Carlos Villagómez Rendón
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Para proceder a determinar los parámetros técnicos del pollo de engorde, debemos obtener de la granja y del proceso del lote, varios datos o información necesaria para obtener los resultados y desarrollar los parámetros. Estos datos obtenidos del lote, deben de ser precisos y confiables, porque nada sacamos en falsear la información y maquillar los resultados, lo que es frecuente en los productores, perjudicándose sólo ellos.

Una vez obtenidos los datos del lote, procedemos a mostrar los parámetros técnicos representativos para la crianza del pollo de engorde, los parámetros opcionales y los parámetros estadísticos.

Investigue lo que estoy diciendo en este manual, desarrolle las ideas expuestas, haga pruebas y análisis necesarios, verá como va a mejorar sus resultados y la forma de llevar su granja; innove cualquier proceso o idea, no se quede estancado, pensando que lo que hace es lo mejor, supere lo que hace, sea más eficiente en sus resultados, en su manera de evaluar rendimientos y en la forma de comunicarse con otros productores o personas relacionadas con la crianza del pollo de engorde.

Listado de parámetros técnicos para pollos de engorde

A. Datos obtenidos del lote en granja:

1. Peso promedio al llegar.

2. Pollos ingresados.

3. Pollos eliminados.

4. Pollos muertos.

5. Pollos faltantes.

6. Total pollos muertos.

7. Pollos de venta.

8. Pollos machos de venta.

9. Pollos hembras de venta.

10. Kilos o libras de venta.

11. Total sacos consumidos.

B. Parámetros técnicos representativos

12. Densidad poblacional.

13. % Pollos muertos.

14. % Pollos eliminados.

15. % Pollos faltantes.

16. % Total de mortandad

17. Peso promedio de venta.

18. Consumo del lote.

19. Consumo pollo promedio.

20. Edad promedio de venta.

21. Conversión del alimento.

22. Eficiencia del alimento.

23. Eficiencia técnica del lote.

C. Parámetros técnicos opcionales:

24. % Supervivencia.

25. Carga por metro cuadrado.

26. % Machos de venta.

27. % Hembras de venta.

28. Ganancia de peso diaria.

29. Eficiencia europea.

30. Índice de producción.

31. Relación de eficiencia.

32. Punto de dispersión.

33. Conversión calórica.

34. Densidad del alimento.

35. Lotes anuales de crianza por galpón.

36. Calificación avipunta.

D. Parámetros técnicos estadísticos:

37. % Uniformidad del lote.

38. Histograma.

39. Desviación estándar.

40. Coeficiente de variación.

41. Distribución de pesos a la venta.