Eliminación de animales muertos ante desastre

M.C. Francisco J. Lagos Navarrete.
MVZ. Dalia Alejandra Madrigal Ruiz
EMVZ. Josué Eduardo Alvarado Echeverría
Universidad de guadalajara Centro universitario de Ciencias biológicas y Agropecuarias

La eliminación masiva de animales con motivo de un brote de enfermedad atrae siempre la atención de la opinión pública y medios de información, lo que obliga a las Autoridades de salud animal a realizar las operaciones de eliminación de los cadáveres según principios científicos de destrucción de los agentes patógenos que sean aceptables, y de manera que tranquilice a la opinión pública y respete al medio ambiente.

Las presentes recomendaciones son de carácter general.

  • Se decidirá qué técnica o técnicas emplear en función de lo que disponga la legislación local y nacional, así como de los recursos disponibles.
  • Estas recomendaciones se aplicarán teniendo también en cuenta los procedimientos para el sacrificio de animales que se describirán más adelante

Reglamento y jurisdicción

Las leyes que regulen la sanidad animal y la organización de la Autoridad de salud animal conferirán a los Servicios Veterinarios autoridad y capacidad legal para llevar a cabo las actividades necesarias para la eliminación efectiva y eficaz de animales muertos.

Es indispensable, por consiguiente, que los Servicios Veterinarios cooperen con los organismos gubernamentales pertinentes para establecer un conjunto coherente de medidas legales para la eliminación de animales muertos antes de cualquier urgencia. En este contexto, se regularán los aspectos siguientes:

1. Poderes de los Servicios Veterinarios (inspectores, representantes veterinarios, etc.) para efectuar controles y dirigir personas, así como derecho de su personal a entrar en una unidad de producción;

2. Control de los desplazamientos de animales y autoridad para hacer excepciones en determinadas condiciones de bioseguridad (por ejemplo, para transportar animales muertos al lugar donde van a ser eliminados).

3. Obligación del ganadero y de los cuidadores de animales de cooperar con los Servicios Veterinarios.

4. Necesidad eventual de expropiación de los animales por la autoridad competente;

5. Determinación del método y lugar de eliminación, así como del material y las instalaciones necesarios, por los Servicios Veterinarios, en concertación con otras autoridades, incluidas las organizaciones gubernamentales, nacionales y locales competentes en materia de protección de la salud humana y del medio ambiente.

En caso de que el método escogido para eliminar los animales muertos se aplique cerca de la frontera con un país vecino, las autoridades competentes del país vecino deberán ser consultada.

Eliminación de animales muertos ante desastre eliminacion animales muertosPreparación para la eliminación de cadáveres ante desastres
El sacrificio y la eliminación masiva de animales en caso de brote de enfermedad o de catástrofe natural (inundación, por ejemplo). Dependerá del éxito o fracaso de la operación, lo determinarán las estructuras, las políticas y las infraestructuras que se hayan establecido de antemano.

Relaciones con el sector ganadero
Es indispensable establecer relaciones con organizaciones del sector, como las asociaciones de ganaderos, así como con los representantes comerciales, las organizaciones de defensa de los animales, los servicios de seguridad y los representantes de los medios de información y de los consumidores, a fin de que acaten las decisiones adoptadas en materia de sanidad animal.

Procedimientos normalizados
Se establecerán procedimientos normalizados (procesos de decisión documentados y formación del personal, por ejemplo).

Planeación del financiamiento
Consiste en instaurar un mecanismo de indemnización o aseguración y en prever el acceso a fondos de urgencia y a personal por medio de acuerdos.

Plan de información del público
Es esencial informar a los funcionarios, ganaderos y agricultores que intervienen en el brote de enfermedad, las organizaciones profesionales, los políticos y los medios de información. Un portavoz bien informado deberá estar siempre dispuesto a responder a todas las preguntas.

Recursos
La gestión de recursos consistirá en prever el personal, el transporte, las instalaciones de almacenamiento, el material (instalaciones móviles para la manutención de los animales, material de desinfección), el combustible, el material de protección y desechable y el apoyo logístico necesarios.

Eliminación de animales muertos ante desastre eliminacion animales muertos 1Material especial
Será necesario disponer de material especial, como camiones, tractores, máquinas excavadoras, y carretillas elevadoras.

Elementos críticos
Los elementos que serán esenciales tener en cuenta para la planificación y ejecución de las operaciones de eliminación son:

Rapidez Detectar pronto las nuevas infecciones, sacrificar inmediatamente a los animales infectados y eliminar con celeridad los animales muertos inactivando el agente patógeno son elementos de suma importancia.La propagación del agente patógeno por los animales muertos y su entorno debe ser interrumpida lo antes posible.

Seguridad e higiene del personal La eliminación de los cadáveres se organizará de modo que garantice la protección del personal contra los riesgos asociados a la manipulación de animales en descomposición. Se prestará especial atención a los riesgos de zoonosis. El personal recibirá una formación adecuada, y serán debidamente protegidos contra la infección (ropa protectora, guantes, caretas y mascarillas eficaces, protectores oculares, vacunación, y medicamentos antivirales eficaces,) y serán sometidos periódicamente a reconocimientos médicos periódicos).

Inactivación del agente patógeno El procedimiento elegido para eliminar los cadáveres deberá garantizar la inactivación del agente patógeno.

Protección del medio ambiente Las diferentes técnicas de eliminación de animales muertos tienen distintas repercusiones en el medio ambiente ejemplo, las hogueras desprenderán humo y olor, mientras que de las fosas emanarán gases y lixiviados que podrán contaminar el aire, la tierra y las aguas superficiales y subterráneas.

Capacidad disponible La capacidad de los diferentes métodos de eliminación de animales muertos debe evaluarse antes de una urgencia. Un almacenamiento temporal en cámara frigorífica podrá paliar a veces la falta de capacidad de transformación.

Financiación adecuada Los fondos requeridos para una financiación adecuada de las opciones elegidas deben ser evaluados y desbloqueados lo antes posible.

Recursos humanos Es muy importante asegurarse de la disponibilidad de personal suficiente y debidamente capacitado, en particular para las operaciones de gran extensión o amplitud. Es sobre todo importante en lo que se refiere al personal técnico y de inspección, que suele escasear.

Aceptación social La aceptación social es un criterio importante para elegir el método de eliminación que se va a utilizar.

Aceptación por los agricultores Los ganaderos reaccionarán ante las medidas que se tomen para evitar la propagación de la enfermedad con la técnica de eliminación elegida y para transportar los animales muertos al lugar de su eliminación.

Material El material utilizado para la eliminación de animales muertos puede propagar la infección a otros lugares. La limpieza y desinfección de las superficies exteriores de las grúas, los contenedores, los camiones y los vehículos que salgan de las instalaciones deberán ser particularmente meticulosas. Los camiones que transportan cadáveres deberán ser estancos.

Carroñeros y vectores Al eliminar animales muertos se tomarán todas las medidas necesarias para evitar que animales carroñeros e insectos vectores tengan acceso a los cadáveres y puedan propagar la enfermedad.

Impacto económico (a corto y largo plazo, incluida la recuperación) El método de eliminación empleado influye significativamente en muchos aspectos económicos.

Consideraciones de carácter práctico.

Eliminación de animales muertos ante desastre eliminacion animales muertos 31. Elección del sitio de eliminación Tierra suficiente en la superficie para cubrir el sitio; constituyentes de los suelos; avenamiento; vientos dominantes; acceso fácil para el transporte; disponibilidad de datos meteorológicos; separación de sitios públicos sensibles y consecuencias para una utilización futura.

2. Contratistas Mano de obra, material, equipos y vehículos de transporte de que disponen los contratistas; capacidad de los contratistas de cubrir todas las necesidades; uso exclusivo de los vehículos o utilización para otros fines (riesgo de transmisión de la enfermedad); acceso a carreteras; adecuación para el fin perseguido.

3. Preparación logística para la técnica apropiada Disponibilidad de combustible; suficiente mano de obra disponible; lugar de instalación y disponibilidad de tiendas de desinfección del personal; almacenamiento y eliminación de la ropa de protección; alojamiento del personal para evitar que se propague la infección; instalaciones de control de entradas y salidas.Electricidad para operaciones nocturnas; aseos, agua potable y medios de comunicación – cobertura para telefonía móvil – a disposición del personal; protección del personal (vacunación, por ejemplo); capacidad de rendimiento de las plantas de transformación; armas y municiones; cámaras frigoríficas e instalaciones suplementarias en las plantas de transformación y los mataderos.

4. Procedimientos y pautas para la eliminación de otros productos posiblemente contaminados Productos de origen animal como desperdicios, estiércol, lana, huevos y leche, alimentos para animales; productos no derivados de animales, como prendas protectoras.

5. Animales salvajes Necesidad de reducir al mínimo los riesgos que entrañan los animales salvajes utilizando medios para expulsarlos o alejarlos

Métodos recomendados para la eliminación de animales muertos
Los métodos se escogerán en función de las condiciones locales, de la capacidad requerida y de la celeridad de resultados, así como de las condiciones requeridas para la inactivación del agente patógeno. Algunos de los métodos que se exponen a continuación pueden requerir un tratamiento previo en la explotación antes del transporte de los animales muertos a las instalaciones para su transformación o incineración. El tratamiento puede consistir en triturarlos para transportarlos después en contenedores sellados, o someterlos a un proceso de fermentación, elaboración de composta o congelación.

Transformación industrial de desperdicios cárnicos
Se trata de un sistema cerrado de tratamiento mecánico y térmico de tejidos animales con el que se obtienen productos estables y esterilizados, como, por ejemplo, grasas y proteínas deshidratadas. Es una técnica que se aplica en instalaciones especializadas. Permite la inactivación de todos los agentes patógenos, con excepción de los priones, sin embargo reduce su patogenia. Será preciso determinar de antemano la capacidad de rendimiento.

Incineración en instalaciones especializadas
Se obtiene la inactivación total del agente patógeno (esporas inclusive). La incineración en instalaciones fijas se efectúa en condiciones de absoluta contención y ofrece algunas ventajas desde el punto de vista medioambiental porque las chimeneas pueden estar provistas de cámaras de post combustión para quemar completamente los gases de hidróxido de carbono y las partículas emitidas por la cámara de combustión principal.

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Transformación e incineración
Estos dos procedimientos pueden combinarse para mayor seguridad y para producir combustible suplementario para otras incineraciones industriales, como las de fábricas de cemento y centrales eléctricas.

Incineración con cortina de aire
Se utiliza una máquina provista de un ventilador que impulsa aire por un tubo y crea una turbulencia que acelera la incineración hasta seis veces más que a cielo abierto. El material necesario puede ser móvil y, como se puede utilizar in situ, no hace falta transportar a los animales. Por este procedimiento también se obtiene la inactivación total del agente patógeno

Hoguera
Este sistema de incineración al aire libre es un procedimiento muy conocido, que se puede realizar in situ, sin tener que transportar a los animales. Lleva bastante tiempo, sin embargo, y no comprende ninguna verificación de la inactivación del agente patógeno, que puede ser transmitido por partículas residuales si la combustión es incompleta. Además, como es un procedimiento al aire libre y a la vista, puede ser mal aceptado por la opinión pública.

Elaboración de composta
Se trata de un proceso natural de descomposición en presencia de oxígeno. En la primera fase, la temperatura de la pila de composta sube, la materia orgánica se deshace en trozos relativamente pequeños, los tejidos blandos se descomponen y los huesos se ablandan parcialmente. En la segunda fase, el resto de las materias, sobre todo huesos, se convierte en humus marrón oscuro o negro

Inhumación
Se trata de depositar los animales muertos, enteros, bajo tierra y cubrirlos con ella. Es un procedimiento conocido que se puede efectuar in situ, pero que no inactivará siempre todos los agentes patógenos. En algunas circunstancias, la inhumación puede hacerse en túmulos, apilando los cadáveres sobre la tierra y cubriéndolos con ella.

Eliminación de animales muertos ante desastre eliminacion animales muertos 4Producción de biogás
Es un sistema cerrado de fermentación anaerobia que, para la eliminación de animales muertos o de partes de ellos, requerirá un tratamiento mecánico y térmico previo de las materias (como el producto líquido de los establecimientos de transformación o desolladeros). Es un procedimiento con el que puede que no se obtenga la inactivación de todos los agentes patógenos.

Hidrólisis alcalina
Este método consiste en utilizar hidróxido de sodio o de potasio para catalizar la hidrólisis de materia biológica y transformarla en solución acuosa estéril compuesta de péptidos pequeños, aminoácidos, azúcares y jabones. Se aplica calor (150°C) para acelerar el proceso. Los únicos productos secundarios sólidos son los componentes minerales de los huesos y dientes. Estos residuos (el 2% del peso original del animal) son estériles y se pulverizan fácilmente. La temperatura y condiciones alcalinas del proceso destruyen la cobertura proteínica de los virus y los nexos de péptidos de los priones. Los lípidos y ácidos nucleícos se degradan. El proceso se lleva a cabo dentro de una cuba presurizada, con revestimiento aislante y de acero inoxidable.

Eliminación de animales muertos ante desastre eliminacion animales muertos 5Biorefinado
Se trata de un proceso hidrolítico con alta presión y alta temperatura, que se realiza en una cuba presurizada y sellada. Los residuos son sometidos a una temperatura de 180°C con una presión de 12 bares durante 40 minutos. El calor se aplica indirectamente con kj de vapor, otras materias para elaboración de composta, papel y material afín, y paja de cereales solos o combinados. Este proceso inactiva todos los agentes microbiológicos.

Vertido al mar
Los convenios internacionales definen las condiciones en las que debe llevarse a cabo el vertido de animales muertos en el mar.

Recomendaciones para decidir cómo eliminar los cadaveres.
Eliminación de animales muertos ante desastre eliminacion animales muertos 6Eliminar grandes cantidades de animales muertos costará caro. Asimismo, tanto los costos fijos como los variables serán distintos según el método que se escoja. Todos los métodos tendrán un costeo indirecto para el medio ambiente, la economía local, los agricultores y el sector ganadero. Además de las consideraciones relativas a la bioseguridad, los responsables deben ser conscientes de las repercusiones económicas, sociales, medioambientales y estéticas de las distintas técnicas de eliminación.

No se puede establecer una jerarquía entre las distintas opciones de eliminación de cadáveres si se quieren reflejar y ordenar todos los aspectos importantes que interesa tener en cuenta, y los responsables se verán quizás obligados a contemplar la utilización de los medios que menos gustan. Por lo tanto, será indispensable entender bien todas las tecnologías y equilibrar los aspectos científicos, económicos y sociales. Para luchar contra las enfermedades, las consideraciones esenciales son que se efectúe el sacrificio a tiempo, que se preserve la seguridad y que se evite la propagación de la enfermedad.

Eliminación de animales muertos ante desastre eliminacion animales muertos 7Ejemplo: A continuación se presenta en dos pasos un ejemplo de proceso de decisión, que consiste en comparar las distintas opciones de eliminación de animales muertos con los factores que se consideran importantes en cada caso.

Primer paso Definir los factores que deben tomarse en consideración.
Incluir todos los factores importantes y dejar margen para modificaciones relacionadas con las situaciones y los lugares. Ejemplos de factores: seguridad de los operarios, preocupaciones de la comunidad, aceptación internacional, medios de transporte disponibles, normas industriales, rentabilidad y rapidez

Segundo paso Evaluar la importancia relativa de los factores calculando el peso de la contribución de cada uno de ellos a la solución de la situación. La suma de todos los pesos, sea cual sea el número de factores, será igual a 100.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Diciembre- Enero

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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