Altos precios de carne en exterior favorecen exportaciones

Redacción BM Editores.

Los altos precios de carne en el mercado internacional, favorecieron las exportaciones, pero no redujeron las importaciones en México; en el mercado doméstico los costos al consumidor seguirán incrementándose, orientando la demanda a las proteínas de bajo costo y se mantienen altas las importaciones de ganado para engorda y sacrificio.

De acuerdo con un análisis del Grupo Consultor de Mercados Agropecuarios (GCMA) de enero a agosto del 2021, contra el mismo período, pero del 2020, las exportaciones de carne de bovino son menores en 5.7% respecto al año pasado, no obstante, mantienen su tendencia alcista respecto al periodo pre pandemia y el valor crece en 17.7%.

Las ventas a Estados Unidos bajaron en 7.3%, sin embargo, hacia Canadá y al mercado Asia Pacífico se incrementan en 11.4% y 7.0%, respectivamente; la de becerros bajaron 20.4% al sumar cerca de 799 mil cabezas y el precio es mayor en 7.8%, pero el valor comercial baja en 14.2%.

Se han incrementado de manera sustancial las importaciones de ganado para engorda y sacrificio con más de 42 mil cabezas; las importaciones de carne subieron en 27.1% en volumen y el valor también en 61.5% a 798.3 millones de dólares, ante un alza de 27.1% en el precio.

Por lo que se refiere a la balanza comercial de bovino de carne más ganado en pie es superavitaria en mil 89.9 millones de dólares, pero 12.4%, menor al superávit de 2020.

En el caso de la carne de porcino las exportaciones fueron récord con cerca de 181 mil toneladas, el precio se incrementó en 8.7%, el valor comercial subió en 14.3%, con 692.7 millones de dólares.

Las exportaciones a China rebasaron 55 mil toneladas, que representaron 30.7% del volumen total exportado, pero menor en 15.9% contra 2020.

En lo que refiere a las importaciones fueron de 835.4 mil toneladas, que con un alza de 36.4% en el precio, eleva el valor comercial en 63.3% a 1,618.2 millones de dólares.

En el sector avícola las exportaciones de pollo subieron 18.8%, con un incremento de 63.3% en el precio, el valor comercial se elevó en 94.1%; el volumen de importaciones fue menor en 5.7%, el precio se incrementó en 67.8%, por lo que el valor comercial subió en 58.2% a 684.3 millones de dólares.

De las importaciones totales el 90.2% es de origen norteamericano y el 9.8% restante proviene de Centroamérica, principalmente de Guatemala.

En total las exportaciones pecuarias totales de proteína animal, incluyendo ganando en pie bajaron 6.2%, con un volumen de 513.5 mil toneladas, pero el valor comercial se incrementó en 10.1%, con un monto de dos mil 584 millones de dólares; el déficit en la balanza comercial de carne de res, cerdo y pollo fue por 943 millones de dólares.

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