COVID-19 impacta cadenas de suministro como el de la carne

COVID-19 impacta mercados de servicios y laboral, particularmente, cadenas de suministro como el de la carne; McKinsey & Company.

 BM EDditores.

“No existe una intervención económica altamente efectiva para hacer frente a las consecuencias del COVID-19, ni se ve capacidad de gobiernos en términos de salud pública como quisiéramos todos”, aseguró Alberto Saracho, Asesor Senior en McKinsey & Company.

COVID-19 impacta cadenas de suministro como el de la carne Saracho 1Al participar en la video Conferencia “Implicaciones y Perspectiva de la Industria de la Carne ante COVID-19”, organizada por el Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE), el jueves 25 de junio, Saracho señaló que la afectación del virus tiene hoy una particularidad especial, pues está impactando muy fuerte a los mercados de servicios y laboral, con el daño especial a las cadenas de suministro, como las de la carne, las que resienten con las caídas de empleo.

Dijo que en el mundo, el COVID-19 ya produjo 10 millones de contagios, y medio millón de muertes, que se dice fácil, pero solo en Estados Unidos la enfermedad ya ha cobrado más vidas que las que se generaron en la guerra de Vietnam.

En este escenario dantesco, añadió que América Latina no se queda atrás, al convertirse desgraciadamente en el centro de contagios y muertes y solo en el caso de México tenemos hoy ya 200 mil contagios y 20 mil muertes, pero lo peor, es que este país ya tiene más muertos que China, punto de origen de la pandemia a nivel mundial.

En este contexto, puntualizó, primero hay que entender el impacto a la economía a partir de la naturaleza del virus, pues hasta ahora no hay manera de contener a éste, y si es necesario parar las economías para hacerle frente, sobre todo porque no hay manera ni de prevenirlo ni curar a las personas que se contagian.

En este escenario difícil en que a diario se juegan la vida, enfermeros, médicos y técnicos que están en el frente de lucha contra el virus, en hospitales y centros de salud, el impacto de la enfermedad a los mercados de bienes y servicios y laboral está provocando también una crisis en el ingreso de los miembros de los hogares, quienes están efectuando gastos discrecionales para hacer frente a su sobrevivencia, utilizando ahorros para adquirir alimentos, entre ellos la carne.

“De qué profundidad va a ser la crisis económica –agregó-, cuánto va a durar y cómo va a ser la recuperación, si ésta va a ser en forma de V, si va a ser una crisis y recuperación en forma de L, solo dependerá de la capacidad que tengamos como país, pero también como sociedad global, sobre todo de controlar el virus y de realmente contener su contagio para dar tratamientos y atender a los enfermos, y todo eso tendrá un impacto, particularmente por que tanto tengas que cerrar o abrir la economía con sus consiguientes afectaciones para las cadenas de suministro como las de la carne”.

Saracho destacó que en este escenario difícil la importancia de los apoyos para el sector, la profundidad de ellos, de los paquetes que se brinden por parte de los gobiernos se podrá minimizar el impacto en las cadenas de suministro, “pues romper y luego querer prender como si fuera un suitch y ya arráncate otra vez, esto no es posible pues cada una de ellas tienen distintas particularidades”.

Finalmente, relato que en la crisis del 2008, o la crisis que trajo la Segunda Guerra Mundial, si uno no estaba en Europa o en los países de Africa, en Japón o en Estados Unidos, su vida cotidiana no tenía impacto, también en la Ciudad de México o en Monterrey, la vida seguía igual, pero ahora  tanto en Melbourne, Australia, hasta Sudáfrica, en Otawa, o en cualquier ciudad chiquita de Centroamérica, todo mundo estamos volcados ante el mismo problema, de la misma naturaleza, pero con las mismas restricciones, entonces esto hace que esta crisis sea una crisis global, pero sobre todo en donde no hay o no tenemos polos económicos como los que había o se tenían en otras crisis de una naturaleza no tan global.

En el cierre de la conferencia, la Presidenta del Consejo Mexicano de la Carne, Carla Suarez, resaltó que estas crisis son una oportunidad para sacar cosas buenas y conocer más los valores de compañías como McKinsey & Company, a la vez que destacó que la cooperación es una vía para sumar esfuerzos y mejorar a la industria a favor del consumidor, para que cada vez más se amplíe el acceso de éste a la proteína cárnica.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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