Deficiencia de Vitamina B2 incide en el crecimiento de animales

Deficiencia de vitamina B2 en la alimentación es perjudicial para el crecimiento de los animales

I&D, ICC BRAZIL

Desde que la Unión Europea ha detenido la comercialización de un aditivo específico, la vitamina B2, las industrias, las instituciones de investigación y las autoridades de salud pública han comenzado a buscar aditivos naturales que satisfagan las necesidades de los animales. ICC Brasil tiene un producto que, entre otros beneficios, se puede utilizar como un suplemento a las vitaminas B.

Igual que los seres humanos, los animales necesitan una alimentación equilibrada que pueda satisfacer todas las necesidades diarias del organismo. Algunos nutrientes necesitan suplementos exógenos para ofrecer una nutrición balanceada a los animales de alto rendimiento, de acuerdo con cada especie y fase de cría. Entre estos nutrientes, generalmente algunas vitaminas son agregadas a las dietas, como la vitamina B2, que pertenece al grupo de vitaminas hidrosolubles y está presente en todos los tejidos vivos. Actúa directamente en el metabolismo de varios sistemas enzimáticos, además de tener papel fundamental en el transporte de electrones de la cadena respiratoria, metabolismo de aminoácidos, carbohidratos y ácidos grasos.

Recientemente, la Unión Europea suspendió la comercialización de un aditivo específico, la vitamina B2, producido a partir de Bacillus subtilis KCCM- 10445, una bacteria genéticamente modificada. El producto estaba fuera de la normativa exigida por las leyes relativas a los GMOs (Organismos Genéticamente Modificados) y fue sometido a varias pruebas de laboratorio. Las exigencias en materia de seguridad alimentaria son una realidad creciente en todo el mundo y la búsqueda de aditivos naturales que satisfagan las necesidades de los animales y humanos es un trabajo constante y progresivo por parte de las industrias, instituciones de investigación y autoridades destinadas a garantizar la salud pública.

La vitamina B2 tiene funciones esenciales para el mantenimiento de las células y los tejidos, de modo que su deficiencia es perjudicial para el organismo de los animales.

Según la Zootécnica y Analista de Investigación y Desarrollo (I&D) de ICC Brasil, Dra. Liliana Longo Borges, la deficiencia de vitamina B2 provoca un retraso en el crecimiento de los animales jóvenes, apatía, falta de apetito y problemas en las mucosas. “Algunos síntomas, sin embargo, varían dependiendo del animal. Los caballos, por ejemplo, pueden presentar ceguera nocturna periódica. En cerdos, hay inflamaciones cutáneas, diarrea y catarro intestinal, problemas de reproducción (alta mortalidad de fetos o nacimientos prematuros) y de piel. En las aves, el síntoma más característico es la parálisis de los dedos curvos, que provoca dificultades en la locomoción. En las gallinas ocurren trastornos de eclosión y problemas embrionarios, además de que la viabilidad de las crías está relacionada con la cantidad de vitamina en la dieta de su genitora. En las gallinas ponedoras, puede suceder la reducción de la puesta de huevos. En peces de agua dulce, ocurren alteraciones nerviosas, sangrado en la piel, ojos y aletas, necrosis de las branquias, cataratas, fotofobia y alta mortalidad”, dijo la zootécnica, resaltando la necesidad de una revisión de la formulación de la dieta y la suplementación de vitaminas cuando es comprobada la hipovitaminosis.

ICC Brazil, empresa pionera en la producción de soluciones innovadoras para la nutrición animal a base de aditivos de levadura de caña de azúcar, tiene una alternativa natural, segura y libre de transgénico (GMO Free) para la adición de la vitamina: StarYeast®, una levadura seca inactiva, derivada de la fermentación de melaza de caña de azúcar. Además de su alta palatabilidad, StarYeast® presenta un excelente perfil nutricional, con una alta concentración de vitaminas del grupo B. Entre estas vitaminas, está la B2, esencial para la alimentación y las necesidades nutricionales de los animales.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Diciembre-Enero 2020

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
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