Eligen a Ernesto Hermosillo Seyffert Presidente de COMECARNE

Redacción BM Editores.

En el marco de la Asamblea General Ordinaria del Consejo Mexicano de la Carne 2021 (COMECARNE), fue electo presidente por los socios del organismo Ernesto Hermosillo Seyffert.

La asamblea se llevó a cabo el pasado 25 de febrero de manera virtual, con la participación del Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, quien tomó la protesta al nuevo Consejo Directivo, así como de otros funcionarios federales, presidentes de organismos del sector agropecuario y legisladores, entre otros.

En esta ceremonia, le hicieron un amplio reconocimiento a la anterior presidenta, Carla Suárez Flores, por su desempeño realizado durante 4 años al frente de este organismo.

Durante su primer discurso como presidente, Ernesto Hermosillo comentó que trabajará en tres ejes principales de acción: impulsar la competitividad de la cadena cárnica a través del fortalecimiento de las regulaciones normativas y legislativas, la consolidación de la competitividad de la proveeduría nacional, el incremento de las fuentes de abasto y el impulso a la vinculación científica y trasferencia de tecnología.

Como segunda estrategia, posicionar la proteína cárnica promoviendo su consumo como parte de una dieta saludable y balanceada, y finalmente, asegurar la representatividad de COMECARNE siendo referente de información en el sector para la toma de decisiones.

Antes, hizo una reflexión sobre la difícil situación de la pandemia del Covid-19 que obliga a observar y analizar con detenimiento la cadena de valor del sector pecuario, para asegurar que todos los eslabones se entrelacen de forma coordinada y retomen el crecimiento a favor de los consumidores, nacionales e internacionales.

Por ello, puntualizó en redoblar esfuerzos para impulsar medidas de higiene e inocuidad de los productos, así como seguir protocolos de seguridad en la producción para salvaguardar la salud de los trabajadores, impulsar propuestas de valor mucho más creativas y actualizadas para responder a las nuevas necesidades de los diferentes consumidores, eficientar la cadena de suministro, para así responder de manera ágil ante los actuales escenarios que se plantean y explorar nuevas oportunidades de crecimiento.

Por su parte Suárez Flores, con un gestó de emoción y de reconocimiento por sus compañeros del organismo, comentó que fue un honor encabezar COMERCARNE, en particular, por ser la primer mujer en hacerlo, y mencionó que entrega la estafeta dejando una organización fuerte y dinámica que contribuye de manera importante al crecimiento y desarrollo, no sólo del sector agroalimentario, sino a toda la economía nacional.

Señaló que el sector cárnico se consolidó el año pasado como uno de los pilares del sector agropecuario mexicano con números positivos, ya que se registró un incremento en la producción del 2.9% comparado con el 2019, también las exportaciones de productos cárnicos fueron superiores 23% en volumen y 16% en valor alcanzando un total de 2 mil 606 millones de dólares.

Finalmente el titular de la SADER destacó que en el pulso de pandemia se confirmó el importante papel del sector agropecuario para la estabilidad social y para la economía; a pesar de todo se tuvo éxito y se evitó el desabasto generalizado de alimentos ya que se tuvo el mejor desempeño y crecimiento.

Aprovechó el foro para anunciar el nombramiento de Arturo Macossay como coordinador General de Ganadería, cargo que llevaba meses sin titular.

En este evento estuvieron presentes los presidentes de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, (CNOG), Oswaldo Cházaro; del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo y de la Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX), Heriberto Hernández Cárdenas.

También de la Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (CONCAMIN), Francisco cervantes; de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), Mario Gorena Mireles; de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Juan Manuel Gutiérrez Martín; de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Eduardo Ron Ramos; de Mexican Pork, Jesús Huerta; de Mexican Beef, Juan Ley Cebada y el rector de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), José Solís Rodríguez, presenciaron también la reunión ganaderos, productores de carne y funcionarios del gobierno federal, entre otros.

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