Consejos para la Incubadora. II

Consejo 4

¿CUÁNDO FUE LA ÚLTIMA VEZ QUE OBSERVÓ EL VOLTEO DE LOS HUEVOS?

Todos los gerentes de incubadora están ocupados y puede ser difícil encontrar el momento para observar los huevos en las máquinas. Pero el volteo de los huevos es esencial para lograr buenos nacimientos y el ángulo de volteo, frecuencia de volteo y suavidad del volteo son elementos de importancia clave. Por lo tanto, dediqué algún tiempo a observar el volteo de los huevos:

¿Fueron volteados los huevos cuando Ud. lo esperaba?

¿Todos los carros/bandejas voltearon?

¿Fue suave el movimiento de volteo?

¿Fue correcto el ángulo de volteo en todos los carros/bandejas?

Angulos de volteo incorrectos, o falla total de volteo, están entre los problemas más frecuentes que identificamos en nuestras visitas a incubadoras. El impacto de ángulos de volteo moderadamente sub óptimos en los nacimientos pueden ser sutiles, pero incluirán niveles aumentados de embriones muertos prematura y tardíamente, mal posiciones en muertes tardías y también albumen no absorbido cubriendo algunos pollitos. Si Ud. no corrige los problemas de volteo tan pronto como son encontrados, significará costo en aves. Los problemas de volteo afectan más severamente el desarrollo del embrión cuando se producen en etapas tempranas de la incubación.

Consejo 5

ÁREA CALIENTE EN UNA INCUBADORA DE ETAPA ÚNICA

Existe un rango óptimo de temperatura donde los embriones estarán cómodos. Cuando los huevos se calientan demasiado, la calidad del pollito sufrirá antes de afectar el nacimiento.

Este consejo alienta a verificar las temperaturas de la cáscara de los huevos desde el día de incubación 16 al 18, cuando los embriones están produciendo mucho calor, para ver si hay lugares calientes peligrosos desarrollándose en la incubadora. Use un termómetro infrarojo ThermoScan Braun para oído, o marcadores (pequeñas etiquetas) Tiny Tag de temperatura para controlar los huevos en el centro de las bandejas en tantos lugares como sea posible.

La calidad del pollito será afectada siempre que se encuentren temperaturas de la cáscara superando los 102°F (38,9°C). Los pollitos de huevos sobrecalentados nacerán antes, por lo tanto son más propensos a deshidratación. También serán más pálidos, más pequeños y el saco vitelino será más grande. Ombligos no cicatrizados serán más comunes. Cuando la calidad de los pollitos es baja, no sólo habrá más descartes e inferior calidad en la incubadora, sino también el rendimiento en la granja de pollos de engorde será más bajo. Los pollitos de huevos que se han sobrecalentado no crecerán tan bien y tendrán tendencia a más alta mortalidad a través de toda la vida del lote. La conversión alimenticia también podría afectarse.

Si la ventilación es adecuada, la incubabilidad generalmente no se ve afectada hasta que las temperaturas más altas del cascarón sean alcanzadas.

Es fácil visualizar la variación en la temperatura del cascarón en las incubadoras ingresando los resultados en una Planilla Excel y marcando un gráfico usando el diagrama tipo “superficie” y la opción “contorno”, se muestra un ejemplo a continuación.

Los lugares donde la temperatura del cascarón excedió los 102°F (38,9°C) indican que se requiere actuar. Verificar los sellos de puerta, velocidad de ventiladores, modelos de carga (cargas equilibradas), boquillas spray, serpentines de enfriamiento, solenoides, flujos de agua, paletas de ventiladores, ángulos y frecuencia de volteo como temperatura y humedad del aire que ingresa.

Consejo 6

Consejos para la Incubadora. II Consejos Incubadora aviagen f4 dCON CUÁNTA FRECUENCIA REVISA SI LOS HUEVOS QUE LLEGAN A SU INCUBADORA TIENEN GRIETAS FINAS?

No es fácil identificar todos los huevos que llegan a la incubadora con el cascarón agrietado, pero al retirarlos y eliminarlos se incrementa la incubabilidad y se mejora la calidad del pollito. A medida que la manipulación de los huevos en las granjas se hace de forma más automatizada, las grietas finas, en particular, se están volviendo mucho más comunes.

Las grietas “finas” son difíciles de encontrar. Estas se forman cuando la fuerza del impacto es suficiente para fisurar el cascarón cristalino, pero no hay un daño obvio en la superficie ni rompimiento de las membranas subyacentes.

Las grietas finas pueden volverse obvias solamente después de algunos días en la zona de almacenamiento de huevos cuando la humedad que proviene del contenido del huevo ha tenido tiempo de penetrar la fisura y producir una línea gris tenue en la superficie del cascarón (Figura 1). Una buena forma de detectar las grietas finas consiste en iluminar los huevos con una linterna o fuente de luz, ya que la humedad que ha ingresado por la fisura se ilumina brillantemente (Figura 2).

Consejos para la Incubadora. II Consejos Incubadora aviagen f4 cLos huevos que tienen grietas finas pueden causar la misma cantidad de problemas que los huevos con daños más severos en el cascarón. Estudios han demostrado que la incubabilidad de los huevos con grietas finas puede reducirse en casi 25 por ciento. Adicionalmente, existe un mayor nivel de contaminación en los huevos que presentan grietas finas, la cual puede pasársele a los pollitos.

La mortalidad de los pollitos que nacieron de huevos agrietados hacia las dos semanas de edad fue casi cuatro veces mayor que la del grupo de control.

Cuando se ha analizado el efecto que tiene la longitud de las grietas finas en la incubabilidad, la pérdida de peso del huevo, las pérdidas embrionarias, la calidad del pollito y las tasas de contaminación, es evidente que también se producen efectos sustancialmente perjudiciales en huevos que sólo tienen grietas finas cortas, como el que ilustra la Figura 3.

Así que el mensaje es claro. Los huevos agrietados, así como los que tienen grietas finas, representan malas noticias para la incubadora. No sólo reducen la incubabilidad a través de una mayor pérdida de agua, sino que tienen una mayor probabilidad de contaminarse. Los pollitos llevan esta contaminación a la granja.

Artículo publicado en Los Avicultores y su Entorno Octubre-Noviembre 2018

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