Desarrollando animales resistentes para satisfacer la demanda global de proteína

PH.D., PAS. DRA. Sangita Jalukar,
Technical Services Manager,
Arm & Hammer Animal and Food Production.
ahfoodchain.com

Desarrollando animales resistentes para satisfacer la demanda global de proteína Desarrollando animales resistentes 1Las tendencias globales convergentes están disparando un crecimiento sin precedentes en las industrias ganaderas del mundo. Mientras la población mundial sigue creciendo, los salarios también están aumentando. Y con mayores ingresos, la gente busca mejores dietas y cada vez más busca carne, huevo, leche y otros productos de alto valor nutricional y mejor sabor.

Este incremento en la demanda de proteína genera una oportunidad extraordinaria para los productores de ganado y aves de corral alrededor del mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) proyecta que para el 2030 la producción global anual de carne alcance 341 millones de toneladas – habiendo sido de 198 millones de toneladas en 1987 – 1991.

Aunque estas tendencias son buenas noticias para la industria ganadera, los retos abundan. La demanda creciente genera presión para producir proteína de manera sostenible con menos impacto al medio ambiente. Los productores deben lograr un crecimiento altamente eficiente del ganado y optimizar la salud animal frente a retos ambientales, administrativos, de bienestar animal, mano de obra e instalaciones. Y, deben controlar infinidad de enfermedades, incluyendo aquellas que son causadas por infecciones bacterianas.

Mientras tanto, los cambios en las preferencias del consumidor y las normas del gobierno en muchas regiones limitan cada vez más el uso de antibióticos, obligando así a los productores a ajustar los protocolos de tratamientos para controlar patógenos nocivos. Los productores de ganado y aves de corral cada vez más buscan estrategias proactivas para hacer a los animales más resilientes a los patógenos ambientales y otras agresiones sin intervención antibiótica.

Desarrollando animales resistentes para satisfacer la demanda global de proteína Desarrollando animales resistentes 2DESARROLLANDO AVES Y ANIMALES RESISTENTES

La clave de la resiliencia animal es entender el papel del intestino en la función inmunitaria.

El intestino es el punto primario de ataque por patógenos invasores tales como E. coli o Salmonella, por micotoxinas asociadas a alimentos o por otros patógenos en el cuerpo del animal. Cuando declina la inmunidad intestinal, el animal se vuelve más susceptible a una amplia gama de enfermedades. El mantener un intestino saludable, permite una digestión adecuada de alimento y la absorción de nutrientes, y evita la pérdida de energía causada por las respuestas inmunitarias innecesarias para que el animal pueda mantener su salud y rendimiento.

Por lo tanto, el revestimiento intestinal es una oportunidad estratégica para que los productores de ganado y aves de corral proporcionen protección en tiempo real y reduzcan el riesgo de que entren al sistema del animal los patógenos y toxinas que causan enfermedades. Al controlar estos retos proactivamente y eficazmente en el intestino, los productores podrán mejorar la salud y rendimiento del animal y reducir la necesidad de tratamientos con antibióticos.

ALIMENTANDO PARA RESISTENCIA

Existe interés creciente en los métodos para mejorar la salud intestinal para una mejor respuesta inmunitaria. Ciertos aditivos alimenticios ayudan a mantener un intestino sano al controlar las poblaciones microbianas naturales y la respuesta inmunitaria en el sistema digestivo. Estos ingredientes alimenticios pueden preparar el sistema inmunitario del animal previo a las agresiones, para que puedan estar mejor capacitados para montar respuestas efectivas.

Por ejemplo, los estudios de múltiples investigaciones demuestran que alimentar con los Carbohidratos Funcionales Refinados™ (RFCs™) que se encuentran en CELMANAX™ pueden ayudar a ofrecer un fundamento saludable para el crecimiento y desarrollo animal, aportando a una productividad animal mejorada. Los RFCs funcionan sosteniendo las bacterias benéficas que se encuentran en el intestino mientras bloquean puntos de fijación de ciertos patógenos2, 3. Estos ingredientes también fomentan la fermentación y digestión ruminal óptima y reducen los efectos de toxinas, tales como micotoxinas en el alimento4, 5.

Los RFCs son los componentes cosechados de las células de levadura (S. cerevisiae) usando enzimas específicas durante un proceso de manufactura patentado. Cada componente tiene un modo de acción y un resultado específico cuando se le da como alimento a los animales.

• MOS (Manano-Oligosacáridos) apoyan el crecimiento uniforme de bacterias benéficas tales como Lactobacilos y Bifidobacterias.

• Beta glucanos 1, 3-1, 6 ayudan a apoyar el sistema inmunitario y atrapan las micotoxinas, lo cual ofrece protección a las células intestinales.

• D-Manosa fija bacterias patógenas tales como E. coli y Salmonella.

• Otros RFCs ayudan a prevenir que ciertos protozoos como Eimeria (coccidiosis) y Criptosporidios se adhieran a la pared intestinal y causen enfermedad.

BENEFICIOS DE UNA MEJOR SALUD INTESTINAL

La investigación muestra que la alimentación con los RFCs en CELMANAX puede hacer a las aves de corral más resilientes bajo condiciones de estrés, generando así mejor eficiencia en alimentación y rendimiento. Tanto las ponedoras como pollos de engorde se benefician de una salud intestinal mejorada.

En una prueba de ponedoras comerciales6 que incluyó cuatro gallineros con 60,000 a 90,000 gallinas por gallinero, la alimentación con RFCs en CELMANAX mejoró el rendimiento del huevo mientras que redujo la mortalidad y prevalencia de Salmonella (Tablas 1 y 2). Un análisis económico demostró que estos resultados tenían el potencial de añadir US$0.60 de rentabilidad por gallina alojada.

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La investigación muestra que la suplementación de las dietas de pollo de engorda con RFCs incrementa efectivamente el rendimiento del ave, mejorando la ganancia de peso y conversión de alimento, y mejorando la uniformidad de tamaño y peso del ave al sacrificar.

Un estudio con 1,600 polluelos7 de un día de edad comparó el resultado de los RFCs en el rendimiento de aves criadas bajo programas estandarizados de control de coccidiosis. Al agregar RFCs a las dietas mejoró el rendimiento de las aves vacunadas
contra coccidiosis en igual medida que las alimentadas con un coccidiostático (Figura 1).Desarrollando animales resistentes para satisfacer la demanda global de proteína Desarrollando animales resistentes 4

RESISTENCIA EN REBAÑO LECHERO

El Ganado Lechero también es vulnerable a gran variedad de estrés y patógenos que pueden abrumar al sistema inmunitario, especialmente en la vida temprana y durante la transición que viene después del parto.

Un estudio en dos granjas comerciales en EEUU comparó la salud y rendimiento de becerros Holstein alimentados con leche suplementada con RFCs8. Los investigadores estudiaron la salud en general, excreción de patógenos fecales y aumento promedio de peso de 319 becerros de tres días de edad en alojamientos individuales desde el día primero hasta el sexto y en corrales colectivos con alimentadores automáticos hasta el día 56.

Desarrollando animales resistentes para satisfacer la demanda global de proteína Desarrollando animales resistentes 5Los becerros alimentados con RFCs tenían una probabilidad más baja de presentar diarrea severa y tenían menos excreción de patógenos de Salmonella y rotavirus. La mejora de salud intestinal dio lugar a mejora en crecimiento y rendimiento, con becerros alimentados con RFCs registrando pesos corporales de 2.1 kg más alto al final de la prueba comparados con los controles sin suplementación RFC.

La importancia de apoyar la inmunidad por medio de la nutrición continúa a lo largo de la vida del animal, especialmente en el periodo crítico de transición. Un sistema inmunitario funcionando con deficiencias permite a los patógenos oportunistas que colonicen y causen enfermedad9. Alimentarlos con RFCs contribuye al apoyo y fortalecimiento del sistema inmunitario de la vaca durante la transición y más allá.

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COMPARANDO LOS RESULTADOS CON ZnO

Así como con los becerros, el destete es un tiempo estresante para los cerdos. Los antibióticos y el óxido de Zinc (ZnO) son soluciones comunes para aliviar el estrés en esta etapa. En todo el mundo ha aumentado la presión para reducir o eliminar los antibióticos y ZnO en el alimento. La investigación muestra que los RFCs pudieran ofrecer una alternativa viable para mantener la salud del lechón por medio de una mejor salud intestinal.

En una granja comercial de cerdas10, la suplementación de CELMANAX en dietas de cerdas lactantes resultaron en pesos mejorados al destete del lechón, comparándolas con cerdas de control sin RFCs (Tabla 3). Los lechones de cerdas alimentadas con RFCs conservaron su ventaja de peso corporal (BW) hasta el fin de su fase de lactancia – con pesos comparables a los cerdos de criadero alimentados con ZnO.

CONCLUSIÓN

En conclusión, mantener el bienestar intestinal por medio de estrategias de alimentación puede hacer a los animales más resilentes resistentes a las bacterias patógenas y otras agresiones. Alimentar con CELMANAX puede ayudar a mantener el bienestar intestinal para generar una inmunidad óptima por medio de cada bocado de alimento, disminuyendo la dependencia de antibióticos y otras intervenciones

Para más información, visita AHfoodchain.com

BIBLIOGRAFIA

1. Organización Mundial de la Salud. Disponibilidad y cambios en el consumo de productos animales. Disponible en: http://www.who.int/nutrition/ topics/3_foodconsumption/en/index4.html. Accedido 5 de mayo, 2019.

2. Walker GK, et al. Efecto de Carbohidratos funcionales refinados de levadura enzimáticamente hidrolizada en la presencia de Salmonella spp en los ciegos de hembras reproductoras de pollos de engorda. Poultry Science 2017;96:2684-2690.

3. Jalukar S, Oppy J, Davis S. Efecto de suplementación de levadura enzimáticamente hidrolizada en rendimiento y protección de pollos de engorda contra el reto de coccidiosis leve. Reunión conjunta ASAS/ADSA, 2008.

4. Brake JT. Efecto de suplementación de CELMANAX en dietas naturalmente contaminadas con aflatoxina y DON en rendimiento de pollo de engorda. Reporte archivado 2012.

5. Baines D, Erb S, Turkington K, Kuldau G, Juba J, Masson L, Mazza A, Roberts R. Alimento mohoso, micotoxinas y colonización de Escherichia coli producidas por toxina Shiga asociada con Síndrome de hemorragia yeyunal en ganado bovino. Investigación Veterinaria BMC 2011;7:24

6. Nezworski J, Karunakaran D, Jalukar S. Los efectos de carbohidratos funcionales refinados (RFCs) suministrados a gallinas ponedoras sobre producción de huevos y mortalidad bajo condiciones comerciales. Presentado en el Foro Científico Internacional de Avicultura, 2019; B311

7. Mathis G, Lumpkins B, Jalukar S. Efecto de suplementación de alimento CELMANAX SCP en el rendimiento de pollo de engorda ya sea alimentados con fármacos anticoccidios o vacunados. 2011. Presentado en IPSF en Atlanta, Georgia.

8. Rabbis y Ollivett. Efecto de Dosificación de CELMANAX™ SCP sobre la Salud y Rendimiento en Becerros lecheros previo al destete. Datos presentados en AABP, 14-16 septiembre, 2017. Omaha, Nebraska.

9. Waldron MR. Reforzando la Inmunidad y Resistencia a Enfermedad de Ganado Vacuno por medio de Nutrición. En Procedimientos: 2013 Conferencia de Nutrición de Rumiantes en Universidad de Florida. Páginas 64-73.

10. Jalukar et al. Esta información será presentada en la Cumbre Zero Zink en Copenhague, Dinamarca, en Junio 2019.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Agosto- Septiembre 2020

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