Reeligen como presidente del CNA al Lic. Juan Cortina Gallardo

Redacción BM Editores.

En el marco de la XXXIX Asamblea General Ordinaria del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), celebrada el pasado 24 de febrero en el Club de Industriales de la Ciudad de México, fue reelecto el Lic. Juan Cortina Gallardo como presidente de este Consejo Agroempresarial para el período 2023-2025.

La toma de protesta estuvo a cargo del titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Dr. Víctor Manuel Villalobos Arámbula, con la asistencia de presidentes del sector, como el de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Ing. Homero García de la Llata y de diputados, como la presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Dip. María del Refugio Camarena Jáuregui, entre otros asistentes de gran relevancia en el sector.

Durante su mensaje el funcionario Federal resaltó que la dependencia que encabeza destina bienes públicos y servicios a la actividad agroalimentaria como la sanidad, investigación y desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones, promoción comercial y apertura de nuevos mercados.

Destacó que, este trabajo se realiza por organismos como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que este año contará con un presupuesto de alrededor de cinco mil millones de pesos, para continuar manteniendo la producción agroalimentaria libre de plagas y enfermedades.

Subrayó que se cuenta también con organismos de investigación como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarios (INIFAP), con un presupuesto de casi mil 500 millones de pesos, y los servicios Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), que contribuyen con ciencia, innovaciones información al fortalecimiento del sector primario.

Reconoció que no se ha podido saldar la deuda  con la población rural, ya que el 55.3 por ciento vive en pobreza y el 16.4 por ciento de ellos padece pobreza extrema. Además, expresó que, de los siete millones de personas dedicadas a la actividad agrícola el 65 por ciento reciben menos de cinco salarios mínimos.

Villalobos Arámbula abundó que en esta dualidad del campo mexicano el 81 por ciento de las unidades de producción rural (4.3 millones) corresponden a agricultura familiar, con  limitada vinculación a mercados y sólo el 19 por ciento (990 mil) son de agricultura comercial o empresarial.

Asimismo, dijo que, mientras el 0.3 por ciento de las unidades de producción rural (17 mil 600) generan ventas promedio por 11.7 mil millones de pesos anuales, el 58 por ciento de la población rural se encuentra en pobreza y el 25 por ciento en zonas rurales con pobreza alimentaria.

En su oportunidad, el presidente del CNA, expresó el compromiso de mantener el diálogo respetuoso, con propuestas concretas, para que el sector agroalimentario se mantenga como pilar fuerte y competitivo de México.

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Subrayó que el sector es generador de divisas y bienestar, ya que representa el 10 por ciento de las exportaciones del país, que lo ubican como el séptimo exportador agroalimentario del mundo y el primer proveedor de alimentos de Estados Unidos con más de 50 mil millones de dólares en 2022, además de colocarse como el décimo productor mundial.

Reconoció no obstante que el campo mexicano es un mosaico, en donde existen productores de pequeña, mediana y gran escala, donde todos son importantes, por lo que destacó la importancia de invertir en el sector y dar oportunidades a los jóvenes.

Nos tiene que quedar claro la enorme responsabilidad que tenemos para mantener lo alcanzado y para crecer nuestro sector, para dejarles un mejor campo a nuestros hijos del que recibimos, expresó.

En el evento, el secretario Víctor Villalobos Arámbula y el dirigente Juan Cortina Gallardo entregaron el Premio Nacional Agroalimentario 2023 a cinco empresas medianas y grandes del país por su desarrollo en innovación, sustentabilidad, responsabilidad social y economía circular, y que representan un referente para su réplica en otras agroindustrias nacionales.

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