Ante la Pandemia del COVID-19, la AMENA ha Transformado sus Actividades

  • Entrevista con el MVZ Jorge Cervantes López, presidente de la Asociación Mexicana Especialistas en Nutrición Animal.
  • Invita la AMENA a estudiantes y profesionistas a sumarse a las diferentes tareas relacionadas con la nutrición animal, por ser una actividad importante, para la producción de alimentos saludables ante el COVID-19.

Staff BM Editores.

Ante la Pandemia del COVID-19, la AMENA ha Transformado sus Actividades AMENA Transformado ActividadesEl MVZ Jorge Cervantes López, presidente de la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Animal (AMENA), invitó a los estudiantes y profesionales relacionados con la producción pecuaria a capacitarse y de ser posible incorporarse a los quehaceres de la nutrición animal, por ser una actividad esencial para la producción de alimentos.

En entrevista para BM Editores, el dirigente de los nutriólogos señaló que durante esta pandemia generada por el COVID-19, la AMENA ha actualizado sus actividades, “se busca la formación profesional de los futuros especialistas en nutrición animal, en este caso, adaptándonos a la situación, a través de actividades académicas en línea, ya que nuestro IX Congreso CLANA, programado para el mes de septiembre del año en curso, se tuvo que posponer para el año siguiente. De esta manera, ante la imposibilidad de tener reuniones presenciales, la actualización de conocimientos se tiene que realizar mediante seminarios virtuales, tanto para sus socios, como para todas aquellas personas que estén interesadas en esta área”, añadió.

Señaló que, a pesar de las dudas iniciales ante el cambio, se ha tenido muy buena experiencia con el uso de herramientas electrónicas, “en realidad es algo nuevo, se tenía incertidumbre, sin embargo, se evaluó y se probó este sistema para conocer la respuesta de la gente y ha sido todo un éxito”, sostuvo.

Dijo que, a la fecha, se han realizado 7 seminarios, con ponentes de reconocido prestigio, y también se han presentado seminarios de estudiantes de posgrado, resultando en una extraordinaria plataforma para su exposición ante los medios y la industria, con respuestas muy positivas. Adicionalmente, reviró que los seminarios son grabados y se suben en la página de la AMENA en YouTube, de esta manera se pueden consultarse en cualquier momento si es que no se tuvo la oportunidad de asistir a la transmisión en vivo o bien si se desea reforzar algún aspecto que no haya quedado claro al momento. “En resumen, el resultado ha sido muy satisfactorio y las consultas de las diferentes ponencias, siguen aumentado conforme transcurre el tiempo”.

Explicó que la pandemia no es razón para modificar la nutrición de los animales, ya que los alimentos siempre deben ser formulados para alcanzar la máxima eficiencia productiva, aprovechando el extraordinario potencial genético con que se cuenta; “el producto final, que es la proteína animal, trátese de carne, leche o huevo, siempre será necesaria. Con altibajos en la rentabilidad, los productores pecuarios continúan comprometidos, adaptando las medidas sanitarias pertinentes a las condiciones actuales, para sus empleados; siguen produciendo animales de calidad, para que den el mejor rendimiento y en ello la nutrición juega un papel muy importante, para obtener un producto inocuo, nutritivo y saludable”.

“Esto a pesar de que muchos insumos son de importación y con un dólar más caro cuestan más, no obstante, el crecimiento de los animales no puede (ni debe) detenerse y los ingredientes para formular el alimento se tienen que comprar. Los ganaderos siempre se han adaptado a la oscilación de precios al comprar materia prima y al vender sus animales”, agregó.

Explicó que con la devaluación del peso frente al dólar y el aislamiento forzado de la gente para prevenir los contagios del virus, la industria animal, en general, se vio afectada al subir el costo de los insumos, al bajar los precios de su producto final y por la caída de la demanda, sin embargo, dijo que los productores son conscientes y saben que no es conveniente disminuir la calidad de su producción, ya que los requerimientos nutricionales de los animales siguen siendo los mismos y si se reducen, se afecta también la eficiencia de producción y a la larga, es menos rentable.

También enfatizó que el problema de precios y demanda de productos es a nivel global. “México no está exento y al igual que todos los países nos estamos adaptando; a pesar de que se atravesó por una situación muy difícil al principio, el mercado se está acomodando”, sostuvo el dirigente.

Sobre el caso de porcinos, indicó que la demanda ha crecido mucho a nivel internacional, en donde por la enfermedad de la fiebre porcina africana, China tuvo una fuerte baja de sus inventarios y siendo este país, el principal productor y consumidor mundial de cerdo, está requiriendo mucha carne y a nivel global se están preparando para abastecerla. Esta oportunidad se abre también para los productores mexicanos, quienes están adaptándose para cumplir con los requerimientos del mercado en China.

Señaló que son muchas las cuestiones que modifican la oferta y la demanda de carnes y por tanto el precio. “Recientemente las cuestiones políticas, como la relación entre China y los Estados Unidos afectan indirectamente al mercado en México, por la relación comercial tan fuerte que tenemos con el segundo país, debido a las importaciones de carne, entre otros productos”.

Por otro lado, comentó que hacen falta profesionales especializados en nutrición animal. “Las empresas acuden a la AMENA a preguntar por especialistas que puedan colaborar con ellos, y no es fácil encontrar a quién recomendar. Una de las principales funciones que tiene la Asociación, es participar en la formación, capacitación y actualización de los profesionales, para que puedan ejercer esta actividad, por lo que se mantiene mucho contacto con las diferentes universidades”, señaló e invitó a los estudiantes a que conozcan más de la nutrición animal y la vean como opción profesional, así mismo, dijo que se busca conocer los intereses de los posgrados orientados a la nutrición animal, para atender sus demandas de capacitación.

Explicó que hoy en día los estudiantes de medicina veterinaria se preparan más para atender las necesidades de los animales de compañía, mientras que en el pasado les llamaban más la atención las especies productivas y este fenómeno, entre otros, es el que dificulta encontrar profesionales que quieran dedicarse a la nutrición animal. “El trabajo de la AMENA es orientarlos sobre esta opción, ya que es demandada y bien remunerada, además de ser una actividad muy noble, como la de producir el alimento que requiere la población”.

Expresó también que el plan de trabajo de la AMENA sigue enfocado en capacitar a los profesionales y a los socios, para que, mediante una preparación y formación ética, estén listos para atender las demandas del mercado.

“Estamos en constante contacto e interacción con diversas instituciones involucradas en la producción animal, entre otras; asociaciones de productores, de profesionales, de fabricantes de alimentos balanceados, instituciones de investigación y la industria para trabajar en conjunto, buscando la difusión de conocimientos y de la innovación, en diferentes foros y congresos, y hoy día, a través de seminarios digitales”.

El MVZ Jorge Cervantes finalizó la entrevista indicando que la AMENA es una asociación sin fines de lucro, por lo que es importante la participación de cada uno de sus asociados. E invitó a los interesados que aún no son socios, a que llenen la solicitud que se encuentra en la página www.amena.mx  y se conviertan en un nuevo miembro para estar más cerca de la Asociación.

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