12 Reglas de Oro para Efectuar un Buen Ordeño

Departamento Técnico DeLaval


1. Monitoree la salud de ubre regularmente

2. Planee el orden del ordeño

3. Siempre quite los primeros chorros

4. Limpie bien los pezones

5. Chequee el nivel de vacío

6. Coloque la unidad de ordeño inmediatamente después de la preparación de ubre

7. Evite el sobre ordeño

8. Chequee los cuartos mamarios

9. Selle los pezones inmediatamente

10. Limpie el equipo de ordeño luego del ordeño

11. El enfriamiento previene el crecimiento bacteriano

12. Haga el servicio regular de la sala de ordeño


Antes del ordeño

1. Monitoree la salud de ubre regularmente

  • Chequee la salud de la ubre con el California Mastitis test una vez al mes. Escriba los resultados de cada vaca.
  • Nunca envíe leche de vacas que su resultado sea positivo (en el momento).

2. Planee el orden del ordeño

  • Comience a ordeñar las vaquillas recién paridas que normalmente son las más saludables.
  • Luego ordeñe las vacas más viejas.
  • Finalice ordeñando las vacas en tratamiento que su leche no será enviada a la planta de proceso.

3. Siempre quite los primeros chorros

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  • Nunca arroje leche al suelo.
  • Escurra 2-3 chorros de leche por cada pezón en la taza de control de mastitis con fondo negro.
  • Examine la leche para ver cambios en consistencia o en color. La leche con cambios visibles en composición nunca deben ser enviados a la planta de proceso.

4. Limpie bien los pezones

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  • Limpie y sanitize los pezones antes del ordeño. Utilice sólo sanitizantes aprobados.
  • Utilice toallas de papel descartables. Preferiblemente, toallas con sanitizante.
  • NOTA: Nunca utilice las mismas toallas para una misma vaca.
  • Los pezones muy sucios deben ser primeramente limpiados con mucha agua caliente. Seque las ubres y los pezones cuidadosamente.

Nunca inicie el proceso de ordeño con la limpieza de los pezones! El resultado puede ser que haya crecimiento de gérmenes en el canal del pezón y que suban arriba en la ubre. Siempre inicie con arrojar los primeros chorros de leche!


Durante el ordeño

5. Chequee el nivel de vacío

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  • El vacío óptimo está especificado por el fabricante del equipo.
  • Siempre mire el vacío de ordeño antes de comenzar la sesión de ordeño.
  • Los rangos de pulsado y las pulsaciones por minuto deben alcanzar los estándares.

6. Coloque la unidad de ordeño inmediatamente después de la preparación de ubre

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  • Evite la entrada de aire.
  • Chequee el posicionamiento de la unidad de ordeño.
  • Vea la alineación del tubo largo de leche y de las mangueras de pulsado.
  • Limpie las unidades de ordeño externamente.

7. Evite el sobre ordeño

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  • Observe el proceso de ordeño. El indicador de flujo es de ayuda. Las máquinas que monitorean el flujo de leche reducen los efectos del sobre ordeño.
  • No haga más nada durante el ordeño.

8. Chequee los cuartos mamarios

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  • Chequee las cisternas mamarias antes del retirado de la unidad.
  • Retire las unidades de ordeño luego de haber cortado el vacío. Remueva las 4 pezoneras al mismo tiempo.

Luego del ordeño

9. Selle los pezones inmediatamente

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  • Selle o rocíe de spray a los pezones inmediatamente después del retirado de la unidad.
  • Utilice una solución de sellado aprobado.
  • La demora en el sellado menos efectiva.
  • Sólo el sellado regular de los pezones es exitoso en el control bacteriano y de enfermedades.

10. Limpie el equipo de ordeño luego del ordeño

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  • Pre enjuague las líneas de leche con agua potable (35-45oC).
  • Mida la cantidad correcta de detergente.
  • Circule la solución de lavado por al menos 10 a 15 minutos (mantenga la temperatura de acuerdo a las instrucciones).
  • Haga el enjuague con agua potable.
  • Haga que las líneas se enjuaguen y sequen.
  • Remueva las unidades de ordeño de las tazas jeters o unidades de lavado. Deje que se sequen.

11. El enfriamiento previene el crecimiento bacteriano

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  • Chequee la temperatura de enfriamiento (siga las recomendaciones de la planta procesadora).
  • NOTA: También, luego del enfriamiento y almacenaje, los tanques deben ser lavados inmediatamente luego de ser vaciados.

12. Haga el servicio regular de la sala de ordeño

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  • Chequee los parámetros de la planta procesadora de calidad de leche y de compuestos de la misma.
  • Chequee los registros mensualmente a partir del Test Mastitis California.
  • Reemplace las pezoneras y las mangueras de acuerdo a las recomendaciones.
  • Haga servicio a la sala de ordeño cada 1000 horas de operación o cada seis meses.
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