Integridad intestinal

Zoetis

El desarrollo y la salud del tracto gastrointestinal o T.G.I. son factores claves en la productividad de las aves. Un tracto digestivo saludable, con su población microbial asociada balanceada, y adecuadas secreciones enzimáticas digestivas, es esencial para obtener un buen desempeño acorde con el potencial genético del pollo. El intestino es un tubo cubierto por células epiteliales que continúan con células de piel en la boca y en la cloaca. Sus principales funciones son: Trituración, Secreción, Digestión, Absorción y transporte de nutrientes. Defensa (mantenimiento de una barrera protectora contra las infecciones microbianas y virales).

Factores que pueden influenciar el funcionamiento del T.G.I. son: Enfermedades virales (Newcastle, Gumboro), protozoarios (coccidia), calidad de la cama, función secretora del páncreas, vesícula biliar y actividad de las enzimas digestivas, diseño de dietas acorde a la edad de las aves, factores anti-nutricionales (micotoxinas; inhibidores de tripsina) y calidad de las materias primas (grasas y aceites; harinas origen animal).

La salud intestinal es la ausencia de afecciones clínicas / sub-clínicas. Un intestino intacto a nivel estructural y de funcionamiento permite la absorción de todos los nutrientes presentes en la dieta. El estado óptimo del intestino permite expresar el potencial genético de las aves. Los principales factores que comprometen la integridad intestinal son: Enteritis no Específica (Disbacteriosis), Enteritis Bacterial en los tipos Necrótica (Clostridium) y Salmonella. Enteritis Viral en los tipos Rotavirus, Enterovirus, New Castle, Gumboro. Enteritis Fúngica, Parasitismo en los tipos Coccidiosis y otros. Toxicidad en grasas y Micotoxinas, toxinas Bacterianas y finalmente Inmunosupresión en Atrofia de Bursa y timo, y Factores Anti-nutricionales.

La Disbacteriosis o Enteritis Inespecífica es el cambio en el número o composición del ecosistema bacteriano. En este sentido los factores de riesgo son: acumulación de nutrientes en el intestino y alta viscosidad de la digesta. Los signos asociados a estos factores de riesgo son: cama húmeda, heces pálidas, alimento sin digerir, heces cecales espumosas, brillantes o color naranja y fluctuaciones en el consumo de agua.

La Enteritis Necrótica es una enfermedad recurrente en el 46% de las aves. El daño a la mucosa intestinal se genera por coccidiosis en un 31%, enteritis hemorrágica en 15% y ascaridiasis (gusanos) en 7%.

La Enteritis de origen Viral o síndrome de mala absorción en los tipos Reovirus, Rotavirus D y Enterovirus se da generalmente en aves jóvenes, retrasa el crecimiento (pollo enano), produce proventriculitis infecciosa, deja alimento sin digerir, camas húmedas y atrofia las vellosidades.

La Coccidiosis es la enfermedad parasitaria de mayor impacto económico en producción aviar. Es causada por protozoario del philum Apicomplexa, genero Eimeria. En la industria avícola se invierten anualmente más de US$ 3,5BB en control de coccidiosis (Global). Se asocia con 6-8% de mortalidad total de las aves. La coccidiosis es un factor predisponente de otros síndromes (Enteritis bacterianas). Los factores afectados por la coccidiosis son: ganancias de peso, conversión alimenticia, días a mercado, porcentaje de mortalidad, enteritis bacterianas, pigmentación, decomisos en la planta de procesamiento y costos al productor de $ 0.39/kg peso vivo, de esta cifra el 70% debido a coccidiosis sub clínica. Los signos clínicos de la coccidiosis son: Aves amontonadas, plumas erizadas, aves decaídas, anorexia, Diarrea mucoide o sanguinolenta, puede ser vista alrededor de la cloaca o en la cama, correspondiendo al ciclo de vida de la coccidia los primeros signos clínicos se pueden observar de 3 a 5 días post-infección. La coccidiosis tiene dos formas de presentación: Coccidiasis que es la presencia de coccidias en las aves sin que se afecten significativamente los parámetros productivos de éstas (forma subclínica). Y Coccidiosis que es la presencia de coccidias en las aves que afectan los parámetros productivos de éstas (forma clínica).

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Intestino Normal

La coccidiosis sub clínica no es diagnosticable fácilmente por ejemplo: E. praecox y E. mitis generan daño a la mucosa intestinal, previene la evaluación correcta del impacto de la coccidiosis y la eficacia de las herramientas utilizadas (anticoccidiales y vacunas), por lo tanto facilita las condiciones para programas no adecuados desde el punto de vista preventivo al no encontrarse lesiones clínicas

Las condiciones que permiten que se establezca la coccidia en el manejo del pollo son: densidad de población, calidad de cama, estrés, humedad / temperatura ambiental, restricciones alimento, manejo de bebederos, alimento de retiro. En el sentido de nutrición o manufactura de alimentos, influye la calidad de las matrias primas, las micotoxinas, la sub-dosificación o sobre dosificación y el mezclado inadecuado. En el sentido de programa anti coccidial los factores que influyen son: la rotación, la selección de anticoccidiales químicos, la selección de anticoccidiales ionóforos, calidad de los anticcidiales, si esta rotación es continua, aleatoria o dual existe la posibilidad de resistencia anticoccidial (pérdida de sensibilidad).

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El grado de severidad de la coccidiosis consiste en la densidad, humedad y temperatura, alimentación, manejo y cualquier factor de tensión. Los patógenos de la coccidiosis se pueden clasificar como patógenos (E. mivati, E. mitis, E. hagani, E. praecox) o muy patógenos (E. tenella, E. necatrix, E. máxima, E. brunetti, E. acervulina). La patogenecidad de la coccidiosis ocurre en la región intestinal (duodeno/ yeyuno-ileum/ciegos) la localización de la lesión puede ser superficial o a nivel de mucosa profunda, afecta en el potencial total de la reproducción y en los ciclos asexuales. Este tipo de lesiones las generan la E. tenella, E. máxima, etc.

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Para monitorear la salud intestinal de las aves hay que minimizar la influencia de coccidiosis en producción,
medir la eficacia de anticoccidiales. Es importante generar herramientas para rotación de programas, relacionar resultados productivos y sanitarios, tomar decisiones basadas en hechos no en creencias.

Para diagnosticar la coccidiosis es necesario, como protocolo estándar, hacer un conteo de oocistos en las heces o cama; ésta es una herramienta útil para conocer la magnitud del problema, diagnosticar qué especie afecta al ave ayuda a tomar decisiones de rotación de productos. Otro método de evaluación más ampliamente utilizado es elaborar un score de lesiones de aves recientemente necropciadas (0-4). Este método requiere de mano de obra intensiva y entrenada por lo que es costoso, es difícil, a veces confuso y muchas veces subjetivo, y sólo se pueden evaluar las especies que causan lesiones microscópicas. Sin embargo tiene mayor correlación con el desempeño VS OPG, requiere un programa de monitorieo y registro de lesiones durante la crianza para tener una idea clara de la presencia de diferentes especies.

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Enteritis Necrótica

Otra opción para diagnosticar la coccidiosis es a través de sesiones de necropsia que requiere un trabajo conjunto con la industria farmacéutica, con esta elección se elabora un plan de evaluación y monitoreo programado de salud intestinal/evaluación del programa anticoccidial realizado por las mismas personas en las mismas instalaciones, las ventajas que tiene este programa es la rentabilidad del trabajo y la elaboración de un registro histórico para comparar la eficacia del programa anticoccidia. Por último otro método de diagnosis es la ASTs o prueba de sensibilidad anticoccidial. En esta técnica se recolectan cepas en el campo y se prueba la eficacia de anticoccidiales en ensayos en batería. Esta alternativa no es utilizada en forma rutinaria; la duración de los ensayos son complicados y costosos. Se aplica en condiciones de campo (dinámica de población / inmunidad). Sin embargo ayuda a entender temas relacionados a la eficacia / generación de resistencia AC.

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Enteritis Necrótica (Clostridium perfringens)

Qué hacer en caso de coccidiosis: 1) Confirmar diagnóstico a través de un diagnóstico diferencial, generar un historial completo de la granja, laboratorio, planta de alimentos, visitar inmediatamente las instalaciones, evaluar las condiciones ambientales, manejo y parvada, elaborar necropsias completas a una muestra de entre 5-10 aves, hacer frótis de la lesión. 2) Tratamiento: para las sulfonamidas: (tóxicas), es mejor en combinación (i.e. Amprolium), actúan mejor vs. especies que afectan el intestino delgado. Amprolio: efectiva vs E. tenella y E. necatrix, poca efectividad vs E. maxima. Etopabato: efectivo vs. E. acervulina y E. maxima. 3) identificar causas antes de realizar cambios: evaluar la temperatura, humedad ambiental, ventilación, manejo de cortinas, densidad de población, manejo de bebederos, camas húmedas, rotaciones de productos correctas, Sub-dosificación, pobre homogeneidad del anticoccidial en el alimento, eficacia (desarrollo de Resistencia), programa inadecuado, considerar inmunosupresión por: Micotoxinas, IBF, Marek, stress y otras. Realizar muestras de alimento (3 x 0,5 kg de comederos), muestras de retención (5 a 10 días antes del brote), verificar adecuadamente muestra de alimento, indicar programa anticoccidial y ppm, y finalmente emitir reporte y sugerencias.

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Criterios que hay que tener en cuenta en los programas anti coccidiales: 1- Eficacia en el control de las Eimerias, 2- Evitar la presentación de resistencia a las drogas existentes, 3- Historial del uso de anticoccidiales en la empresa, 4- Desafío en Granjas de la empresa, 5- Medio ambiente ubicación y estado de Granjas, 6- Estacionalidad (Frío / Calor / HR), 7- Alternar el uso de Ionóforos, salinomicina, narasina monensina con Lasalosid y Maduramicina, y 8- Establecer Sistemas de Control y Monitoreos

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Pollo con coccidiosis Infección grave por E. tenella

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E. acervulina

 

Al elegir un producto se debe considerar: forma química activa, eficacia y espectro, padrón de resistencia, estabilidad genética de la resistencia que produce, metabolismo, efectos secundarios y márgenes de seguridad, residuos en carcazas, otros efectos sobre la microbiota, forma y granulometría del premix, estabilidad física, calidad consistente de los lotes, todas las partidas de un mismo origen, método analítico y su vulnerabilidad, soporte técnico y control de los productos al campo.

Hay cuatro criterios prácticos para la elección de un aticcocidiano: 1- Eficacia, es decir, que sea activo contra varias especies de Eimeria (mortalidad > conversion alimenticia > crecimento > lesiones > excreción de oocistos), Perfil del producto vs. especie de ocurrencia, Sin problemas de resistencia / resistencia cruzada. 2- Perfil de Seguridad: no tóxico, es decir, que sea seguro para la especie blanco, otras especies animales. 3- Sin Efectos Colaterales: ej; – Sobre stress térmico; observar que sea compatible con otras drogas terapéuticas y que no tenga efecto negativo sobre o desarrollo de imunidad. 4- Producto de calidad y bajo riesgo a precio competitivo: El costo debe ser economicamente razonable en relación a la eficacia.

Los programas anticiccidiales fracasan por: 1- Resistencia de las Eimerias a las diferentes drogas anticoccidiale; esto es por: a) Por desconocimiento de las características técnicas de los productos (Marcas vs Genéricos); b) Su modo de empleo, subdosificando (Genéricos) y c) Decisiones comerciales sobre las consideraciones Técnicas (Costo y Beneficio); 2- Tiempo de uso de ACC Químicos / Ionóforos; 3- La presencia de enfermedades inmunosupresoras; 4- Condiciones de manejo – Alta densidad de crianza; y 5- Falta de Inmunidad contra las Eimerias prevalentes.

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E. maxima

En conclusión la Coccidosis “subclínica” va a continuar siendo un factor muy importante que va a seguir afectando el desempeño de los broilers. Las técnicas de Diagnóstico van a ser cada vez más importantes para evaluar la eficacia de los productos/programas y utilizarlas como criterio para decisiones en cuanto a programas de rotación. La Coccidiosis es un factor predisponente para otras condiciones como Enteritis bacteriana (C. Perfringens). No se espera ningún anticoccidial nuevo en el mercado (Semduramicina en la década de los 90´s). La rotación de anticoccidiales es necesaria para evitar una disminución en la efectividad o resistencia (cada 3-6 meses dependiendo de diferentes variables). Es necesario hacer un diseño adecuado de programas para mantener la eficacia de los productos y cuidar nuestras herramientas para el futuro.

Anticoccidiales Químicos de Zoetis®: Cycarb®, Cycostat®, Deccox®, Diclazuril, Ampolium, Halofuginona, Clopidol Stenorol. Anticoccidialeslonófinos de Zoetis® Avatec®, Cygro®, Bio-Cox®. Productos combinados de Zoetis®: Gromax®.

Ponencia ofrecida en el Seminario de Zoetis, Durante Convención ANECA

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno

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