¿Qué les sucede a mis aves? Parte 8: Problemas de cojera (Nutrición)

Se trabaja con una reproducción selectiva con los pollos criados para producción de carne comercial a fin de alcanzar rápidamente el peso de mercado. Sin embargo, este crecimiento rápido puede imponer cada vez mayores exigencias al sistema esquelético de las aves, afectando la locomoción.

La cojera y las anomalías en la marcha de las aves de corral son afecciones de gran significado no solo por sus implicaciones en cuanto al bienestar del animal, sino también por las pérdidas financieras causadas por mayor mortalidad, menor utilización del alimento, reducción de la tasa de crecimiento y pérdida de la categoría en la planta de procesamiento.

La nutrición juega un papel significativo en la salud y el desarrollo esquelético; por tanto, existe una multitud de factores nutricionales que pueden provocar enfermedades musculoesqueléticas comúnmente caracterizadas por la cojera. Es importante identificar y comprender estos factores de riesgo a fin de desarrollar una estrategia de prevención o mitigación para reducir la incidencia de la cojera en las parvadas.

El propósito de este cuadro es resumir varios factores nutricionales que pueden contribuir a una mayor incidencia de la cojera en las aves de corral y ofrecer enfoques para ayudar a mitigar el daño causado por estas afecciones.

Factores nutricionales

Afección Causalidad Síntomas Lesiones Solución
Raquitismo • Deficiencia de vitamina D3, desequilibrio Ca/P • Agrandamiento de los extremos de la tibia y el fémur, con ensanchamiento de la placa epifisaria • Matriz cartilaginosa desorganizada

• Penetración vascular irregular

• Suministrar vitamina D3 con calcio y fósforo balanceados
Perosis o condrodistrofia • Deficiencia de manganeso • Patas engrosadas y acortadas

• Alas acortadas

•    Agrandamiento y malformación de la articulación tibio- metatarsiana

•    Torsión, flexión del extremo distal tibial y el extremo proximal del tarso-metatarso

•    Deslizamiento del tendón del gastrocnemio de sus cóndilos

•    Suministrar el manganeso adecuado según la etapa de producción

•    Mantener el equilibrio Mn-Ca-P

Osteoporosiso fatiga de la ponedora en jaula • Alteración del flujo de calcio en gallinas ponedoras •    Huesos blandos y elásticos

•    Aves tendidas de costado en el fondo de la jaula

• Fractura vertebral que afecta la médula espinal •    Suministrar el calcio adecuado según la etapa de producción

•    Debe ponerse cuidado en suministrar ~50 % del calcio de la dieta en forma de caliza gruesa, con la restante mitad como caliza de partículas finas

Toxicidad de los ionóforos • Monensina • Patas extendidas hacia atrás • Sin lesiones específicas • Mezclar correctamente el alimento

• Retirar el ionóforo

Pododermatitis, dermatitis del cojinete plantar, quemadura

de la pata o quemadura por amoníaco

• Deficiencia de biotina

• Mala calidad de la cama

• Ulceración de los cojinetes metatarsiano y digital • Lesiones necróticas en la superficie plantar de los cojinetes •    Mejorar la integridad intestinal suministrando probióticos vivos, específicos para aves

•    Suplementar el alimento con biotina

•    Disminuir la humedad de la cama con buena ventilación y evite el derrame de agua

Discondroplasia tibial o osteocondrosis •    Relación calcio-fósforo

•    Exceso de cloro en el alimento ➞ acidosis metabólica

•    Equilibrio ácido-básico

•    Micotoxinas

•    Hinchazón y arqueamiento en la región de las articulaciones de la rodilla

•    Angulación de las patas

•    Típicamente en aves >35 días

• Tapón de cartílago en extremo proximal de tibia, tibia distal y metatarso proximal, en orden decreciente de frecuencia • Corregir los desequilibrios nutricionales

• Incorporar un desactivador de micotoxinas efectivo en el alimento.

 

Para obtener más información, consulte www.mycotoxins.info

EXONERACIÓN DE RESPONSABILIDAD: Este cuadro contiene consejos de carácter general sobre los problemas que afectan más comúnmente a las aves de corral que pueden relacionarse con la presencia de micotoxinas en el alimento. Las enfermedades y los problemas de las aves de corral incluyen, entre otros, los presentes en este cuadro. BIOMIN no asume responsabilidad u obligación alguna resultante o vinculada de modo alguno con el uso de este cuadro o su contenido. Antes de actuar con base en el contenido de este cuadro, deberá procurarse asesoría directa de su veterinario.

Fuente: Science&Solutions 35

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones