Reducir el Uso de Antibióticos en la Producción Comercial de Pollo de Engorde, ¡es Posible!

Derek Detzler,
JefoPoultry Manager, Jefo.

Leila Aguilera,
Product Manager América Latina, Jefo.

La producción de alimentos de origen animal se ha apoyado siempre en el uso de antibióticos promotores de crecimiento en dosis subterapéuticas para promover la salud, ayudando así a lograr una mejor eficiencia y rentabilidad productiva. Sin embargo, acciones como la prohibición de su uso en dosis subterapéuticas en la Unión Europea y la propuesta en el 2013 de la FDA de retirar los antibióticos promotores de crecimiento en Estados Unidos, traen consigo un cambio radical en el panorama mundial al que venimos acostumbrados desde hace más de 30 años.

En el 2004, Hucon Poultry Inc., una compañía canadiense reconocida por su calidad en producción de pollo de engorde, comenzó con el uso de vacunas contra coccidia con el objetivo de recuperar la eficacia de algunos anticoccidiales para los que se había desarrollado resistencia. La vacunación continua acompañada de alternativas más naturales permitieron el retiro de todas las medicaciones tanto en el alimento como en el agua en el 2010. El éxito de este programa fue posible con algunos cambios en la nutrición y en el manejo.

¿Por qué cambiar su negocio?

Figura 1. Programa Para el manejo de coccidiosis Por vacunación

Conociendo la inquietud de los consumidores canadienses en buscar una alimentación cada vez más sana y natural, las tendencias mundiales y el desconocimiento del desarrollo de nuevas moléculas para el manejo de los problemas intestinales, se dieron cuenta que tenía que cambiar su modelo productivo. Cambiar su modelo tradicional incluyendo productos como las vacunas y las alternativas a los antibióticos promotores, les permitió que sus granjas descansaran, se recuperaran y renovaran su población microbiana.

Ellos pensaron que si tenían éxito, esto les permitiría reducir su dependencia a los antibióticos y al mismo tiempo alargar su vida útil en el programa de alimentación.

En Canadá, la producción avícola está organizada por un sistema de gestión de oferta que permite asegurar estabilizar la producción avícola en un país con condiciones climáticas difíciles y baja disponibilidad de mano de obra, para evitar un exceso de producción y estabilizar el precio para los productores, asegurando una remuneración adecuada, limitando las exportaciones e importaciones, para suplir un 93% de las necesidades del mercado canadiense. La Asociación de Productores de Pollo de Canadá está compuesta por alrededor de 2700 empresas familiares que aseguran la entrega de productos frescos, con los mejores estándares de calidad y seguridad.

La supervivencia de este sistema es cuestionada casi a diario, debido a las fuertes presiones relacionadas con el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT por sus siglas en inglés) que dejan a los productores la sensación de estar en una montaña rusa, porque si los costos de importación se ajustaran de manera negativa, no serían capaces de mantener la viabilidad de su negocio en un mercado globalizado competitivo, de bajo precio, más agresivo y de bajos ingresos para el productor.

En los próximos años, los precios mundiales de productos sin valor agregado al por mayor estarán con presión a la baja. Los consumidores esperan más de los productores. Hay una o dos generaciones sin conocimiento práctico en producción agropecuaria. Conceptos como “producción humanitaria” o “sin antibióticos” resonarán entre los clientes con poder adquisitivo que pagarán un extra por este tipo de productos.

Los riesgos asociados
En producción

¿Es un objetivo razonable la reducción del uso de antibióticos o producir sin antibióticos? En Hucon Poultry Inc. eran conscientes del éxito en parvadas pequeñas, pero por otro lado, sabían de los posibles impactos negativos en el rendimiento y la salud cuando se trataba de producir a escala comercial.

Los impactos se relacionan principalmente con el bienestar animal, debido al aumento en la prevalencia de enfermedades. Con los desafíos que normalmente se mantienen bajo control con los antibióticos, el rendimiento y las finanzas podrían verse afectados. Era muy posible que terminarán usando más antibióticos para tratar que para prevenir.

Se cree que por el bajo desafío en sus instalaciones, tuvieron excelentes resultados en un principio, lo que se consideró como el éxito inicial. Sin embargo, era posible que se estuviera conformando una presión sanitaria para las parvadas siguientes. Si alcanzaran a tener una manifestación clínica de enfermedad digestiva en el engorde sin antibióticos en sus granjas, podrían instaurar un tratamiento y restaurar la microflora inicial de la granja, lo cual seria favorable para la salud de las aves.

En la industria

Si se siguiera la tendencia mundial de producción de pollo y se aplicara al modelo canadiense, uno de los mayores inconvenientes sería enfrentar la legislación de antibióticos promotores de crecimiento. En Europa, se prohibió su uso en el 2006 y ésta podría ampliarse a los ionóforos usados como anticoccidiales. En el Reino Unido el sector avícola declaró que está dispuesto a eliminar la nicarbacina, a pesar de no considerarse como un problema de seguridad alimentaria ni un riesgo para la salud pública. El retiro reciente de 3-nitro, con los cambios de la legislación en los Estados Unidos tendrá repercusiones en la producción en Canadá.

La experiencia

Figura 2. efecto del ayuno de 24 a 48 horas sobre el Peso en la bolsa de fabricio.

En la primavera del 2004, la compañía decidió cambiar el régimen de anticoccidianos tradicional a una vacuna contra coccidia durante tres parvadas consecutivas. Se hicieron algunos cambios nutricionales y de manejo con el fin de tener el mayor éxito.

La primera parvada alcanzó un rendimiento similar. Hubo un ligero aumento de 4 puntos en la conversión alimenticia promedio, que fue parcialmente atribuido al estrés por calor y el transporte en la época de intenso calor en verano. Durante las 2 parvadas siguientes, no se observaron efectos negativos sobre el rendimiento o la salud, en comparación con el año anterior con una dieta con anticoccidial. La conclusión fue que la administración de la vacuna contra coccidia al día de edad era una alternativa viable a los ionóforos o a los químicos para controlar la coccidiosis en estas granjas.

Al regresara la alimentación utilizando los químicos como anticoccidial, se observó una disminución del rendimiento. La experiencia comercial que se tenía con la vacuna en los EE.UU. había demostrado que después de tres parvadas, se podía repoblar nuevamente el galpón con cepas de coccidia sensibles a los químicos. Por lo tanto analizaron que en un entorno “limpio” controlado, no fue posible restablecer la sensibilidad de las cepas en el mismo período de tiempo. Lo que sucedía, era que se estaba eliminando todo lo que había tratando de sembrar en las últimas 3 parvadas cuando eliminaron la cama, limpiaron, lavaron y desinfectaron la granja.

Al año siguiente, se implementó el mismo programa de 3 ciclos. Se observó una pequeña disminución en la conversión alimenticia al finalizar las parvadas vacunadas. ¿Si hubieran continuado con la vacunación, habría seguido mejorando el rendimiento? Dudaron si sería conveniente vacunar las parvadas de invierno debido a la baja ventilación durante este período, pero tomaron la decisión de continuar la vacunación, con un monitoreo más estricto, y todas respondieron bien.

No se observaron problemas de salud o de rendimiento. El rendimiento siguió aumentando marginalmente, y llegaron a mantener 1 año de vacunación consecutiva.

Las estrategias

Ellos enfocaron sus esfuerzos en los primeros 7 días del pollito. La investigación ha demostrado la importancia del manejo y la nutrición en los primeros 7 días de vida, siendo esenciales para poder tener pollos saludables hasta el final. Se observó muy de cerca la distribución de las aves en el galpón, las necesidades de alimento y agua adicional, el programa de luz y la temperatura. También analizaron la formula de inicio y vieron que estaba subestimada, por lo que desarrollaron un preinicio como se hace en la industria porcina, donde se maximizan los beneficios de una dieta enriquecida postdestete.

El desarrollo temprano del tracto gastrointestinal es crucial, por esto el estímulo del consumo temprano de alimento, está correlacionado con el desarrollo de las vellosidades intestinales, la diferenciación de los enterocitos y la secreción de enzimas.

Para definir dónde estaban exactamente, tuvieron que establecer una referencia de rendimiento. Se instalaron balanzas automáticas en cada galpón, se graficaron los datos y se comparó la ganancia de peso diaria con el estándar de la línea genética. Entre las parvadas se hicieron algunos ajustes basados en ciertas caídas en las curvas que se vieron en el engorde y que estuvieron relacionadas con un manejo inadecuado. Con los cambios implementados, el peso a los 7 días incrementó significativamente, teniendo en algunos galpones hasta 5 veces el peso al recibimiento (195 g). La ganancia de peso inicial se vio reflejada de manera lineal con el peso final. Los pesos estaban en el estándar o por encima de la línea genética, lo que dejaba pensar que las aves estaban saludables. En este momento se sentían seguros de la habilidad de las aves para enfrentar los desafíos virales y bacterianos.

Figura 3. comPortamiento de las Parvadas al inicio del Programa de vacuna contra coccidia.

En 2008, empezaron a medir y hacer conteo de ooquistes de coccidias en las granjas. Los resultados permitieron establecer el ciclo de coccidia por especie y a través del mejoramiento de técnicas de manejo específicas, fueron capaces de crear una producción más estable como se esperaba con la implementación del programa de vacunación de coccidia.

Con la coccidia controlada, empezaron a buscar oportunidades para reducir el uso de los medicamentos para la prevención de enteritis en el alimento. Se probaron diversas alternativas a los antibióticos que se incluyeron en la ración en las fases específicas en las que el uso de un medicamento para la prevención de enteritis necrótica no es tan importante.

Con la alternativa probada más eficaz de ácidos orgánicos y aceites esenciales protegidos, fueron capaces de eliminar los medicamentos para la prevención de enteritis necrótica en las dietas de inicio y finalización sin sacrificar el rendimiento. El único antibiótico que conservaron está en los alimentos de engorde.

Los resultados

La experiencia y la evaluación comparativa constante permitió perfeccionar el manejo y la nutrición, los llevó lejos en el desarrollo de un régimen libre de antibióticos. También encontraron alternativas naturales para tratar los casos de enteritis necrótica, lo que les permite comercializar el 100% de su producción como libres de antibiótico. Rendimiento hasta la fecha es aceptable, con una expectativa de1-2% en aumento de la mortalidad y 2-6 puntos más en la conversión alimenticia.

Las ventajas

Para satisfacer este mercado emergente, el suministro cons- tante es uno de los factores más importantes para su comercialización. Su sistema de producción actual les permite entregar el 100% del pollo en mercados diferenciados, a los que no tenían acceso anteriormente.

La falta de un manejo adecuado en los primeros ensayos era evidente. Como se implementaron mejores técnicas de manejo, la tasa de éxito de las parvadas sin antibióticos promotores aumentó. Esto dio lugar a dos beneficios, la mejora de las técnicas de crianza y la capacidad de proporcionar un suministro permanente al minorista. A medida que van ganando la confianza dentro de la cadena de suministro, las ventas de pollos libres de promotores continúan creciendo.

La diferenciación de su producción en el mercado los ha puesto en un nicho en el que es menos probable que reciban la presión de reducción de precios. Los consumidores que optaron por comprar pollo sin promotores de crecimiento ya han hecho su elección, y los precios de estos productos generalmente tienen una tasa de retorno más alta de los productos de base. ¿Y en México, nos estamos preparando para las necesidades del consumidor?

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Octubre-Noviembre 2014

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