Asegurada la oferta de pavo en México: UNA

Redacción BM Editores

El abastecimiento de pavo para las mesas mexicanas está cubierto para esta temporada, pues existe una oferta suficiente en alrededor de 3.4 millones de pavos entre nacionales e importados, informó Juan Manuel Gutiérrez Martín, presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).

El dirigente de los productores avícolas precisó que la oferta será aproximadamente de 918 mil pavos de producción mexicana, a la vez que agregó que la producción nacional de pavo cierre durante el 2021, en 7 mil 491 toneladas del alimento, con un valor de la producción calculado en 664 millones de pesos.

Gutiérrez Martín comentó que el volumen producido este año, es muy similar al que consiguió el sector el año pasado.

La producción de pavo o guajolote se registra en territorio nacional en 11 estados con el 93% del total. Yucatán es la entidad con mayor volumen, con el 23%, seguido por Puebla y Estado de México con el 15 y el 14%, respectivamente; completan la lista: Veracruz 8%, Tabasco 7%, Hidalgo 6%, Guerrero 6%, Chiapas 5%, Chihuahua 3%, Oaxaca 3% y Campeche 3 por ciento.

La mayor parte del consumo de pavo en México tiene lugar durante la temporada decembrina, porque es uno de los platillos preferidos por las familias mexicanas para que esté en sus mesas durante este mes.

El consumo per cápita en nuestro país actualmente alcanza los 1.3 kilogramos, aunque existen estados del país como Yucatán en donde el consumo alcanza los 5 kg per cápita.

Por lo que toca a las importaciones, se estima que, al cierre de 2021, superarán las 158 mil toneladas, fundamentalmente provenientes de Estados Unidos, Canadá y Chile.

Por otro lado, la UNA informó que la carne de pavo contiene un alto valor nutrimental y representa diversos beneficios para la salud de los consumidores, pues tiene 20.4 de proteína en cada 100 gramos de carne, además de que, de nutrimentos inorgánicos, minerales, posee hierro, zinc y fósforo.

En materia de vitaminas, el pavo posee la A, B1, B2, B6 y B12, además de que la carne de pavo solo provee 154 kilocalorías por cada 100 g de carne.

×
BM Editores We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Descartar
Permitir Las Notificaciones