Publica el DOF plan de manejo para atún Aleta Azul

Redacción BM Editores.

El Diario Oficial de la Federación (DOF) publicó el plan de manejo para la pesquería de atún Aleta Azul, la cual se practica en la costa occidental de la Península de Baja California.

La especie Thunnus orientalis se captura en cardúmenes libres sin captura incidental. Actualmente, la totalidad de las capturas dirigidas a atún Aleta Azul en México es transferido vivo a ranchos de engorda (Maricultura).

Es un recurso de exportación, estableciéndose como un producto de alto valor agregado. Se exporta principalmente a Japón en un mercado controlado en gran medida por el comprador de producto.

La actividad de Maricultura requiere una operación intensiva que resulta en una generación de empleo e inversiones para infraestructura que inciden en una derrama económica sustancial para la economía de la región.

La recuperación de la población del recurso es, actualmente, el reto principal de la pesquería por lo que se requiere la adopción de medidas de regulación a nivel internacional y una planeación estratégica que permita atender los foros de manejo del Atún Aleta Azul (Thunnus orientalis Temminck y Schlegel 1844) con Japón, Corea del Sur, Taiwán y Estados Unidos de América para mejorar el manejo de la pesquería en México.

El presente instrumento de planeación a largo plazo contribuye al ordenamiento de la pesquería de atún Aleta Azul, integra y mantiene actualizada la información biológica, socioeconómica, jurídica, así como las disposiciones de administración y regulación con criterios de sustentabilidad, incidiendo de esta manera en el mantenimiento, recuperación y fomento productivo de este recurso pesquero y acuícola.

Los atunes del género Thunnus, se dividen en una docena de especies de peces oceánicos. Nadan con velocidades de crucero de 3 a 7 kilómetros/hora, pero pueden alcanzar los 70 kilómetros/hora y excepcionalmente, son capaces de superar los 110 kilómetros/hora en recorridos cortos.

Como son animales oceánicos pelágicos, viajan grandes distancias durante sus migraciones, recorriendo de 14 a 50 kilómetros diarios, que duran hasta 60 días. Ciertas especies de atunes pueden sumergirse hasta los 400 metros de profundidad.

Hay tres especies de atún Aleta Azul; el Azul del Atlántico es también conocido como Rojo del Atlántico, puede llegar a medir más de 3 metros, llegando a alcanzar hasta los 700 kilos; se le encuentra tanto en aguas frías de las costas de Terranova y de Islandia, así como en las aguas tropicales del Golfo de México y en el Mar Mediterráneo, donde todos los años desova.

Se encuentra en todos los océanos del hemisferio sur, entre los 30 grados sur y 50 grados sur, alcanza los 2.5 metros de longitud furcal y unos 260 kilogramos de peso; realiza migraciones estacionales entre la costa de Australia y el Océano Índico.

El atún Aleta Azul pertenece a la familia de los escómbridos que incluye a los atunes y bonitos; hay 55 especies agrupados en 15 géneros; presentan dos aletas dorsales, y una serie de pequeñas aletas accesorias entre las aletas anal y segunda dorsal y la aleta caudal que está fuertemente ahorquillada y es rígida; la primera aleta dorsal y las aletas pélvicas están normalmente retraídas dentro de cavidades del cuerpo.

La longitud máxima varía entre especies desde unos 20 centímetros hasta más de 4 metros en un inmenso atún de aleta azul del Mediterráneo; son generalmente predadores pelágicos y capaces de alcanzar considerable velocidad.

La carne de atún es rosada o roja y contiene una mayor cantidad de hemoglobina, hasta 380 miligramos en 100 gramos de músculo y mioglobina, hasta más de 530 miligramos en 100 gramos de músculo que la de otras especies de peces.

Algunas de las especies más grandes, como el atún Aleta Azul, pueden elevar la temperatura corporal por encima de la temperatura del agua con su actividad muscular, pero esto no significa que sean de sangre caliente; pero les permite vivir en aguas más frías y sobrevivir en una más amplia variedad de entornos que otras especies de atún.

El atún Aleta Azul del Pacífico norte es una especie pelágica de aguas templadas, pero se le llega a encontrar en aguas tropicales y regiones costeras; típicamente se le encuentra desde la superficie hasta los 200 metros de profundidad, pero hay registros hasta los 550 metros de profundidad; desova al sur de Japón y norte de Taiwán y en el mar de Japón.

Una porción de los ejemplares juveniles migra al Pacífico Oriental y regresan al Pacífico Occidental a desovar después de algunos años; aunque se conoce como un atún del hemisferio norte, hay registros y capturas en el hemisferio sur cerca de Nueva Zelanda ya que también hay una migración de menor escala hacia ese hemisferio.

Se considera que el atún Aleta Azul es una sola población de acuerdo a estudios genéticos y de mercado; se distribuye desde las costas al oeste del Pacífico, en Corea, Japón y Taiwán y hasta las costas de la península de Baja California, México, y California, Estados Unidos, principalmente.

El desove ocurre en aguas entre el sur de Japón y norte de Taiwán además de otra zona al oeste de Japón, de mayo a agosto; los huevos y larvas son transportados por las corrientes y los juveniles se trasladan hacia el norte por ambas costas de Japón por la corriente de Kuroshio.

Algunos migran antes de cumplir un año de edad hacia las costas del Pacífico Oriental, travesía que dura algunos meses; se desconoce qué proporción realiza la migración y si corresponden a uno solo de los sitios de desove.

Es de suponer que la proporción que migra es variable año con año; hay registros de captura en todos los meses del año en esta región, aunque las principales capturas han sido generalmente entre marzo y agosto.

Los atunes pueden permanecer en las costas americanas por varios años; se ignora qué factores impulsan la migración de retorno a los sitios de desove.

Finalmente hay registros de organismos desde 1 año de edad y pueden permanecer hasta más de 5 años, de acuerdo a los registros de tallas; se cree que a los 5 años el 100% de los organismos son maduros.

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