particularmente a los pequeños y medianos, que permita incrementar la eficiencia en las unidades de producción, así como la necesidad de promover el consumo de leche y sus productos.

También se recordó que este año México será sede de la reunión binacional del sector lechero, por lo que se trabajará en ello en las próximas semanas. A la fecha se han realizado 3 encuentros en Estados Unidos de Norteamérica y 2 en México.

Cabe señalar que en México la producción de leche supera los 13 mil millones de litros de leche al año, con un crecimiento promedio del 2 por ciento anual; a esta actividad se dedican más de 150 mil productores en todo el país, que ordeñan un inventario de 2.6 millones de cabezas.

Los estados que aportan en promedio el 70 por ciento de la producción son Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua, Guanajuato y Querétaro.

Por lo que se refiere al consumo, se estima que el promedio es de 350 mililitros diarios por persona, muy por debajo de la recomendación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la cual debe ser de cuando menos 500 mililitros diarios por persona.

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