Ciclo de conferencias: “Importancia del consumo de productos avícolas a favor de la salud”

  • La Mtra. Covadonga Torres, presentó la ponencia “Importancia del Consumo de Productos Avícolas a Favor de la Salud”, con la cual el INA y la ANECA continúan con la serie de conferencias sobre el manejo adecuado del huevo ante el COVID-19, así como su importancia en el consumo.

Ciclo de conferencias: “Importancia del consumo de productos avícolas a favor de la salud” conferencia ina aneca 1En el ciclo de conferencia virtuales, “La Importancia de la Producción Avícola en la Alimentación de los Mexicanos”, organizadas por el Instituto Nacional Avícola (INA) y la Asociación Nacional de Especialistas en Ciencias Avícolas de México, A. C. (ANECA), la Mtra. Covadonga Torres, consejera del INA, presentó su ponencia “Importancia del Consumo de Productos Avícolas a Favor de la Salud”, el día 15 de julio del 2020.

Su exposición la basó en 8 Temas importantes, los cuales fueron: el huevo en la dieta del mexicano, el valor del huevo, contenido nutrimental, proteína del huevo, sistema inmunológico y huevo, huevo y salud cardiovascular, los beneficios del huevo a lo largo de la vida y versatilidad culinaria.

Durante el desarrollo de su presentación hizo algunas recomendaciones sobre el manejo higiénico del huevo ante el COVID-19, entre los que señaló, se debe comprar de preferencia empacados y con fecha de caducidad, si no cuentan con empaque, utilizar guantes o usar una bolsa para escogerlos, elegir aquéllos que estén limpios, sin grietas y que se pueda distinguir la sombra de la yema a contraluz.

También recomendó no lavarlos al llegar a la casa, pues se destruye la membrana que los recubre, dejando expuesta su superficie porosa, dejándolo expuesto a la entrada de microorganismos, pidió guardarlos en un recipiente de plástico limpio, con tapa para que no esté en contacto directo con el medio ambiente, almacenarlos en la parte más fría del refrigerador hasta su uso y cuando se vaya a utilizar lavarlo muy bien y evitar comerlo crudo.

Recomendó la cocción del huevo antes de comerlo, porque el organismo digiere mejor la proteína desnaturalizada, además de que la disponibilidad de la proteína es del 97% y 50% en el caso de crudo; además cocerlo a 65º durante 3.5 minutos, se garantiza la destrucción de la salmonela.

Explicó que el huevo es un alimento versátil en las actividades culinarias, ya que se utiliza en carne molida para darle una mayor estructura y consistencia, glasear y colorear pan, en la elaboración de flanes, además en la elaboración de una cantidad de platillos que incluso, llegan a ser parte de la cultura de algunos estados.

Puso como ejemplo que en algunos estados, como Sonora, se preparan con huevo los famosos tacuarines, en Coahuila, las migas norteñas; en Nuevo León, el huevo mi tierra; Tamaulipas, huevo con nopalito; San Luis Potosí, huevos enhojados; Yucatán, huevos motuleños; Quintana Roo, papadzul; Campeche, huevos chimbos; Michoacán, huevos pachola, entre otros.

Posteriormente se refirió a los nutrimientos importantes de este alimento y destacó que la luteína y zeaxantina de la yema es un potente antioxidante que promueve la salud ocular, recupera la masa muscular después de hacer ejercicio y previene la sarcopenia en adultos mayores.

En el caso del estómago, desayunar huevo, provoca saciedad por lo que ayuda a perder peso, en el cerebro, es un excelente fuente de colina, nutrimento crítico en el desarrollo del cerebro del feto y la función cerebral y mejora el rendimiento cognitivo en los adultos mayores; en la sangre, las investigaciones muestran que el colesterol de la dieta no impacta negativamente en el torrente sanguíneo.

Finalmente comentó que la recomendación moderada del huevo -uno al día- no está asociado con el riesgo de las enfermedades cardiovasculares, al contrario, reduce el riesgo, de acuerdo con estudios elaborados por diversas organizaciones e instituciones de Estados Unidos.

Fernando Puga
Fernando Pugahttps://bmeditores.mx/
Editor en BM Editores, empresa editorial líder en información especializada para la Porcicultura, Avicultura y Ganadería.
×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones