Receta Mixiote de Conejo con achiote

Esta receta es una variante al método tradicional de la receta de Mixiote que se hace regularmente con 3 tipos diferentes de chiles, esta un poco más elaborada, pero le da un buen sabor al conejo, en dado caso que no se disponga de conejo se puede utilizar pollo en sustitución.

Aquí están los ingredientes:

  • 1 paquete de achiote Doña Anita
  • 1 kilo de jitomates
  • 1 pedazo de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Consome o caldo de pollo
  • Mantequilla
  • Pistaches, pepita tostada, almendra tostada (al gusto)
  • Sal al gusto
  • 1 conejo cortado en piezas
  • Hojas para mixiote
  • Hilo para amarrar las hojas

En una taza y media tibia de caldo de pollo se pone a disolver el achiote, se va a agregando caldo con forme se vaya disolviendo hasta formar una mezcla semi espesa.

En una licuadora se ponen el pedazo de cebolla, el diente de ajo, la sal, los tomates, los pistaches, las pepitas y las almendras tostadas junto con el caldo con el achiote, se licúa (la mezcla no debe quedar muy espesa ni muy liquida ya que se puede derramar o no se impregna bien la carne de conejo con el sabor de la mezcla )

Se sazona un poco las piezas de conejo con un poco de sal de cocina, consomé en polvo de pollo o pimienta blanca

En las hojas para mixiote (que han reposado en agua) se coloca la pieza de conejo dentro de la hoja junto con un cuadrito de mantequilla y una cucharada grande de la mezcla del caldo con jitomate y achiote, se amarra con cuidado para que el caldo no se escurra.

En una olla de vapor se ponen las hojas con el conejo con cuidado una por una durante una hora aproximadamente, dependiendo de la cantidad de piezas (si son muchas se deja más tiempo)

Acompañamiento

  • 1 kilo de papas cocidas
  • Mantequilla
  • Sal al gusto
  • Nuez moscada
  • Cebolla finamente picada

Las papas cocidas y peladas se cortan en rodajas de aproximadamente 1 cm de ancho

En un sartén se pone la cebolla y la mantequilla y se acitrona la cebolla una vez que este transparente la cebolla se puede quitar y dejar solo la mantequilla (esto es opcional), se agregan las rodajas de papa y mientras se doran las papas se van sazonando con la nuez moscada y la sal se puede agregar un poco de pimienta negra si se desea.

Una vez cocido el conejo y abierta la hoja se puede colocar las papas y acompañar además con pepinos y coliflor al vinagre.

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