Recomendaciones nutricionales para mejorar eficiencia productiva y económica.III

Recomendaciones nutricionales para mejorar eficiencia productiva y económica ante el incremento de precios de ingredientes alimenticios en la industria avícola (3ª y última parte).

PhD. Elías Salvador T.

En una primera parte (Los Avicultores 145), el autor indica que el artículo explica algunos factores y recomendaciones a seguir a nivel de granjas comerciales para una mejor gestión del impacto del incremento del precio del maíz y soya que aumenta el costo de las dietas. “Comprende un resumen de lo más resaltante de cada factor bajo un enfoque integral que en conferencias técnicas anteriores (2020 y 2021) y reuniones técnicas con algunas empresas avícolas fueron propuestos y que considero de importancia difundir a la industria avícola en general como un aporte técnico al manejo del problema”.

1. Dieta Balanceada

La primera recomendación es mantener las características básicas de una dieta balanceada. Cualquier alteración de la naturaleza de la dieta puede conducir a un desbalance con excesos o déficit que afectarán negativamente la respuesta productiva y rentabilidad de la producción avícola…

1.1 Densidad nutricional: La densidad nutricional y energética de la dieta es un factor clave. Debe estar en relación con un adecuado consumo del nutriente que optimice la respuesta productiva…

1.2 Proteína balanceada (PB): En el caso de aves de postura, una recomendación del perfil ideal (PI) mínimo de met/lis dig de 47% para máxima masa de huevo (Breghendahl, 2008). Un PI de 91% de met+cist/lisina y una PB de 104% maximiza la respuesta económica para masa de huevo en gallinas de postura (Salvador y Guevara, 2013)…

1.3 Requerimientos: El alimento constituye entre 65-75% del costo total de producción de huevo. La EM representa ± 60% del costo total del alimento (Barzegan et al., 2019). Las gallinas ponedoras parecen tener respuestas similares a diferentes niveles de energía en la dieta, independientemente de la fase de producción (Junqueira et al., 2006). Dietas altas en EM aumentaron la ingesta de alimento por bajo incremento calórico causado por el mayor contenido de aceite (Colvara et al., 2002)…

1.4 Método de formulación de dietas balanceadas: El método de formulación de dietas a mínimo costo, tiene limitaciones bajo los desafíos actuales ya que considera solo una parte de la ecuación económica, lo que podría llevar a reducir el máximo lucro (margen sobre costo de alimentación). Para una mejor efectividad, se debe relacionar con el costo de alimentación por kg de huevo o carne de pollo y tener como objetivo el máximo margen…Recomendaciones nutricionales para mejorar eficiencia productiva y económica.III Recomendaciones nutricionales eficiencia productiva economica iii 2

2. Eficiencia Alimenticia y Conversión Calórica

Dado que el principal componente del costo de la dieta es la energía, se recomienda considerar el indicador conversión calórica antes que la conversión alimenticia…

3. Granulometría de la Dieta

Se recomienda considerar una granulometría óptima para cada fase y especie de aves, sea pollos o gallinas. Está comprobada su relación con el desarrollo de órganos como la molleja y la eficiencia en la digestión y absorción de nutrientes, lo que mejora las eficiencias…

4. Salud de Órganos, Salud Intestinal

Si la salud de los órganos está afectada, ninguna estrategia será efectiva. Uno de los principales órganos, muy dinámico, que se debe mantener saludable es el hígado. Promover y garantizar una adecuada salud hepática…

5. Agua

La dieta debe ser diseñada de acuerdo con la fisiología de transición, al desarrollo de órganos y salud intestinal del ave. Asegure calidad química, física y microbiológica del agua…

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En una segunda parte del artículo (Los Avicultores 148), se analizaron los siguientes factores:

6. Genética AvícolaRecomendaciones nutricionales para mejorar eficiencia productiva y económica.III Recomendaciones nutricionales eficiencia productiva economica iii 4

Las líneas actuales tanto en pollos de engorde como gallinas de postura, tienen un buen potencial de respuesta productiva. Algunos investigadores consideran que dicho potencial muchas veces se encuentra limitada bajo condiciones de campo por diferentes factores, y que la respuesta podría estar entre 20 a 30% por debajo de su potencial…

7. Gestión de los Ingredientes Alimenticios

La evaluación de la calidad de un ingrediente es clave en la formulación de las dietas. Deben establecerse protocolos de gestión para cada proceso…

7.1 Ingredientes no convencionales

¿Realmente los ingredientes no convencionales son una solución al problema del alto precio del maíz y soya? Muchos ingredientes no convencionales tienen alto nivel y diferentes tipos de fibra (fibra cruda, PNA) que, si no se toman en cuenta en las fórmulas, incrementa la posibilidad de afectar el balance de la microbiota, salud e integridad intestinal y consecuente alteración intestinal (heces pegajosas)…

En esta última entrega, se analizarán el resto de factores que el autor señala en su artículo completo, así como las Conclusiones e Implicancias.

8. Fibra en la Dieta

Los PNA impacta sobre las eficiencias. La viscosidad, asimilación de nutrientes y energía, calidad de cama, calidad de patas, balance de microbiota y salud intestinal tienen una relación directa con los niveles de los PNA de los ingredientes que utilizamos y con el nivel en la dieta final. No es común formular con niveles de PNA, sin embargo, es momento de considerarlo.

Si bien no hay información sobre niveles óptimos, pero en el contexto de uso de enzimas exógenas, se debe generar información y especialmente conocer la proporción de PNA insolubles e insolubles de las dietas.

Morgan (2020), encontró una fuerte correlación entre el contenido de PNA insoluble de la dieta y la eficiencia de conversión alimenticia corregida en pollos de engorde en todas las fases (inicio, crecimiento, acabado y retiro). Según este estudio, las enzimas xilanasas responden de manera distinta ante diferentes ingredientes (maíz, sorgo, cebada y trigo), ante dosis únicas o dobles en diferentes edades. Doble dosis de xilanasa presenta ventajas sobre dosis única.

9. Aditivos

La tecnología a la fecha ha mejorado grandemente. Detrás de cada aditivo existen tiempo, experimentos y trabajo arduo de científicos que, a través de desarrollo experimental y validación de campo, han desarrollado aditivos de interés que contribuyen a gestionar problemas específicos en una granja específica. Sin embargo, hay que aplicar ciertos procedimientos y requisitos para la selección de un aditivo bajo las condiciones de campo, desde identificar el problema en nuestra granja hasta el análisis de retorno de la inversión (ROI).

Los criterios técnicos para definir su utilización: identificar el problema en granja, tener información actualizada sobre efectividad a nivel experimental y bajo desafíos propios de la granja (literatura científica confiable), contar con composición cuantitativa de los principios activos y mecanismos de acción, los resultados de estudios deben mostrar base estadística (P, DE, n) para dar confiabilidad de la eficacia del aditivo, la empresa o laboratorio fuente del aditivo debe contar o estar relacionado con Centro de investigación, que el aditivo haya sido estudiado en diversas pruebas bajo diferentes condiciones, asegurar que el aditivo probado no presente interacción negativa con otros aditivos, verificar que los aditivos no tengan algún componente o dosis inadecuadas que pueda perjudicar la respuesta, asegure siempre mantener o mejorar salud ósea, hepática, renal e intestinal del ave, el aditivo debe demostrar una mejora de la tasa de retorno de la inversión (ROI) y practicar la rotación de los aditivos.

10. Enzimas

Tener en cuenta algunos criterios para seleccionar una enzima. Sustrato presente en el ingrediente/dieta. Estabilidad de la enzima en el TGI. Nivel de actividad enzimática. Costo/beneficio. La eficacia de una enzima alimenticia en el tracto digestivo de un ave, depende de varios requisitos previos relacionados con las enzimas (fuente, actividad catalítica específica, resistencia a la acción proteolítica de la pepsina), características del sustrato (concentración y accesibilidad) y condiciones del tracto digestivo (contenido de humedad, el pH, la temperatura y el tiempo que la digesta pasa en el tracto, especialmente en la fase gástrica temprana, donde ocurre la mayor parte de la acción enzimática), (Ravindran, 2013). Las respuestas a la suplementación con enzimas a menudo son variables. Aunque existen oportunidades para mejorar la utilización de nutrientes con suplementos de enzimas, habrá límites fisiológicos para las respuestas alcanzables.

Estos límites vienen impuestos por el pH y el tiempo de retención de la digestión dentro del tracto digestivo. Es necesario explorar estrategias nutricionales para, al menos en parte, superar estos límites. Los enfoques potenciales incluyen la alimentación para restaurar la funcionalidad del buche y la molleja (Ravindran, 2013).

En el proceso de formulación considere la matriz nutricional de la enzima exógena utilizada, pero a la vez, tome en cuenta las condiciones de la granja como: calidad de agua, calidad de ingredientes, mezcla del alimento, salud intestinal, desafío sanitario, bienestar/estrés, así como pH y concentración de sustrato en la dieta. De esto dependerá si la matriz a utilizar sea efectiva. Conocer el contenido y tipo de PNA: las enzimas que degradan PNA reducen la viscosidad de la digesta y el nivel de amoníaco cecal, mejora la actividad enzimática, la capacidad de absorción del intestino delgado y la salud intestinal al alterar la población microbiana (Mirzaie et al., 2012; Lamp et al., 2015).

Recomendaciones nutricionales para mejorar eficiencia productiva y económica.III Recomendaciones nutricionales eficiencia productiva economica iii 5A nivel mundial, el uso de carbohidrasas, fitasas y proteasas le ahorra a la industria de alimentos para animales más de $8 mil millones por año. Los proveedores de enzimas deben hacer recomendaciones claras y transparentes para el uso de estos productos.

Aseguren de que sus recomendaciones sigan el ritmo de la creciente demanda de transparencia y precisión de los nutricionistas y profesionales de la producción ganadera. La matriz aplicada en el mundo comercial, debe derivarse de ensayos en los que las condiciones se aproximen a las que se encontrarán en la práctica (Bedford and Cowieson, 2020).

En dietas maíz-soya, se considera entre 85-90% digestibilidad de almidón, proteínas y lípidos. La inclusión de otros ingredientes con mayor contenido de fibra, reduce estos índices y abre espacio para las enzimas exógenas que puedan incrementar la digestibilidad.

El uso de proteasas, puede abrir la posibilidad de trabajar con dietas reducidas en proteína cruda (reduce costo), siempre y cuando se mantenga en balance los factores y variables, como, por ejemplo: si exageramos en la reducción podríamos afectar el balance de aminoácidos y reducir consumo de alimento y afectar la calidad de la carcasa (mayor grasa abdominal). La suplementación con aminoácidos, adición de fibra insoluble y uso de proteasa puede considerarse (Wu, 2020).

10.1 Enzimas, Calcio y Fósforo en la Dieta

Se requiere hacer reevaluaciones o tener información actualizada sobre los requerimientos de calcio y fósforo. Estudios anteriores de Tamin and Angel (2003), encontraron que conforme aumentaba el contenido de calcio de 0 a 0.9% se reducía la eficacia de la fitasa bajo condiciones in vitro y cuando el pH del medio se acidificaba la respuesta mejoraba. Kim et al. (2013), encontró que conforme el nivel de calcio aumentaba desde 0.2 a 0.8% la digestibilidad ileal del fósforo disminuía desde 60 a 30%.

Una dieta alta en Ca resultará en una matriz de P aparentemente más baja de una fitasa (Letourneau-Montminy et al., 2010; Rousseau et al., 2016).

La fitasa mejora la calidad de la cáscara del huevo, y los efectos de la suplementación con fitasa se modifican por los niveles de calcio y fósforo no fítico en la dieta (Hatten et al., 2001; Jamroz et al., 2003; Keshavarz, 2003; Lim et al., 2003).

Mansilla et al. (2020) evaluaron niveles de 0.4, 0.6, 0.8 y 1% de calcio en dietas de pollitos en fase pre-inicial (0-4 días de edad) y encontraron que la mejor respuesta de peso vivo se logró con los niveles de 0.4 y 0.6% de calcio, mientras que los niveles con 0.8 y 1% de calcio redujo significativamente la respuesta de peso vivo. Salvador y Tintayo (2017), evaluaron dietas con fósforo reducido sin inclusión de fosfato inorgánico en la dieta con uso de fitasas en gallinas de postura y lograron reducir el costo de la dieta en 2.97% y aumentar el margen sobre el costo de alimentación en 4.57%. Castilla y Salvador, (2021) encontraron que un exceso de calcio en la dieta de gallinas de postura redujo la retribución económica en un 6%.

11. Optimizar

Cada estrategia debe tener como objetivo optimizar la respuesta en términos económicos. Utilice herramientas que sirvan para mejorar productividad y maximizar rentabilidad. Solo se optimiza lo que se cuantifica. Cuantificar /dosificar nutrientes y energía como requerimientos económicos para obtener una respuesta (productividad) óptima económica (Máxima rentabilidad).

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Tabla 1: Viabilidad del contenido nutricional de algunos ingredientes.

Conclusiones e Implicancias

1 Las estrategias deben estar dentro de un enfoque integral con el propósito de mejorar las eficiencias, productividad, rentabilidad y calidad de producto.

2 Las aves requieren una dieta balanceada con una óptima densidad nutricional y energética. Las líneas genéticas de gallinas de postura modernas demuestran un alto potencial de persistencia y longevidad de postura para los que se deben adaptar las mejores estrategias nutricionales. Se deben analizar y decidir qué nivel de densidad nutricional es la más adecuada (óptima) para la condición de la granja y que conduzca a mejorar el margen sobre costo de alimentación bajo este escenario de aumento de precio de los ingredientes.

3 Asegurar y fortalecer la salud de órganos: óseo, renal, hepático e intestinal. Es el factor más importante ya que está relacionado directamente a las eficiencias. Ninguna estrategia será efectiva si la salud está afectada.

4 Para hacer frente a la subida de precio de ingredientes, hay que mejorar eficiencias y determinar costo de alimentación por producto antes que costo mínimo de la dieta. Utilice herramientas efectivas en base a máximo margen económico (PNL).

5 La inclusión de los ingredientes no convencionales debe considerar: calidad, fuente, procesamiento, inocuidad, valor nutricional-energético, variabilidad, disponibilidad y precio como factores técnicos. La inclusión de ingredientes no convencionales debe asegurar un menor costo de alimentación por producto antes que mínimo costo de la dieta. La inclusión de ingredientes no convencionales es una posibilidad cuya efectividad dependerá de las consideraciones técnicas mencionadas. Optimizar la combinación de ingredientes no convencionales para obtener una dieta balanceada y densidad energética apropiada.

6 Las enzimas exógenas son herramientas tecnológicas para mejorar eficiencias productivas y mejorar rentabilidad. La eficacia de las enzimas exógenas depende de varios factores como tipo de sustrato en la dieta, condiciones fisiológicas, matriz nutricional y factores externos ya mencionados.

7 Evaluar el proceso productivo en cada granja, identificar deficiencias, diseñar y aplicar estrategias, hacer las correcciones y mejorar las eficiencias como base de mejora de productividad y rentabilidad.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Octubre- Noviembre 2022

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