Mejorando la resistencia y composición en el cascarón

Resultados de la Adición de CALSPORIN 600MM Mx®En Gallinas de Postura de Segundo Ciclo de Más de 85 Semanas de Edad en México

MVZ Krimilda Valle Valenzuela
[email protected]
Tel. 55 30958888.

En diciembre de 2003 Calpis Co. Ltd, Tokyo en Japón, recibió una patente para “mejorar la composición de la Resistencia del cascarón de huevo” en dietas de gallinas con la inclusión de Calsporin® como el ingrediente activo (Maruta and Miyazaki, 2003). Este probiótico contiene Bacillus subtilis C-3102 seleccionado entre más de 300 bacterias benéficas.

Para comprobar estos resultados, se realizó una prueba de campo en México, con Calsporin 600MM Mx®, para medir la disminución de la fragilidad de cascarón en gallinas ligeras de más de 85 semanas de edad de la línea Bovans.

El número de aves fue de: 41,000 gallinas en la granja 1 y 48,000 gallinas en granja 2. Con un total de 89,000 gallinas para la evaluación.

PROPUESTA DE DOSIS DE CALSPORIN 600 MM MX®:

  • Dosificación de 1.5 kg / ton de alimento x 6 semanas.
  • Dosificación de 1.0 kg / ton de alimento x 6 semanas.
  • Dosificación de 0.5 kg / ton de alimento x 13 semanas.

VARIABLES QUE SE MIDIERON FUERON:

Consumo de alimento, % de producción, % de huevo frágil* y Resistencia del cascarón*.

Para la medición de Calidad del cascarón:

  • Se tomaron muestras a la semana 94, 102, 107 y 112 de edad de las gallinas.
  • Las muestras consistieron en 10 huevos por granja tratada, con la identificación por granja, edad y fecha de muestreo.
  • Estas muestras se remitieron al laboratorio para el análisis de grosor de cascarón.
  • Los resultados fueron emitidos en la medida g/cm2.

RESULTADOS

El resumen de resultados de dureza de cascarón se muestra a continuación:

CUADRO 1. GRANJA COMERCIAL 1.

EDAD SEMANAS

PESO DE HUEVO g

RESISTENCIA CASCARON g /cm2

COLOR ABANICO ROCHE

94

68

3,347

10

102

64

3,935

11

107

66

3,938

11

112*

67

3,900

12

promedio

66

3,780

11

*Se retiró el Probiótico Calsporin 600 mm mx® en la Semana 106 para ver el Efecto en esta Granja.

CUADRO 2. GRANJA COMERCIAL 2.

EDAD SEMANAS

PESO DE HUEVO g

RESISTENCIA CASCARON g /cm2

COLOR ABANICO ROCHE

94

67

3,742

10

102

64

3,510

10

107

67

3,333

10

112

66

4,177

11

promedio

66

3,690.5

10

CONCLUSIONES:

En trabajos anteriores de gallinas de 2do ciclo realizados por la Dra. Gómez de la UNAM, con gallinas Bovans de 50 semanas, reportó en un periodo de 42 días de prueba los siguientes resultados: grosor de cascarón promedio 317.20 micras.

En otro trabajo del Dr. Cuca, de la Universidad de Chapingo (2005), los datos de grosor de cascarón en gallinas Leghorn Hy Line, fueron los siguientes:

  • Semana 79 a 87 de edad, grosor de cascarón promedio de 0.368 mm.
  • Semana 88 a 96 de edad; grosor de cascarón promedio de 0.344 mm.
  • Semana 97 a 105 de edad; grosor de cascarón promedio de 0.339 mm.

Los datos nos indican que los resultados de esta evaluación con Calsporin 600 MM Mx®, son aceptables, según estas referencias, siendo los resultados en gallinas Bovans de 114 semana de 3,900 g/cm2 y 4,177 g/cm2, respectivamente.

El retiro del probiótico se pudo apreciar en la última semana de medición en la Granja Comercial 1, comparado con el muestreo anterior de 3,938 g/cm2 bajó a 3,900 g/cm2, aunque no fue una disminución a destacar, sí prueba que la adición del probiótico debe ser continua para mantener el efecto del mismo.

Sin embargo el comportamiento de la Granja Comercial 2, sí fue más evidente ya que esta granja siguió con la inclusión del probiótico hasta el muestreo final, y los resultados del muestreo anterior de 3,333 g/cm2 se vieron aumentados a 4,177 g/cm2. Con una mejora de 844 g/cm2.

El promedio de grosor de cascarón en esta evaluación de la semana 86 a la 114 de edad fue de 3,780 g/ cm2 para Granja Comercial 1 y 3,690 g/cm2 para Granja Comercial 2.

Los resultados obtenidos comprueban la eficacia del producto Calsporin 600 MM Mx® en el incremento de la resistencia del cascarón. En la granja Comercial 1 es visible una disminución en la resistencia del cascarón 6 semanas después de eliminar el producto de la dieta; no es tan drástica la caída de esta medición, debido a que el TGI está saturado de Bacillus subtilis (principio del probiótico) y de bacterias buenas como Lactobacillus acidophilus, entre otros microbios que ayudan al mejor desempeño de los animales.

Existe un efecto comprobado sobre la micro flora en animales que consumen el Bacillus subtilis y aunque no fue el objetivo de esta evaluación, el mantener una flora benéfica abundante genera efectos positivos sobre los parámetros productivos como la producción de huevo y el mantenimiento de la curva de producción por un periodo más amplio, la menor incidencia de enfermedades, entre otros beneficios.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Febrero-Marzo 2014

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