Luz ultravioleta pulsada

Para garantizar la seguridad alimentaria en la industria del huevo.

José Enrique Álvarez
smart-lighting.es

Luz ultravioleta pulsada Luz ultravioleta pulsada 1Cada año se producen unas 74 millones de toneladas de huevos al año en todo el mundo, siendo Asia, con China a la cabeza, la región con mayor producción (45 millones de toneladas), seguida de la Unión Europea en su conjunto, con 8 millones de toneladas. La UE consume unos 7,4 millones de toneladas de huevos al año, incrementándose este consumo ligeramente cada año. Un aspecto fundamental en la producción de huevos es intentar reducir la carga microbiana en los mismos para disminuir los posibles brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos asociados con los huevos y la carne de aves de corral.

Solo en Estados Unidos, el 9% de las enfermedades transmitidas por los alimentos están asociadas con los huevos. Una nueva investigación realizada por científicos de Penn State muestra cómo la luz ultravioleta pulsada puede ser una alternativa realmente eficaz a algunas de las tecnologías antimicrobianas que ahora utiliza la industria avícola para matar patógenos en las cáscaras de los huevos.

Para garantizar la seguridad alimentaria durante el procesamiento, la distribución y el consumo de huevos de mesas, estos se lavan principalmente con una solución detergente en caliente y se enjuagan con una solución desinfectante. Se han investigado una variedad de desinfectantes, incluyendo cloro, peróxido de hidrógeno, agua oxidante electrolizada, ozono, luz UV, con el objetivo de conseguir un método efectivo y asequible. La nueva investigación viene a demostrar cómo el uso de luz ultravioleta pulsada es un método realmente eficaz.

La luz ultravioleta pulsada es más efectiva porque es capaz de entregar una mayor intensidad de luz ultravioleta en la superficie de la cáscara del huevo. Eso resulta en una mayor reducción microbiana en un periodo de tiempo más corto que el tratamiento convencional de luz ultravioleta”, afirma Josh Casser, doctorando de Ciencias Animales en Penn State y autor principal de la investigación.

Luz ultravioleta pulsada Luz ultravioleta pulsada 2Los investigadores inocularon en las superficies de las cáscaras de los huevos cepas de bacterias no patógenas para posteriormente tratarlas con luz ultravioleta pulsada procedente de una lámpara de Xenón, capaz de ofrecer un pulso de amplio espectro (100- 1.100 nm) con más del 50% de la energía procedente de la región UV (100-400 nm). El principal mecanismo germicida de la luz ultravioleta pulsada es la formación de dímeros de timina de ADN como resultado de la exposición a los rayos UV. Los mecanismos germicidas secundarios son el resultado de longitudes de onda más largas en combinación con pulsos cortos que producen calentamiento localizado y microvibraciones, respectivamente, contribuyendo al colapso y muerte de la membrana celular microbiana. Además, estudios anteriores han informado cómo el usar este método se logra una reducción significativa de los serotipos de la Salmonella en la superficie de la cáscara del huevo, así como en huevo líquido.

Los huevos fueron dispuestos en un transportador de huevos modificado que proporciona una rotación completa de los huevos debajo de la fuente de luz pulsada. Este novedoso transportador, diseñado para el experimento, resultó fundamental para lograr una descontaminación aceptable. Además, posibilita que la inclusión de las lámparas UV de Xenón se puedan escalar y personalizar para cualquier instalación comercial. “A medida que el huevo gira sobre su eje, toda la superficie de la cáscara del mismo está expuesta a la luz ultravioleta pulsada, y con 27 segundos de exposición se logró una respuesta germicida aceptable. A tres pulsos por segundo, cada huevo está expuesto a casi 90 impactos de luz, con una duración del pulso extremadamente corta, unos 360 microsegundos”, explica Casser.

TRANSPORTADOR

Los investigadores, que recientemente publicaron sus resultados en Poultry Science, encontraron que el tratamiento con luz ultravioleta pulsada inactivó dos cepas microbianas diferentes, con una mayor energía que resultó en una mayor respuesta germicida.

Además de las preocupaciones de seguridad alimentaria de los huevos de mesa, la descontaminación de los huevos para incubar también es importante para mantener una
buena salud de los pollitos.

Al incubar, los polluelos están expuestos a microorganismos presentes en el medio ambiente, incluidos los que están en la superficie de las cáscaras de huevo, algunos de los cuales pueden ser patógenos.

El estudio también evaluó los efectos del tratamiento de luz ultravioleta pulsada en estos huevos para incubar tanto en el crecimiento del embrión como en el de los polluelos. Utilizando el mismo sistema, cuatro lotes de 125 huevos fértiles fueron tratados con la misma y mayores intensidades de luz ultravioleta pulsada. Después del procesamiento, los huevos se colocaron en una incubadora comercial en condiciones normales de incubación.

No hubo un efecto significativo del tratamiento con luz ultravioleta pulsada en el porcentaje de fertilidad, la incubabilidad o eclosión. Además, no hubo efectos significativos en las observaciones posteriores a la salida del cascarón, incluida la habitabilidad de los polluelos y el peso promedio de las aves en la eclosión o a los 42 días de edad.

“Nuestra investigación demuestra cómo la aplicación de una luz ultravioleta pulsada es una intervención antimicrobiana eficaz para los huevos de mesa como aquellos utilizados para la incubación. Si la industria del huevo adopta la tecnología de luz ultravioleta pulsada y la aplica en sus operaciones de procesamiento, la seguridad alimentaria mejoraría debido a la menor presencia de patógenos en la superficie de los huevos. Y esto es muy relevante porque el 9% de todas las enfermedades transmitidas por los alimentos en Estados Unidos están asociadas con huevos”, dice Casser.

La tecnología es especialmente prometedora porque no parece tener consecuencias negativas sobre los huevos para incubar y los polluelos surgidos de estos huevos tratados. Esto evitaría a la industria las pérdidas producidas por la enfermedad de los polluelos por una exposición temprana a patógenos microbianos, y potencialmente mejoraría la seguridad alimentaria de las carnes de ave de corral.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Diciembre – Enero 2022

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