Incauta SENASICA 27.3 toneladas de mercancías en el AICM

Redacción BM Editores.

En el primer semestre del 2022, oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que realizaron labores de inspección a equipajes en el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, retuvieron 27 mil 299 kilogramos de productos regulados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), los cuales fueron destruidos para evitar la introducción de plagas y enfermedades vegetales y animales no existentes en el país.

El organismo informó que de enero a junio de este año, en las terminales 1 y 2 del AICM se inspeccionaron un millón 117 mil 039 maletas, 81 por ciento más que el año anterior.

Incauta SENASICA 27.3 toneladas de mercancías en el AICM mercancias retenidas 1

En el AICM realizan labores de inspección 112 profesionales egresados de carreras afines con el sector agroalimentario como médicos veterinarios, agrónomos y biólogos, quienes son apoyados por 19 perros entrenados para detectar aromas de productos hortofrutícolas, como cítricos, mango, manzana, así como cárnicos de cerdo, res y ave, entre otros.

La inspección no intrusiva que opera la dependencia con el apoyo de Unidades Caninas permite detectar mercancías de riesgo en las maletas y el equipaje de mano de los usuarios.

Las Unidades Caninas recorren las bandas y los pasillos del área de llegada de vuelos internacionales y, en caso de que el perro detecte algún equipaje con mercancía regulada por la Secretaría de Agricultura, se sienta o señala con la nariz o las patas y el inspector marca el equipaje para su posterior inspección.

Un segundo filtro es en la banda de rayos X, en donde los oficiales de Aduanas reportan al personal del SENASICA si detectan que alguna maleta transporta algún producto de riesgo.

Posteriormente, los oficiales del SENASICA abren sólo los equipajes marcados para corroborar la presencia de algún producto de origen vegetal o animal que pudiera significar algún riesgo para la producción de alimentos en México.

Como parte del protocolo sanitario, los técnicos del organismo también revisan los comisariatos de 22 mil 165 vuelos internacionales, de los cuales retuvieron e incineraron 163 mil 803 kilogramos de restos de alimentos que se sirven en los aviones.

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