Efecto de la Enzima GUTFITZYME®

Sobre el crecimiento In Vitro de clostridium perfringens

Beatriz Ibarra Macari
Josué Sánchez Morales
Noel Mendoza Cesáreo.
Excelling SA de CV – Juriquilla, Querétaro.
Jorge Escamilla Juárez.
Laboratorio Cordobés de Diagnóstico Pecuario S.C. – Córdoba Veracruz.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de la enzima glucosa oxidasa (GUTFITZYME®) para inhibir el crecimiento in vitro de Clostridium perfringens (C. perfringens). GUTFITZYME® ha demostrado tener un efecto bacteriostático sobre C. perfringens. Se utilizó un aislamiento puro de C. perfringens a una concentración de 1.5X108 UFC/ml en la escala de McFarland, el cual fue desafiado a una dosis de 1.5 mg/ml y 0.3 mg/ml de GUTFITZYME® + D-glucosa, respectivamente. Las muestras fueron divididas en 2 grupos con 3 réplicas cada uno: grupo 1) D-glucosa + GUTFITZYME® + C. perfringens, grupo 2) Control de C. perfringens. Los resultados se leyeron 48 horas post inoculación, el grupo 2 presentó un crecimiento de 4 en la escala de McFarland correspondiente a una concentración de 4X108 UFC/ml, mientras que el grupo 1 ≤ 0.5 en la escala de MacFarland. Con base en los resultados podemos concluir que GUTFITZYME® tiene un efecto bacteriostático sobre C. perfringens.

Introducción

Las bacterias intestinales patógenas pueden causar diarrea, infecciones, disfunción hepática y la reducción de la digestión y absorción de los nutrimentos (Martínez, 2013). Las diarreas de origen bacteriano son las más comunes. Una de ellas es la causada por Clostridium perfringens, a pesar de ser parte de la flora intestinal, se ha reportado como agente causante de enteritis (Trujillo, et al., 2008). La enteritis necrótica, o también llamada necrosis intestinal es una enfermedad generada por la bacteria Clostridium perfringens, ocasionando un serio problema para la producción animal por el alto índice de la mortalidad (Mejía, et al. 2018). Clostridium es un Gram positivo de gran tamaño que produce esporas. Se halla presente en el intestino de todos los cerdos y aves. Se multiplica a gran velocidad y producen toxinas que matan rápidamente al hospedador (CIAP,2007). Glucosa oxidasa es una flavoproteína que cataliza la oxidación de ß-D-glucosa a D-glucono-Õ-lactona y peróxido de hidrogeno (Tang, et at. 2016). Los productos obtenidos de esta oxidación tienen capacidad probada como bactericida sobre especies como Staphylococcus spp, Salmonella spp, Clostridium perfringens, Bacillus spp, Campylobacter spp, Listeria spp, Yersinia spp (Noguera, et al., 2013).

Objetivo

Evaluar la capacidad que tiene GUTFITZYME® para inhibir el crecimiento in vitro de Clostridium perfringens.

Materiales y métodos

Las muestras fueron divididas en 2 grupos con 3 réplicas cada uno: grupo 1) Dglucosa + GUTFITZYME® + C. perfringens y grupo 2) Control de C. perfringens. La concentración utilizada para todos los grupos fue de 1.5X108 (150,000,000) UFC/ml en la escala de McFarland de C. perfringens. Se utilizó GUTFITZYME® con la dosis recomendada por el fabricante de 100 g/t de alimento equivalente a una dosis ajustada de 1.5 mg/ml y 0.3 mg/ml de D-glucosa (sustrato).

Efecto de la Enzima GUTFITZYME® Enzima GUTFITZYME 1

Con base a la escala del Nefelómetro de McFarland las concentraciones bacterianas obtenida durante las 48 horas de incubación son las siguiente:

En los tubos del grupo 1 se obtuvo un crecimiento bacteriano a un conteo de 150,000,000 (1.5X108) de UFC/ml.

En los tubos Control del grupo 2, se obtuvo un crecimiento bacteriano a un conteo de 1,200,000,000 (12X108) de UFC/ml.

Conclusión

El grupo suplementado con GUTFITZYME® logró mantener la concentración inicial de UFC, inhibiendo su crecimiento. El grupo control aumentó la concentración en 800% respecto a la concentración inicial. Tomando en cuenta lo anterior glucosa oxidasa demostró tener un efecto bacteriostático sobre Clostridium perfringens.

GUTFITZYME® puede ser empleada como bacteriostático para el control de Clostridium perfringens.

Referencias:

  • Noguera, N. Ojeda, L. Velásquez, I. Ramírez, N. Yépez, A. (2013). Efecto de tres condiciones de Pasteurización sobre la actividad enzimática y antimicrobiana de un extracto de GUTFITZYME®. Bio Tecnología, Vol.17 (N0 2).
  • Recuperado el día 17 de septiembre de 2021 de RSVMBBpasterurizacionGUTFITZYME® ®.pdf
  • Martínez, C. J. (2013). Acción de la dextrosa y plasma sanguíneo en dietas iniciales en pollos Broiler. Tesis de grado para obtener el título de Ingeniero Agropecuario, no publicada. Universidad del Azuay. Cuenca. Ecuador.
  • Trujillo, M. Mariño, L. Utrera, V. (2008). Detección de la enterotoxina del Clostridium perfringens Tipo A, en muestras de heces de lechones lactantes con diarreas provenientes de granjas porcinas del Estado de Aragua.
  • Mejía, B.D. Peñuela, L.M. Sanmiguel, R. A. (2018). El gran impacto de Clostridium perfringens en aves de corral. PubVet Medicina Veterinária e zootecnia, Vol.12 (N0 9) Recuperado el día 17 de septiembre de 2021 de o-grande-impacto-do-clostridium-perfring (1).pdf
  • Tang, H., Yao, B., Gao, X., Yang, P., Wang, Z. y Zhang, G. (2016). Effects of glucosa oxidase on the growth performance, serum parameters and faecal microflora of piglets. Bio-technology. Beijing. China.
  • CIAP, Centro de información de actividades porcinas. (2007). Recuperado 1 de octubre de 2021, de CIAP website: https://www.3tres3.com/enfermedades/clostridiumperfringens_24#:~:text=Clostridium%20es%20un%20Gram%20positivo%20de%20gran%20tama%C3%B1o,y%20producen%20toxinas%20que%20matan%20r%C3%A1pidamente%20al%20hospedador.

Artículo publicado en: “Los Avicultores y su Entorno” Diciembre-Enero 2022

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