Alimento balanceado, clave en el desarrollo de la industria avícola nacional

Información de CONAFAB.

La buena nutrición de los animales que consumimos, el desarrollo de mejores variedades y el control de enfermedades, ha permitido que los mexicanos encontremos productos como el pollo y huevo casi en cualquier lugar y de mejor calidad.

Aun cuando estos dos productos son dos de las proteínas con mayor consumo en México: 35.4 kilos de pollo y 24 kilos de huevo, pocas veces nos preguntamos sobre los procesos de producción que permiten que lleguen a nuestra mesa cumpliendo las normas de calidad, inocuidad y seguridad, de buen tamaño y a un precio más accesible que el de otras especies.

En las últimas décadas, la innovación ha permitido a esta industria desarrollar productos que mejoran los rendimientos del sector pecuario, sin descuidar la calidad e inocuidad de la proteína de origen animal que llega a la mesa de la población. En 1950, se necesitaban 4 kilos de alimento balanceado para producir un kilo de pollo; hoy gracias a la investigación sólo se requieren 1.8 kilos.

Las mejoras permiten a la industria mitigar algunos retos, como el encarecimiento y la escasez de granos: maíz amarillo, sorgo y trigo, provocados por factores externos como la guerra entre Ucrania y Rusia, o una menor producción agrícola por efecto del cambio climático.

En los últimos cinco años, la industria de alimentos balanceados registró un crecimiento acumulado de producción del 14.5%, ligado a una mayor demanda de proteína de origen animal, sobre todo de pollo y huevo.  En el caso del ave, en el mismo periodo, la producción pasó de 3.47 millones a 3.79 millones de toneladas, y en huevo fue de 2.8 millones a 3.14 millones de toneladas.

De acuerdo con el Anuario 2022 del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal CONAFAB, el crecimiento esperado en la producción de alimento para aves de engorda será de alrededor de 11 millones de toneladas, de las cuales el 33.3% será producción comercial y el resto producción integrada.

La producción de alimento para aves de postura entre 2018 y 2022 se incrementó en un millón de toneladas, de 6.9 a 7.9 millones de toneladas. El año con mejor desempeño es el 2022, con un incremento del 4.8% respecto al año anterior.

Este logro es producto del cuidado de los procesos de producción y el apego a los lineamientos de sanidad, inocuidad y calidad alimentaria contenidas en las Normas Oficiales Mexicanas que siguen los agremiados de CONAFAB, que, al agrupar a las empresas de la industria alimenticia animal, ha contribuido a posicionar a México en el quinto lugar a nivel mundial en la producción de proteína animal, y en la elaboración de alimentos balanceados.

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